Трудно представить более знакомое русскому человеку блюдо, чем пельмени, особенно с тех пор, как в любом продуктовом магазине можно купить пельменные полуфабрикаты. Их много, они различаются по вкусу и цене, и разобраться со всеми ними не так-то просто.
Но естествоиспытателей UralWeb много, и мы порядком проголодались, так что на этот раз мы решили всерьез разобраться с покупными пельменями.
Для проверки мы взяли классические пельмени с фаршем из смеси свинины и говядины. Всяческие кулинарные изыски вроде пельменей с семгой, капустой, шпинатом, белыми грибами, мясом краба и прочими начинками мы решили в расчет не брать, так как их слишком много и выстроить их в рейтинг по степени вкусности — задача слишком сложная.
Кроме того, мы сознательно ограничили свой выбор ценовыми рамками: 150-200 рублей за кг. Так что пельмени типа «от Воротынцевой» с необъяснимо высокими ценами остались дожидаться своей участи в морозилках супермаркетов.
Итак, в финальную стадию пельменного чемпионата прошли следующий соискатели:
— «Сибирский гурман — Домашние», стоимость 184,25 руб/кг
— Пельмени «Сибинские» от ЕМК, стоимость 167 руб/кг
— «Сибирские» производства Новоуральского МК, 219,20 руб/кг
— «Сибирские» пельмени производства «Торговая площадь» (г. Новосибирск), 191,90 руб/кг
— «Сам Самыч», 178 руб/кг
— «Русский хит» Сибирские, 139,70 руб/кг.
— Сибирские пельмени «Праздник живота от Саныча», 183, 50 руб/кг
— Пельмени Столичные «Корона Урала», 153, 80 руб/кг
Все пельмени проверялись по одной схеме: сначала мы определяли процентное соотношение мяса и теста в пельменях, а потом варили и пробовали, не забывая проставлять оценки и делиться впечатлениями.
Воду каждый раз меняли, никаких приправ кроме соли в нее не добавляли. В общем, было как с шашлыками, только вместо весеннего утра в лесу был зимний вечер в квартире.
Итак, поехали.
Первыми в кастрюлю (но сначала — на контрольное взвешивание) отправились Домашние пельмени производства «Сибирский гурман». Производитель обещал традиционный вкус и ручную лепку. В составе фарша значились свинина, говядина, лук и специи — какие конкретно указано не было. Продаются они на глубокой пластиковой подложке. Гораздо удобней пластикового пакета.
Пельмени достаточно крупные: для 100 грамм понадобилось только 8 пельменей. Доля фарша в этих пельменях составила почти 30% (29,6%, если быть точными), остальное пришлось на тесто. Забегая вперед, скажем что с мясом «Сибирский гурман» слегка пожадничал.
Зато ручная лепка качеством порадовала — пельмени в процессе варки не развалились. Мясо — сочное и вкусное.
По итогам дегустации девятью естествоиспытателями Домашние пельмени от «Сибирского гурмана» получили 68 баллов, средняя оценка — 7.6 балла.
Следующими на очереди были Сибирские пельмени от Екатеринбургского мясокомбината. Продавались они в полиэтиленовом пакете, масса 420 граммов. Состав фарша от «Сибирского гурмана» практически не отличался, по крайней мере, если судить по надписям на упаковке. Правда, сюда как-то затесался сахар, зачем — мы так и не поняли.
Зато с мясом на ЕМК не пожадничали — 41,2% от общей массы, один из самых высоких показателей. Сами пельмени оказались самыми крупными из представленных: для 100 граммов потребовалось всего 7 пельменей.
Как пельмени различаются по форме: пельмени «Рефтинские», пельмени «Сибирские» ЕМК, пельмени ручной лепки и пельмени «Сам Самыч» с дыркой.
Размер, все-таки имеет значение. Если небольшие пельмени после варки сохраняют аккуратную форму и размер, то эти стали просто огромными и бесформенными. Кстати, пельмени ЕМК легко определить даже по внешнему виду — они выглядят как обычные советские фабричные пельмени. Думается, оборудование на ЕМК как раз с тех времен и не меняли.
А вот по вкусу этих самых пельменей возникли претензии. Сам фарш достаточно мягкий, но впечатление такое, будто его чем-то разбавили — соей или чем-то в этом роде, хотя на упаковке ничего такого не указано. Качество лепки не очень высокое, и при варке пельмени легко могут развалиться.
По итогам дегустации Сибирские от ЕМК получили всего 35 баллов, средний балл — 3.9, один из самых низких.
Небольшой перерыв, и в кастрюлю отправляются Сибирские пельмени от Новоуральского мясного двора. Упаковка — пластиковый пакет на полкило. Производитель гарантировал натурпродукт: говядина, свинина, лук, соль и перец. Состав теста здесь тоже довольно лаконичный: мука, вода и яйца — короче, пельменная классика.
По размерам пельмени оказались довольно крупными, несмотря на «машинную» лепку — те же 7 штук на 100 граммов, что и у ЕМК. Зато доля фарша — 40%, один из самых высоких показателей. Тем не менее, тесто здесь достаточно толстое.
Несмотря на размеры, пельмени не разварились и сохранили свою форму. Фарш при этом получился сочным — настоящий вкус домашних мясных пельменей.
В результате Сибирские пельмени из НУМК удостоились коллективной отметки в 57 баллов. Средний балл составил 6,3. Из минусов только крупные размеры и сравнительно высокая цена.
Еще одни Сибирские пельмени непосредственно из Сибири — марка «Торговая площадь», которые производятся в Новосибирске. Правда, они уже не ручной лепки. Плюс, фарш все же отличается по вкусу, хотя в составе ничего подозрительного не указано: те же говядина со свининой, лук и безымянные специи.
Размером эти пельмени так же практически не отличаются от пельменей «Сибирского гурмана» — 8 штук на 100 грамм. Доля фарша при этом одна из самых маленьких — 28,8%. При варке они прекрасно сохранили форму и не разварились.
При этом они оказались в числе самых вкусных — 54 балла в сумме от всех естествоиспытателей. Средний балл — 6.
Пельмени «Сам Самыч» — достаточно раскрученная торговая марка, поэтому попробовать их надо было обязательно. Пельмени это, прямо скажем, уникальные.
Во-первых, они отличаются неуклюжей формой: слеплены так, что в центре образуется что-то вроде дырки. Пельмени при этом довольно мелкие — на 100 граммов 11 штук.
И во-вторых, ни один другой производитель не догадался разбавлять фарш не только растительным белком (в простонародье — соя) и разнообразными Е-добавками, но и панировочными сухарями и растительной клетчаткой. Вкус мяса на фоне всего этого разнообразия явно теряется. Мы, в общем, даже не уверены что там есть какое-то мясо, хотя на упаковке было обещано.
И даже при том, что в фарше мяса и так почти нет, «Сам Самыч» еще и пожадничал этим невкусным фаршем — доля фарша составляет всего 27%. Просто возмутительно.
Стоит отдать должное — пельмени при варке не разваливаются. Но на этом плюсы заканчиваются. Фарш — совершенно безвкусный.
Средний балл — 3.1, плюс наше торжественное обещание никогда эти пельмени больше не покупать.
Пельмени «Русский хит» из подмосковного города Электросталь — еще один всенародно известный бренд. Производители прямо на килограммовой упаковке своих пельменей обещают, что контроль качества не прекращается ни на минуту, а рядом стоит гордый штампик «Не содержит ГМО», который, честно говоря, ни к чему не обязывает.
В составе тут же обнаруживается и соя и яичный порошок вместо обычных яиц. Доля фарша — 29%. Поначалу это обнадеживает. Тесто при варке не разваливается. Но на вкус «Русский хит» совсем не далеко ушел от «Сам Самыча» — все та же безвкусная соевая бурда в пресном тесте. При этом в фарше попадаются какие-то твердые кусочки, и нам совсем не хочется знать, что это такое.
Средний балл — 3,7 и по предварительным итогам — предпоследнее место в нашем пельменном хит-параде.
«Челябинские пельмени настолько суровы, что их нужно варить двое суток и запивать жидким азотом» — подумали мы, когда приступили к варке Сибирских пельменей «Праздник живота от Саныча». Это пельмени ручной лепки, которые производятся в Челябинске. Продаются в пластиковой упаковке по 900 грамм.
Никаких подозрительных продуктов в рецепте не обнаружено, однако состав дан вперемешку без разделения на то, что пошло в фарш, а что — в тесто. Тем не менее, доля фарша составляет 30%. Это пельмени оптимальных размеров — в среднем 8 штук на 100 грамм.
При варке пельмени не разваливаются и хорошо сохраняют форму. Они обладают хорошо выраженным мясным вкусом.
По итогам голосования среди естествоиспытателей эти пельмени набрали ровно 7 баллов. Больше — только у «Сибирского гурмана».
И под занавес мы отведали столичные пельмени «Корона Урала», которые производятся в Первоуральске. Судя по составу, компания вслед за «Сам Самычем» уже начинает овладевать секретными техниками снижения производственных затрат: в составе фарша мы обнаружили куриные яйца и воду — дешевые компоненты которые позволяют существенно увеличить массу продукции.
Доля фарша в готовой продукции составляет 33%, что, в общем, не удивительно. Сами пельмени имеют вполне стандартную форму и размер. Варку пельмени перенесли вполне уверенно, не слиплись и не развалились. Тесто оказалось довольно качественным, а лепка — прочной.
Но вкус «Короны урала» разочаровал. Прежде всего тем, что у фарша был неопределенный странный привкус. Производитель не уточнил, какие именно специи он добавил в фарш, так что источник привкуса мы так и не определили. Но есть больше не хотелось.
В результате Столичные пельмени от «Короны Урала» получили у нас 5,4 балла.
Итак, места в пельменном хитпараде распределились следующим образом:
Марка | Доля фарша, % | Средний балл |
Цена, руб/ кг |
Место |
Домашние (Сибирский гурман, Новосибирск) | 29,6 | 7,6 | 184 | 1 |
Сибирские от Сан Саныча (Челябинск) | 30 | 7 | 183,5 | 2 |
Сибирские (НУМК) (Новоуральск) | 40 | 6,3 | 219,2 | 3 |
Сибирские (Торговая площадь, Новосибирск) | 29 | 6 | 192 | 4 |
Столичные (Корона Урала, Первоуральск) | 33 | 5,4 | 153,8 | 5 |
Сибирские (ЕМК, Екатеринбург) | 41 | 3,9 | 167 | 6 |
Сибирские (Русский хит, Электросталь) | 29 | 3,7 | 139,7 | 7 |
Пельмени со свининой и говядиной (Сам Самыч, Питер) | 27 | 3,1 | 178,4 | 8 |
Подведем основные итоги:
1. Раскрученные бренды оказались за бортом. ЕМК, «Русский хит» и «Сам Самыч» провалили проверку.
2. Ручная лепка — не 100%-я, но все же гарантия качества. Два лидера хит-парада были слеплены вручную.
3. Классический рецепт фарша для пельменей — мясо, лук, соль и перец. Именно такие пельмени оказались самыми вкусными.
4. 184 рубля за 1 кг — оптимальная цена для пельменей.
5. Не складывайте совсем горячие пельмени в термос — это мы сами убедились.
Кстати, параллельно с сибирскими пельменями мы протестировали еще и куриные пельмени фабрики «Рефтинская». Мы купили две пачки одинаковых пельменей, которые отличались только размерами. Задачей было выяснить, в пельменях какого размера массовая доля начинки выше.
К нашему удивлению, в маленьких пельменях фарша оказалось несколько больше. Хотя мы всегда были уверены, что большие пельмени окажутся в лидерах.
PS. Бонус от UralWeb напоследок
Мы разведали пару неплохих пельменных в нашем городе:
1. Пельменная «Дюжина» на пятом этаже ТЦ «Успенский». Неплохие пельмени и вареники с разнообразными начинками по цене от 68 рублей за дюжину (150 грамм). Есть с курицей, с бараниной, с белыми грибами и даже с крабовым мясом. Бесплатно угощают настоем шиповника. Продают пельмени на вынос, в среднем, по 300 рублей за 1 кг.
Нам не понравилось тесто, о чем мы сказали официанту, она ответила, что именно сейчас они подбирают оптимальный вариант теста. Мы решили выждать месяц и навестить их ещё раз.
2. Пельменная на Советской, 55 — одна из самый старых пельменных в городе. Располагается в Пионерском микрорайоне, на углу Советской и Сулимова. Готовят недорогие пельмени примерно по 68-110 рублей за 200 грамм. Имеются такие изыски, как пельмени запеченные в омлете или пельмени в горшочках. Вкусно и недорого. Рекомендуем.
ничего вкуснее пока что не пробовал)
но за отчет спасибо!
по всему городу есть ермолинские полуфабрикаты, очень вкусные пельмени и другие полуфабрикаты, очень вкусные
не реклама
[Сообщение изменено 30.11.2009 20:42]
Теперь немного уточнений (заметьте, не нареканий) - так называемая "ручная лепка" заявленная от производителей, на самом деле выполняется машинами. Собственно, как и обычная лепка (пельмени от ЕМК). Потому как в промышленных масштабах невозможно производить лепку руками рабочих. А вот как раз по-настоящему ручная лепка идет в пельменях "типа «от Воротынцевой»". Но и стоят они соответственно. Зато скорее всего никакой сои и прочих добавок нет.
Итог. Хорошая проверка. С правильными и хорошо оформленными выводами. Даже про бонус не забыли. Молодцы!
Вообще, хорошие у вас отчёты: интересно и качественно выполнены. И грамотно написаны, что очень радует.
От всего местного отделения Союза писателей России вам большое спасибо!
А всё-таки стоило бы и известный брэнд "От Воротынцевой" испытать, несмотря на его выпадение из выбранной ценовой категории. Очень любопытно было бы сравнить их на общем фоне. :-)
А где от воротынцевой норм пельмени
По цене не вписались. Для проверки отбирались пельмени по цене 150-200 рублей за 1 кг.
а по моему самые круты пельмени эт коррида)они оч вкусные,ну просто оч оч,и красивые))))они сердечками
Поддерживаю!!!
вполне объяснима - они самые вкусные.
на самом деле хорошие пельмени, а вот ЕМК не ем уже 3 года
и не покупаю ихнюю продукцию.
Потому как купил как то пельмешки от ЕМК и выбросил все в
мусорное ведро, вкус у них был разнообразный, хотя на пачке
указан состав классический! они отдавали жиром, волосами и даже рыбой! фу гадко даже вспоминать.
Попробовала на досуге этого гурмана. Есть можно, но послевкусие осталось..
Раз в год родственники лепят домашние пельмени. Только их есть и буду. Почему-то после них во рту никаких вредных примесей не наблюдается.
Полностью согласна. Нет абсолютной уверенности, что в пельменях содержится то, что написано на этикетке/пачке. Даже если на вкус приемлемо, не факт, что это мясо, а не вкусовые добавки.
Решение нашей семьи - пельмение домашнего приготовления из мяса домашних животных!
Решение нашей семьи - пельмение домашнего приготовления из мяса домашних животных!
Не жалко кошек/собачек то?
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов