Во время прошлой «Проверки UralWeb», когда команда естествоиспытателей самоотверженно дегустировала красные вина на свежем воздухе, некоторые из членов команды от дегустации были вынуждены воздержаться. Причина — привязанность к автотранспортным средствам. И поскольку законы для нас превыше всего, то и пили они исключительно вишневый сок да минералку. У обычных людей все на этом бы и закончилось, но вот у нас возник вопрос: а сколько же можно выпить, чтобы было можно садиться за руль?
Так и появилась идея нашей очередной проверки: выявить опытным путем после какого количества спиртного и спустя какое время можно садиться за руль, и при этом не лишиться водительских прав на несколько ближайших лет.
На заметку:
Согласно закону, максимально допустимое содержание алкоголя в крови при управлении транспортным средством составляет 0,3 промилле, однако для определения степени опьянения сотрудники ГИБДД используют алкотестеры, которые определяют ваше состояние по объему содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе. Норма составляет до 0.15 миллиграмм на литр выдыхаемого воздуха (mg/L), однако даже при уровне 0.1 mg/L вас могут заподозрить в нетрезвом вождении и отправить на медосвидетельствование.
Но на всякий случай мы хотим вам сказать следующее:
К делу мы подошли основательно. Первым делом, мы раздобыли именно такой алкотестер, которым пользуются сотрудники ГИБДД. Нам его любезно предоставила компания Радис-С. Как выглядит этот прибор, вы можете увидеть на фотографии. Постарайтесь запомнить, поскольку алкотестер, которым вас, возможно, будут проверять «гаишники» должен выглядеть именно так. Если вам предлагают подышать куда-либо еще, можете смело отказываться, скандалить и грозиться жалобами в УСБ.
Дело в том, что данный прибор использует одноразовые мундштуки (мундштук должны распечатать в вашем присутствии) и замеряет окружающую среду, что полностью исключает возможность ошибки или подлога. Так что взгляните на картинку еще раз, запомните, и ни в какие другие приборы больше не дышите!
Мы решили проверить сразу несколько алкогольных напитков, чтобы точно знать, после какого можно протрезветь быстрее. Заодно мы проверили миф о том, что квас, кефир и безалкогольное пиво все же дают небольшое содержание алкоголя. А также мы протестировали на прочность старинную байку, что «закуска крадет градус»: двое мужчин одинаковой комплекции, веса и возраста выпили одинаковое количество водки, но один закусил, а второй — занюхал рукавом. Какой был результат — читайте дальше.
Наши участники:
— Водка (тестировалась в чистом виде и с закуской) (по 70 граммов)
— крепленое вино — 1 бокал
— красное вино (полусладкое) — 1 бокал
— белое вино (полусладкое) — 1 бокал
— шампанское — 1 бокал
— пиво (алк. об. 4.8%) — 1 банка
— безалкогольное пиво — 1 бутылка 0.33
— квас — 0.5 литра
— кефир — 0.5 литра
Мы не стали включать в исследование другие крепкие алкогольные напитки (типа коньяка, рома, виски и прочих «текил»), поскольку, количество испытателей было намного меньше ассортимента алкогольного отдела любого супермаркета. И, во-вторых, так эксперимент рисковал быстро перерасти в бытовую попойку.
В самом начале эксперимента мы произвели «контрольный замер», который подтвердил нашу кристальную трезвость (и честность), чокнулись, и эксперимент начался.
Вообще, максимальная степень концентрации алкоголя в крови достигается в среднем через 30 минут, так что если вы выпили, находясь недалеко от дома, то у вас еще есть возможность быстро прыгнуть за руль и домчаться до места стоянки. Хотя, конечно же, делать этого категорически не рекомендуется ().
Через 20 минут мы сделали первый замер: Как ни странно, но самый высокий уровень алкоголя оказался у человека, выпившего банку пива — 0.234 mg/L, второй по степени опьянения оказалась водка без закуски — 0.215 mg/L. И в том, и в другом случае встреча с инспекторами ДПС закончилась бы лишением прав.
А вот водка с закуской оказалась в числе отстающих — всего 0.15 mg/L. То есть, при прочих равных условиях (пол, вес и возраст пьющих), трезвее оказывается тот, кто закусывает.
Что касается кваса, кефира и безалкогольного пива, то они на 100% подтвердили свою непорочность. Все три человека оказались так же трезвы, как и полчаса назад.
Следующий замер был произведен через 15 минут, и тут начались аномалии. В частности, потребители водки (с закуской и без) практически «сравнялись в показаниях». Теперь у того, кто пил без закуски степень опьянения составляла 0,167 mg/L, а у закусывающего оппонента — 0,157 mg/L. Кроме того, степень опьянения увеличилась у потребителя красного крепленого вина.
Общий результат был таков, что примерно через полтора часа после употребления любого из алкогольных напитков можно, с некоторым риском, но садиться за руль, даже после водки. Причем, девушка, выпившая бокал белого вина, спустя эти самые полтора часа уже была кристально трезва.
Самым стойким оказалось красное крепленое вино — эффект от него нейтрализовался больше трех часов. Даже спустя три с половиной часа уровень алкоголя в крови составлял 0,041 mg/L, чего вполне достаточно, чтобы отправиться на медицинское освидетельствование.
Результаты нашего исследования хорошо видны на данном графике.
Период полного выведения алкоголя из организма в часах
(информация для мужчин, у женщин время вывода алкоголя из организма на 20% дольше!)
Объём 100 грамм Объём 300 грамм Объём 500 грамм
Вес человека, кг | 60 кг | 70 кг | 80 кг | 90 кг | 100 кг |
Пиво 6% | 52 мин | 45 мин | 39 мин | 35 мин | 31 мин |
2 ч 37 мин | 2 ч 14 мин | 1 ч 57 мин | 1 ч 44 мин | 1 ч 34 мин | |
4 ч 21 мин | 3 ч 44 мин | 3 ч 16 мин | 2 ч 54 мин | 2 ч 37 мин | |
Шампанское 11% | 1 ч 36 мин | 1 ч 22 мин | 1 ч 22 мин | 1 ч 04 мин | 0 ч 57 мин |
4 ч 47 мин | 4 ч 06 мин | 4 ч 06 мин | 3 ч 11 мин | 2 ч 52 мин | |
7 ч 59 мин | 6 ч 50 мин | 6 ч 50 мин | 5 ч 19 мин | 4 ч 47 мин | |
Портвейн 18% | 2 ч 37 мин | 2 ч 14 мин | 1 ч 57 мин | 1 ч 44 мин | 1 ч 34 мин |
7 ч 50 мин | 6 ч 43 мин | 5 ч 52 мин | 5 ч 13 мин | 4 ч 42 мин | |
13 ч 03 мин | 11 ч 11 мин | 9 ч 47 мин | 8 ч 42 мин | 7 ч 50 мин | |
Водка 40% | 5 ч 48 мин | 4 ч 58 мин | 4 ч 21 мин | 3 ч 52 мин | 3 ч 29 мин |
17 ч 24 мин | 14 ч 55 мин | 13 ч 03 мин | 11 ч 36 мин | 10 ч 26 мин | |
29 ч | 24 ч 51 мин | 21 ч 45 мин | 19 ч 20 мин | 17 ч 24 мин | |
Коньяк 42% | 6 ч 05 мин | 5 ч 13 мин | 4 ч 34 мин | 4 ч 04 мин | 3 ч 39 мин |
18 ч 16 мин | 15 ч 40 мин | 13 ч 42 мин | 12 ч 11 мин | 10 ч 58 мин | |
30 ч 27 мин | 26 ч 06 мин | 22 ч 50 мин | 20 ч 18 мин | 18 ч 16 мин |
А про вино белое и красное ))) Эксперимент необходимо проводить на одном человеке.Ибо разные организмы по разному воспринимают алкоголь, и один человек с банки пива опьянеет. а другому и стакан водки нипочем.
P.S.
это первый шаг к тому чтобы попробывать через сколько за руль можно садится после 1 касяка травы,1 грамма ПЛАНА , 1 дозы кокоина и.т.п. ...)))))))))))))))))))))))))))))
Скорость же выведения алкоголя из организма постоянна - зная её и количество потреблённого алкоголя нетрудно посчитать, сколько времени понадобится на его выведение.
Далее, всасывание алкоголя в кровь и его концентрация в ней зависит от кучи дополнительных факторов - закуски, эмоционального состояния, потребления алкоголя накануне, приёма лекарственных препаратов наконец. Ничего этого не учитывалось. Лишь для водки было показано, что закуска позволяет замедлить всасывание спирта (кстати, тип закуски также очень важен).
P.S. А человек, пивший креплёное вино - случайно не самый лёгкий?
был случий что надо было ехать после 4х банок пива 4.8%, экспертиза после 2х часов ни чего не показала, так что вот!
ну тут вес и рост наверное еще надо считать, магия круговорота веществ в природе
Отлично нашли чем хвастаться!
Идиотизм, писать что после распития спиртного гоняли за рулем, отлично! Слава богу что вам в этот момент никто не попал под колеса, тогда ваши промили точно бы показало - не зависимо отвеса и роста!
Drive@sek
Люитель старого хлама и сюда попал
Отлично нашли чем хвастаться!
Да ему можно ))) Он по возрасту уже прожил до среднего времени жизни мужыка на урале )))
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов