Проверено на сосисках

Выбираем самые вкусные "Молочные" сосиски.
Проверено на сосисках

Сосиски — великое изобретение. Вряд ли можно придумать что-то более универсальное, вкусное и удобное в приготовлении. Что бы ни говорили там адепты правильного питания и фанаты здорового образа жизни, сосиска — одна из лучших пищевых находок человечества. Когда именно она была изобретена — сказать сложно, но авторство легендарной «венской» сосиски приписывают баварскому мяснику Йоханну Георгу Ланеру, жившему в начале XIX века.

Естествоиспытатели Uralweb в свою очередь решили проверить другую легендарную марку, но уже не немецких, а российских сосисок — «Молочные». Причем мы не просто провели народную дегустацию, а привлекли настоящего эксперта по мясной продукции — Галину Николаевну Размазину, заместителя генерального директора по производству ЗАО Комбинат пищевой «Хороший вкус». Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности Свердловской области пять раз признавало Галину Николаевну лучшим технологом мясоперерабатывающей промышленности в нашей области, так что мы даже не знаем, кто еще может разбираться в сосисках лучше нее.

Сосиски «Молочные» — один из немногих сортов, которые изготавливаются в соответствии с ГОСТом, так что все участники проверки были в совершенно равных условиях: одинаковый состав, одинаковая упаковка (вакуум), одинаковые условия хранения и реализации и примерно одинаковая дата производства.

Для начала несколько фактов о сосисках. Прежде всего, как их варить. Главный вопрос — в оболочке или без. Лично мы до сих пор считали, что варить сосиски нужно строго без пленки, поэтому сильно удивились, когда наш эксперт сказал, что разницы никакой нет, но лучше все-таки варить без оболочки.

Кстати, оболочка тоже бывает разной. У нас в проверке попались три образца: целлофан, нано-про и полиамидная оболочка. Отличаются они между собой степенью проницаемости и, соответственно — разными сроками хранения изготавливаемого в них продукта. Целлофан, самая тонкая оболочка, при производстве сосиски в ней пропитываются ароматным дымом копчения, но срок их хранения недолог — 72 часа. Полиамид обеспечивает эффект «консервной банки» — не пропускает к фаршу запахи, не дает уходить влаге, обеспечивает более высокий срок хранения продукта, но столь любимого всеми привкуса дымка сосиски уже иметь не будут. Нано-про — что-то среднее между вышеперечисленным — полупроницаемая оболочка, которая способна пропускать влагу.

Внешне эти оболочки тоже различаются: целлофан гладкий и легко рвется, полиамид — плотный и жесткий, напоминает пластик высокого давления, а нано-про — нечто среднее между ними.

Варить сосиски не надо. Да-да, тут очередной разрыв стереотипа. Достаточно просто положить их в горячую воду и довести до кипения — все сосиски готовы. При желании, их можно есть и холодными, но это все-таки невкусно.

Следующий опровергнутый стереотип — добавление сои во все сосиски. Конечно, верить в это мы тоже не хотели, но наш уважаемый эксперт готова была поклясться чем угодно, что никакой сои в сосисках «Молочных» нет и в помине. Мы-то были твердо убеждены, что сосиски давно уже можно причислить к вегетарианской продукции. Но оказывается, в соответствии с рецептурой, мясо там есть, причем только охлажденные свинина и говядина, а за жирностью и объемом белков в конечной продукции наблюдают строже некуда. Это касается абсолютно всех предприятий, которые поучаствовали в нашей проверке. Словом, надпись «Не содержит сои» на пачке сосисок «Молочных" — это такая же маркетинговая утка, как и надпись «Не содержит холестерина» на бутылках растительного масла.

Но, даже не смотря на такие строгие стандарты производства, продукция у всех получается разной. В чем тут дело? Галина Николаевна утверждает, что даже строгий ГОСТ предполагает мелкие отступления: например, кто-то добавляет белый перец вместо черного, кто-то использует сухое молоко вместо цельного, другие кладут больше мускатного ореха или кардамона, а третьи используют яичный порошок вместо натуральных яиц. Не стоит забывать и про основное сырье — мясо, а оно тоже у всех различается. Так что тонкостей в таком деле как сосиска — масса. В них мы и разбирались.

Вся дегустация проводилась вслепую, так что наш эксперт не могла знать, где чья продукция. Правда, в процессе дегустации практически всех коллег она опознала безошибочно.

Первыми в кастрюлю с горячей водой отправились сосиски «Молочные» производства комбината Миком, город Каменск-Уральский. Цена 279,90 руб./кг.

Эти сосиски оказались единственными, к которым при варке прилипла оболочка. Со всех других сосисок она сходила довольно легко, не приставая к фаршу. В первую очередь это может быть объяснено применяемой оболочкой.

Текстура фарша была довольно ровной, но не достаточно однородной — таковы особенности производства. Сосиски имели довольно сильный копченый аромат. Скорей всего, это говорит об использовании аромата дыма, чего в принципе быть не должно. Что касается вкуса, то эти сосиски оказались, пожалуй, самыми солеными. Тем не менее, многим естествоиспытателям они очень понравились. В итоге средний бал — 4,2 балла.

Сосиски «Молочные» производства ИП «Карамышев», цена 317, 50 руб/кг. В отличие от предыдущих сосисок, у этих была целлофановая оболочка. Ее удалось легко снять, и к ней ничего не пристало.

Под оболочкой обнаружилась довольно аппетитная корочка зажаривания. При этом аромат у этих сосисок — практически точь-в-точь как у настоящих советских, слегка подкопченный. Текстура у фарша очень ровная и режутся они легко и гладко.

Но вот вкус немного удивил. Поначалу сосиски кажутся совершенно пресными, слабо солеными, а затем появляется слабая горчинка. Сам фарш при этом достаточно влажный и скользкий. Возможно, это связано с использованием некоторых добавок, либо такова особенность технологического процесса.

В результате «Молочные» сосиски Карамышев получили у нас 2,5 балла.

Третий участник — сосиски производства Екатеринбургского мясокомбината. Цена 313, 30 руб./кг. Это так же сосиски в целлофановой оболочке с довольно приятной корочкой.

У сосисок ровная и приятная текстура, они легко режутся. У сосисок на срезе приятный розовый цвет. Кстати, цвет молочных сосисок тоже регламентируется ГОСТом. Он должен быть от розового до светло-розового. Забегая вперед, скажем, что цвет у всех участников был «здоровый».

Аромат у сосисок ЕМК также был весьма приятный, с хорошо выраженной «перчинкой». В целом вкус очень сбалансированный, как по соли, так и по другим специям.

Средний балл по результатам дегустации — 3,9 баллов.

Следующим из кастрюли на суд критики были выловлены сосиски «Молочные» производства «Новоуральский мясной двор». Цена 300,86 руб./кг.

Как и первые сосиски, эти были запечатаны в оболочку из полиамида, однако с фаршем она не склеилась, очистилась сосиска хорошо. Корочки на этих сосисках уже не было, и резались они не очень гладко, как выразилась наш эксперт — «ершатся».

У сосисок довольно необычный аромат, который, скорей всего, связан с сырьем. При этом во рту остается немного осаленный привкус. Собственно, понравились эти сосиски далеко не всем — только 2,2 балла.

Сосиски «Молочные» производства Спеццо, Новоуральский мясной комбинат. Цена — 334, 70 руб./кг. Пожалуй, это самые дорогие сосиски в нашей проверке.

Сосиски продаются в целлофановой оболочке, и к фаршу она не пристает. Текстура у фарша довольно гладкая и равномерная. Режется легко.

Под оболочкой — приятная румяная корочка. Сосиски имеют достаточно выраженный копченый запах. В принципе, это «на любителя», потому что в ГОСТовских сосисках все должно быть сбалансировано.

Однако вкус у сосисок вполне уравновешенный, хотя некоторым из нас они показались немного сухими. В целом — 3,7 балла.

Сосиски «Молочные» комбината «Хороший вкус». Цена 334,60 руб./кг — всего на 10 копеек дешевле «Спеццо», так что их тоже можно записать в ценовые лидеры.

Текстура у фарша оказалась достаточно гладкой и плотной.

Аромат у сосисок — приятный перечный. А на вкус они оказались достаточно сочными, но не скользкими. Вкус достаточно сбалансированный, без каких-то «перекосов» в сторону соли или муската.

Словом, правильные сосиски с приятным вкусом. Безо всяких попыток угодить нашему эксперту ставим 4 балла.

И наш последний участник — сосиски «Молочные» производства «Черкашин и Партнеры». Цена 314,20 руб./кг.

Текстура у фарша здесь тоже оказалась довольно гладкая, а в аромате присутствует мускатная нотка. В принципе, как нам объяснили, это такая «фишка» производителя. Кроме того, во вкусе присутствует слабая кислинка.

В целом сосиски были оценены вполне положительно — 3,6 балла.

Итак, наши выводы
  1. Победителем проверки стали сосиски «Молочные» комбината Микон.
  2. Самые дорогие сосиски — «Спеццо» и «Хороший вкус». В случае «Хорошего вкуса» цена оказалась вполне оправдана вторым местом в проверке.
  3. Самая низкая цена — опять же у Микона.

P. S.И в качестве послесловия — небольшой видеоролик о том, как делается колбаса и сосиски. Выражаем благодарность комбинату «Хороший вкус» за помощь в проведении проверки.

Комментарии (всего: 13)
azot 11 апреля 2011 года в 10:32
сосиски впринципе ацтой (
0
Дмитрий Елизаров 11 апреля 2011 года в 11:07
Цитата
azot:

сосиски впринципе ацтой

категорически не согласен.
0
azot 11 апреля 2011 года в 12:19
Цитата
Дмитрий Елизаров:

категорически не согласен.

почему ?
0
Масако 11 апреля 2011 года в 12:38
Азот +1
0
galm 11 апреля 2011 года в 21:31
а цены-то, цены!!! Мясо чисто е и то дешевле стоит
0
молга 12 апреля 2011 года в 17:29
azot +1, galm +1. Поддерживаю.
0
Vivek 12 апреля 2011 года в 20:35
Настоящих сосисок не пробовали просто
0
galm 12 апреля 2011 года в 22:16
Цитата
Vivek:

Настоящих сосисок не пробовали просто

это точно!
0
Alexeyka 13 апреля 2011 года в 15:21
-Пааап а рыба полезнее чем сосиски?
-Курить полезнее чем сосиски!
0
236985 13 апреля 2011 года в 17:12
Ну на счет полезности -это плацдарм для дискуссий, конечно, но сосиски, как продукт быстрого приготовления - просто великолепное блюдо, точно лучше чем бич-пакеты.
А что касается настоящих сосисок - бывал в Германии, так вот там сосиски и сардельки..мммм...
0
Человек Дождя 16 апреля 2011 года в 18:36
Цитата
236985:

А что касается настоящих сосисок - бывал в Германии, так вот там сосиски и сардельки..мммм...


под пивчанское)))
0
jindоs 16 апреля 2011 года в 19:52
А я очень люблю сосиски, хотя и ем крайне редко(
0
236985 16 апреля 2011 года в 21:30
Цитата
Человек Дождя:

под пивчанское)))

Ну это дело там не менее литра Под колбасочку, да кренделек с солью )))
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях