Пожалуй, это была одна из самых приятных проверок. Первые теплые деньки, солнце пригревает, а мы всей толпой выбираем самое вкусное пиво. Так что бросайте работу и присоединяйтесь.
Конечно, в пиве мы тут все признанные специалисты, но за помощью, на всякий случай, решили обратиться к настоящему эксперту. Таковым стала специалист по стандартизации и дегустации пивоваренного завода «Патра» Наталья Беляева.
Вообще, дегустатор на производстве пива чуть ли не самый главный специалист. В частности, на упомянутом уже заводе эти люди каждый день начинают с проверки воды и регулярно дегустируют образцы продукции. Есть подозрение, что на всех остальных пивоваренных заводах дела обстоят не менее строго.
Наша проверка состояла из двух этапов: непосредственная дегустация при участии естествоиспытателей, а также дегустация, которую специально для нас провели эксперты в лаборатории качества «Патры». Кстати, проба тут проводится по строгим канонам, как будто это не бутылочное пиво, а, как минимум, марочный коньяк. Здесь пиво даже разливают в бокалы из черного стекла, чтобы нельзя было различать образцы по цвету. Анализируется только вкусоароматика.
Но, несмотря на то, что мы себя считали самыми искушенными экспертами в области пива, к эксперту у нас все-таки были вопросы. Первый, который терзал нас больше всего — извечный спор: бутылка или банка. Как мы знаем, давно ходит легенда, что пиво в стеклянной таре имеет более чистый вкус, чем в алюминиевой банке. Мол, последняя дает пиву неприятный металлический привкус. Как пояснил наш эксперт — все это не более чем слухи. Если пиво одной и той же марки налить в два бокала: один — из бутылки, а второй — из банки, то на вкус они будут совершенно одинаковыми. Металлический привкус возможен только в том случае, если вы будете пить пиво непосредственно из банки, да и то, это возможно только в случае каких-либо технологических нарушений.
Но для чистоты эксперимента мы взяли только пиво в стеклянных бутылках. Благо, открыть такую тару теперь можно буквально голыми руками. Открывалка нам потребовалась только для двух участников — «Жигулевское» производства ОША и «Крушовице». Все остальные были либо с кольцами (Tuborg и Балтика), либо с резьбой.
Второй миф, который был развенчан — хорошее пиво должно пахнуть хлебом. Вот и нет. Если пиво пахнет хлебом — это признак окисления, то есть пиво несвежее. А пахнуть свежее пиво должно солодом, при этом небольшие ароматические отступления вполне допускаются.
Еще один запах, которого в пиве быть не должно — это анизол. Чтобы понять, о чем мы говорим — понюхайте застоявшийся аквариум — вот это и есть тот самый запах, правда, в концентрированном виде. В пиве он если и есть, то гораздо слабей, но даже так он свидетельствует о нарушениях производства.
Вкус пива может пострадать не только при производстве, но и при транспортировке и хранении. Например, его могут нечаянно заморозить при перевозке зимой, а затем разморозить и выставить на прилавки. Кроме того, его могут сильно нагреть при транспортировке, а затем снова охладить — это очень характерное нарушение в летнее время. В обоих случаях пиво может окислиться и это обязательно скажется на его вкусе.
И еще один дефект, который возможен при хранении — это так называемый «лайт страйк», или «световой удар». Если пиво долго стояло на ярком свету, то в нем образуется резкий запах, напоминающий горелый кофе и при этом практически полностью пропадает пивной вкус.
Обе дегустации мы проводили «в слепую», то есть никто из участников не знал, что за пиво он пробует. И тут был опровергнут последний стереотип, что все бутылочное пиво наливают примерно из одной бочки. На самом деле, слепая дегустация показывает, что все пиво разное. У каждой марки есть свои особенности, которые при сравнительной дегустации становятся более заметными.
Чтобы не утомлять вас подробностями вкусовых оттенков, мы лишь представим результаты нашего народного голосования со средними баллами, и кратко пройдемся по отдельным участникам. Правда, тут мы должны предупредить вас о небольшой заминке, которая произошла при проведении двух дегустаций. Дело в том, что эксперты «Патры» образцы для первой дегустации дополнили образцами своей продукции: пивом «Златый Базант» и «Три Медведя». И в результате слепой дегустации в которой приняли участие несколько незаинтересованных лиц победителем стал «Златый базант». Но по нашему недосмотру во вторую часть дегустации (народную) этот образец не попал. О чем мы сильно сожалеем.
В пиве «Жигулевском» производства ОША был обнаружен посторонний запах, который скорее можно было отнести к некачественной воде.
У «Туборг Грин» пивной аромат оказался достаточно слабым, как и пивная горчинка. Также во вкусе и запахе слегка ощущался яблочный аромат. Таким образом, пиво показалось немного водянистым с невыраженным вкусом.
В аромате и вкусе «Клинского светлого» мы ничего постороннего не обнаружили, но высоких оценок оно все равно не получило — ровный и не особо впечатляющий результат.
«Миллер» оправдал репутацию «пива для девушек». Легкий и невыраженный вкус и запах.
В «Балтике №7» эксперт от «Патры» также обнаружил некий посторонний запах. Хотя в целом аромат у пива очень слабый.
«Сибирская корона» — среднестатистическое светлое пиво. Практически полное отсутствие выраженного цвета и запаха. С другой стороны, это и обеспечило пиву довольно высокое место.
А вот «Златый Базант» наоборот приятно впечатлил. Нам и нашему эксперту он показался наиболее свежим и чистым по вкусу.
«Велкопоповицкий козел Светлое» большинству из нас тоже понравился, хотя во вкусе и был какой-то посторонний привкус. Особенно он восприятию не мешал, но просто имейте в виду.
У «Крушовице» обнаружился сильный запах жженого солода и кисловатый привкус.
А «Старый мельник», по всей видимости, пал жертвой неправильных условия хранения — его выдал хлебный запах. Но что показалось подозрительным эксперту, на «ура» было принято остальными участниками. В результате «Мельник» и стал неожиданным победителем народного голосования.
Итак, некоторые итоги:- Аутсайдеры проверки — «Жигулевское» и «Туборг Грин»
- Победитель народного голосования — «Старый мельник».
- Победитель экспертной дегустации «Златый Базант».
- Бутылка или банка — решать вам
- Даже если пиво победило в нашей проверке, злоупотреблять им крайне не рекомендуется.
Название | Крепость | Объем | Цена | Оценка Uralweb | Оценка экспертов | ||
1 | Miller | 4,4% | 0,5 | 68,90 | 3,6 | 9 место | |
2 | Жигулевское | 4% | 0,5 | 26,20 | 2,4 | 11 место | |
3 | Клинское | 4,5% | 0,5 | 32,90 | 3,6 | 5 место | |
4 | Kozel | 3,7% | 0,5 | 43,50 | 3 | 6 место | |
5 | Heineken | 5% | 0,65 | 92,30 | 3,2 | — | |
6 | Балтика 7 | 5,4% | 0,5 | 42,90 | 4,2 | — | |
7 | Старый Мельник | 4,6% | 0,5 | 35,90 | 4,4 | 4 место | |
8 | Сибирская корона | 5% | 0,5 | 41,90 | 3,6 | 2 место | |
9 | Krucovice | 5% | 0,5 | 111,90 | 3,4 | 7 место | |
10 | Tuborg | 4,6% | 0,5 | 35,90 | 2,8 | 8 место |
+ где остальные то места? у кого-то 11 у кого-то 2. А те места, которых нет - они где?
Тагил Рулит!
без тагильскова жигулёвскова нещитается))[/cit]
Шихан, Седой Урал - башкирское пиво, странно что его здесь не продают
кое-где продают.
ещё рекомендую смешивать пиво и морс, получается приятно
ребзя полевское ещё попробуйте
Согласен, это действительно единственное настоящее/живое пиво, продающееся в бутылированном виде в розничной торговле Свердловской области
я токо Златый Базан пью и вот вышел на Гуся (тоже ничего), все они чешские. хоть и печатаются в России
Вообще-то большинство базовых пивных рецептур родом из Чехии или Германии.
Особенно нефильтрованное
так что уралвэб вам как минимум далжно быть стыдно
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов