Проверено на паштете

Тестируем паштеты из свиной печени
Проверено на паштете

Самая главная трапеза в течение дня – это завтрак. С этим утверждением спорить бесполезно, и даже естествоиспытатели принимают его как аксиому. А что может быть лучшим завтраком, чем кусок черного хлеба с толстым слоем свежего паштета? Он питательный, содержит массу полезных элементов, и самое главное – паштет вкусный. Ну, по крайней мере, хороший паштет.

Какой паштет считать хорошим? С этим мы и разберемся в нашей сегодняшней проверке – выбираем самый вкусный паштет. Искать лучших мы решили среди печеночных паштетов из свинины.

Как обычно при выборе любого продукта,  старательно читаем этикетки. Хорошим принято считать тот паштет, в котором мясного сырья содержится не менее 55%. Покупать паштет лучше в жестяной банке – в таком виде он может храниться до двух лет, однако и полимерная упаковка обеспечивает хорошую сохранность в течение до одного месяца если в нем нет консервантов.
В целях экономии в паштет может быть добавлен растительный белок. Кроме того, в паштет высшего сорта может быть добавлено сливочное масло или топленое сало – оба продукта вполне допустимы. Естественно, любое присутствие усилителей вкуса и ароматизаторов тонко намекает на то, что данный паштет делался бог знает из чего.
Для проверки мы решили выбрать паштет в жестяных банках. Во-первых, такая упаковка позволяет практически полностью свести на нет все недостатки условий хранения, которыми вовсю грешат наши супермаркеты. А во-вторых, нам такая упаковка нравится гораздо больше – она удобней и приятней, чем унылая полиамидная пленка.
 
Первый участник - Паштет "Брестский", Производитель: ИП "ИНКО-ФУД", г. Брест. Цена за 125 г 26,40 руб.

В составе на первом месте значится питьевая вода, затем шпик, и только потом печень свиная, то есть ее даже меньше чем шпика, а основу продукта, по видимости составляет вода, разбавленная крахмалом. Среди других компонентов - шкурка свиная, соль пищевая йодированная, лук сушеный, усилитель вкуса Е261,глюкоза,моно и диглицериды жирных кислот, эмульгатор Е472с, антиокислитель Е301, регулятор кислотности Е 331,специи, экстракты специй, натуральный ароматизатор гвоздики,перца и чеснока,декстроза,стабилизатор цвета Е250.

Итак, это паштет с самым длинным составом и количеством букв Е . Консистенция очень жидкая, кроме того, он запомнился всем естествоиспытателям количеством соли - её не пожалели. Очень хорошо подойдет к пиву. Итоговый балл - 3,4 и предпоследнее место.

Второй участник - паштет с окороком Hungrow. Производитель: Сербия. Цена 23,40 руб за 100 г. Срок годности 2 года. 



Судя по составу, производители на мясо тоже не расщедрились: шпик (25%), свинина (24%), бульон, печень свиная (10%), соединительная ткань, соль, эмульгатор,антиоксидант Е300, консервант Е250, специи, копченый окорок (3%).

У этого паштета достаточно ровная структура, плотная консистенция, приятный цвет и запах.  Состав подробно представлен на упаковке. Мнения по этому паштету разделились, но большинству он понравился и занял 1 место с результатом 4,3 балла. Отличное соотношение цена/качество.

Следующий участник застолья - Паштет нежный по-домашнему производитель: Мортье Кейтеринг, Бельгия. Цена 80,90 руб за 150 г. Срок годности 5,5 месяцев. 



Состав: шпик, свиная печень (25%), бульон, свиное мясо (25%), крахмал, лук, соль, декстроз, эмульгатор, специи, антиоксидант Е301, консервант Е250.

Паштет с самым маленьким сроком хранения, а также почти с самой высокой стоимостью. Цвет, запах и вкус классический, и довольно близкий к домашнему. Структура ровная, а консистенция настолько плотная, что кто-то даже назвал его суховатым. Высокое содержание мяса и печени - в общей сложности - 50%. В итоге, уверенное 2 место, которое он разделил с образцом № 5. Итоговый балл - 3,7.

Самый дорогостоящий участник проверки - паштет свиной традиционный COTO REAL. Производитель: Испания. Срок годности 3,5 года. Цена 88 руб за 100 г.



Прежде всего, данный продукт подкупает предельной лаконичностью своего состава: свиная печень (48%),свиной жир (48%), бренди (4%),соль, специи,консервант Е250.

Это не только самый дорогой участник нашей проверки, но и обладатель самого большого срока хранения. Здесь же и самое высокое содержание печени. 

Закономерный результат - самый большой разрыв в оценках.  При таком большом количестве эпитетов "самый" испанский паштет оказался на последнем месте, но причина в том, что мнения по нему кардинально разошлись! По мнению небольшой кучки естествоиспытателей (а если быть точнее, то 2 ) он больше всего походил на настоящий домашний. Но большинство его раскритиковали, хотя точно не смогли сформулировать почему он им не понравился. Итоговый балл - 2,6 и последнее место. Но мы его настоятельно советуем хотя бы попробовать. Не исключено, что в дальнейшем вы будете покупать именно его.

И наш последний соискатель - паштет из свиной печени Hame. Производитель: ЗАО ХАМЕ ФУДС, Владимирская область.
Срок годности 3 года. Стоимость 27 руб за 117 г .



В составе печень свиная стоит на первом месте, то есть ее здесь все же больше всего. Также среди ингредиентов значатся вода, свинина жилованная, шпик свиной, шкурка свиная, соль нитритная (соль пищевая, консервант Е250), лук, масло растительное, специи. Массовая доля мяса не менее 10%, массовая доля субпродуктов не менее 56%.

Этот паштет разделил второе место, набрав 3,7 балла. Достаточно жидкий по консистенции (похож в этом на нашего первого участника), узнаваем привкус ливера.

Итак, наши выводы:

1. Победителем объявляется паштет Hungrow. Наиболее сбалансированный вкус и консистенция.

2. Самый дорогой паштет - Coto Real - не снискал популярности, но мы, противясь логике, все равно советуем его попробовать, так как на домашний он похож больше остальных.

3. Обращайте внимание на долю субпродуктов. В хорошем паштете она должна быть не менее 50%.

   

Стоимость за
100 г продукта

Оценка/место
1.  Паштет "Брестский", г. Брест 21,12 руб 3,4 балла
2.  Паштет с окороком Hungrow, Сербия 23,40 руб.  4,3 балла/ 1 место
3.  Паштет нежный по-домашнему, Бельгия 53,90 руб 3,7 балла
4.  Паштет свиной традиционный COTO REAL, Испания 88 руб. 2,6 балла
5.   Паштет из свиной печени Hame 23 руб.
3,7 балла

Комментарии (всего: 12)
Vivek 6 сентября 2011 года в 21:01
А проверьте цикорий
0
SNUSNUMRIK 6 сентября 2011 года в 21:09
зря не проверили в полимерной упаковке , покупал много всяких паштетов , в том числе и те что есть в этой проверке , но самым вкусным и самым любимым стал поштет GROOT/ Он просто идеальный, и очень вкусный.
0
Katek 7 сентября 2011 года в 08:56
прочитала, интересно, НО я ненавижу печенку и всё, что из нее делают
0
lr 7 сентября 2011 года в 10:19
Цитата
SNUSNUMRIK:

GROOT/

согласны
0
^^Рыжулька^^ 7 сентября 2011 года в 15:03
не люблю паштеты
проверьте колбасу, а?
0
Sovest 8 сентября 2011 года в 00:22
Колбасу проверяли, кажись...
0
Sovest 8 сентября 2011 года в 00:41
Ну точно! Вот же! )))
http://www.uralweb.ru/pages/article.php?id=4557
http://www.uralweb.ru/pages/article.php?id=4196
0
andrb2002 8 сентября 2011 года в 14:54
а че слабо самому паштет сделать-отварить печень с морковью потом в миксере смешать до состояния пюре добавить копченой колбасы и сливичного масла и вуаля натур продукт
0
Olona 8 сентября 2011 года в 16:46
Самые лучшие для меня это паштеты фирмы Groot Conserven из Голландии.
Особенно с шампиньонами!
0
feniks_141 11 сентября 2011 года в 10:28
Цитата
Katek:

я ненавижу печенку и всё, что из нее делают


Вы уверены, что всё это делают из печени?

[cit]
andrb2002:

а че слабо самому паштет сделать

Обязательно попробую. Наверное, лучше из куриной, только без колбасы.
0
Vip 11 сентября 2011 года в 23:44
да, groot рулит
особенно с грибами ням)
0
2000alx 25 ноября 2011 года в 13:11
Гадость, сделаю сам из точно свинины.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях