Проверено на... шашлыках

Какой шашлык лучше купить на пикник?
Проверено на... шашлыках

Мы расскажем о том, где можно пожарить шашлыки весной-летом 2015 г. в Екатеринбурге и пригороде. А сейчас команда естествоиспытателей UralWeb решила открыть летний сезоне не дожидаясь официального наступления лета! Купаться пока рано, но для шашлыков погода в самый раз. Так что в этот раз под пристальный взгляд и вкус дегустаторов UralWeb попали шашлычные полуфабрикаты, которые продаются в крупных супермаркетах города. После напряженных поисков у нас сформировался следующий список испытуемых.


1. Шашлык по-венгерски «Мясодар» 232 руб./кг Ашан
2. Шашлык свиной экстра «Миком» 232 руб./кг Ашан
3. Свинина по-гречески «Хороший вкус» 391,95 руб./кг Мегамарт
4. Шашлык Экстра свиной «Мегамарт» 317, 75 руб./кг Мегамарт
5. Шашлык Экстра свиной «Купец» 279 руб./кг Купец
6. Шашлык Фиеста «Купец» 355 руб./кг Купец
7. Шашлык деликатесный «Купец» 259 руб./кг Купец
8. Курица по-мексикански «Купец» 179 руб./кг Купец
Презрев опасность в виде бушующего на планете свиного гриппа, мы сделали упор на самом популярном мясе для шашлыка — свинине. Только в одном случае, исключительно из любви к разнообразию, мы сделали выбор в пользу курицы. В итоге не пожалели, но об этом позже.
Кстати, ваш изощренный вкус не позволяет вам покупать полуфабрикаты в супермаркетах, а мариновать мясо сами вы не умеете или просто лень, то готовое мясо для шашлыка можно купить и в ресторанах города. Например, весьма пристойные полуфабрикаты продаются в кафе «Нигора» и «Армения», правда, стоят они так же, как и готовый шашлык в тех же заведениях — более 200 рублей за 100 грамм, то есть ровно в 10 раз дороже, чем полуфабрикат из магазина.

Кстати, в силу того, что автор этих строк забыл купить водки, вся дегустация шашлыка прошла «на сухую». Так что наши вкусовые рецепторы ничем не были замутнены, а оценка была объективной и трезвой во всех смыслах. Ну, вроде бы оправдался. Поехали дальше.

Жарились все шашлыки в абсолютно одинаковых условиях, на одном и том же мангале и практически равное количество времени. Правда, в некоторых полуфабрикатах мясо было порезано слишком крупно, и пришлось жарить дольше остальных.

В итоге, вот они — участники нашего соревнования.

Представляем слева направо и сверху вниз: Шашлык свиной Экстра из «Мегамарта», шашлык Фиеста из «Купца», шашлык по-венгерски, свиной экстра «Миком», шашлык деликатесный из «Купца», свинина по-гречески «Хороший вкус», Экстра свиной из «Купца».

Итак, все в сборе.

Шашлык свиной экстра из «Мегамарта». Вообще, изготовители этого шашлыка были либо очень щедрыми, либо очень ленивыми. Шашлык-рекордсмен по размеру кусков. Порезано настолько крупно, что все 400 граммов легко поместились на один шампур и даже место осталось. Мясо довольно хорошее, сала не так много, но зато не пожадничали с луком — из тех же 400 грамм примерно 50 приходилось именно на лук. Больше положили только ребята из Микома.
Маринад довольно бесхитростный: соль, перец, лук и уксус.
Кстати, крупными были не все куски, были и довольно маленькие. В результате шашлык пропекся неравномерно: пока крупные куски пропеклись, маленькие уже успели высохнуть.

На вкус шашлык оказался довольно вкусным, особенно те его части, которые пропеклись равномерно. Не слишком пересоленный и не слишком острый. В общем, если бы мы не забыли водку, экстра из «Мегамарта» вообще пошла бы на «ура». А так только «4-" за неровные куски и перебор с луком.

Шашлык Фиеста из «Купца». В маринаде помимо основных компонентов типа соли и перца использовалась еще и паприка, так что мясо имело приятный красный цвет и пряный вкус. Кстати, лука, который многие производители используют вообще как балласт, в этом шашлыке не было вообще — это радует.

В отличие от предыдущего шашлыка, в этом все куски были порезаны ровными и аккуратными кубиками — удобно надевать на шампур, и прожаривается равномерно. Само мясо хорошего качества, сала и жил мало.

Сам шашлык получился довольно «ровным» без каких-то отличительных признаков, так что ставим четверку за качество исполнения, но до отличного результата опять же чего-то не хватает. Видимо, все-таки водки.

Третий на очереди — шашлык по-венгерски от «Мясодара». Первое впечатление довольно благоприятное: густой красный маринад, крупные куски свинины, никакого лука. Роль балласта в данном случае выполнял густой соус, которого было очень много.
Сомнения начались, когда мы внимательно прочитали этикетку: стабилизаторы, усилители вкуса и прочие прелести на букву Е. Понятно, что в хорошем шашлыке такого быть не должно, но мы все же решили пропробовать.

Мясодаровский шашлык запекался дольше всех остальных, и, кстати, обилие маринада в итоге на пользу не пошло: соус подгорел на углях, и куски мясо покрылись горелой коркой, при этом само мясо не пропеклось.

Когда шашлык в итоге был готов, нас ждало окончательное разочарование — шашлык был безобразно невкусный. Такое впечатление, что в качестве мяса использовался неудавшийся карбонад. Как вам: ешь шашлык, а на зубах поскрипывает соевый наполнитель! В общем, мы не смогли осилить даже один шампур, а остатки купленной упаковки отдали проходившим мимо туристам. Кажется, они были рады.

Шашлык свиной экстра производства «Миком». У этого шашлыка оказалась наиболее удобная упаковка: пластиковый контейнер заклеенный пленкой оказался намного лучше, чем двойные полиэтиленовые пакеты. Что касается содержимого пластикового пакета, то тут все не так гладко. «Миком» оказался лидером по количеству лука, а также отличился совершенно хаотичной нарезкой мяса. Все куски были произвольного размера, и почти половину из них даже нельзя было надеть на шампур. В итоге, из килограммовой упаковки мы смогли наковырять кусков мяса примерно на 2−3 шампура, а остальное можно было разве что зажарить на решетке.

В качестве маринада помимо лука использовались соль, перец и уксус. В мясе было не очень много сала и жил, правда попадались куски, где этого добра было в достатке.

Пропекся шашлык довольно быстро, но на вкус оказался слишком соленым. Наверное, с пивом он пошел бы отлично, но у нас была безалкогольная дегустация, так что «Миком» получает «тройку» за излишек лука и разнокалиберную нарезку.

Шашлык деликатесный из «Купца». Мясо было замариновано в майонезе, так что он был еще и наиболее жирным. Кстати, мы выяснили, что недостаток майонезного маринада заключается в том, что с такого шашлыка капает много жира, и угли под ним постоянно воспламеняются. Так что готовьте большую бутылку с водой и при этом постарайтесь не попадать ей на мясо, иначе будет жестковатым. Лук в продукте присутствует, правда не очень много, а по сравнению с «Микомом» можно считать, что его вообще нет.

Вырезка для шашлыка подобрана хорошо: довольно крупные, но одинаковые куски, небольшое количество сала, мягкое мясо.

«Деликатесный» пропекся довольно равномерно и оказался одним из самых вкусных. Придраться особенно было не к чему, так что мы ставим ему пятерку с небольшим «минусом» за майонез. Но это все на любителя, конечно.

Далее по списку идет «Свинина по-гречески» производства «Хорошего вкуса». Лука в нем тоже не оказалось, и, судя по всему, в маринаде он вообще не использовался. Зато использовалась масса других приправ и специй, названия которых для нас осталось загадкой.

Мясо было порезано аккуратными кусочками и легко насаживалось на шампур. Вообще, оно оказалось намного заметно мягче других образцов, и у некоторых из нас даже возникло ощущение, что оно немного подпортилось, но ни у кого проблем не возникло.

После приготовления «греческий» шашлык также оказался самым мягким из всех, а также вкусным и пряным. В общем, из всех опробованных образцов этот шашлык показался нам самым вкусным, и ему мы можем поставить уверенную «пятерку».

Последним у нас был свиной шашлык экстра из «Купца». Маринад для этого шашлыка никак не отличался от остальных «экстр»: 9%-й уксус, соль, перец и лук. Вообще, главное различия между ними заключался именно в выборе мяса. «Купец», в отличие от «Микома» и «Мегамарта», нарезал мясо наиболее аккуратными кусками, хотя по качеству мясо и не отличалось принципиально от тех двоих. С луком в «Купце» тоже не переборщили — здесь его было заметно меньше чем у конкурентов.

Вообще, недостаток уксуса заключается в том, что он делает мясо мягким, но довольно сухим. Собственно, в этом все шашлыки «Экстра» и были похожи между собой. И «Экстре» из «Купца» исключением стать не удалось. Мясо все также было сухим. Так что нашему последнему кандидату мы ставим «4».

Ну, и напоследок, обещанная курица. В «Купце» мы купили куриный шашлык по-мексикански, а также сами замариновали куриные крылышки. Рецепт маринада простой: в пакет с крылышками вливаете стакан кефира и полбанки аджики. Все это перемешиваете и оставляете часа на полтора. После этого выкладываете на решетку и жарите около 15 минут.

Стоит признать, что курица победила всех! Куриные шашлыки оказались самыми вкусными из того, что мы смогли съесть в тот день. Нам понравилось, даже несмотря на то, что мы и так были достаточно сыты.

Итак, победителем наших субботних посиделок объявляется шашлык «Свинина по-гречески» комбината «Хороший вкус», а приз зрительских симпатий достается куриным шашлыкам.

Ну, а в качестве бонуса, мы собрали для вас небольшой список мест в Екатеринбурге, где можно пожарить шашлыки.

Платная аренда беседок

1. На горе Уктус. Предоставляется беседка, мангал и уголь. За 4 часа аренды просят 2000 рублей. Правда Шампуры и решетка стоит отдельных денег. Телефон 256 75 75.
2. На лыжной базе Локомотив, на ул. Решетской (ост. автобуса № 13, «Пансионат»). За 600 рублей в день здесь вам предоставят беседку и мангал. Правда уголь придется принести свой. Шампуры также дают в аренду по 10 рублей за штуку. Правда, бронировать беседки нужно заранее, поскольку их всего 4 и быстро разбирают. Телефон 323 05 67.
3. Беседка на конечной остановке «Елизавет». Берут по 350 рублей в час и предоставляют мангал.

А пожарить шашлыки бесплатно можно:
1. На озере Шарташ. Есть лавочки, а кое где даже оборудованы бесплатные места для пикника.
2. В юго-Западном районе в лесопарке на углу Объездной и Амундсена. Здесь есть лавочки, рядом с которыми можно разместить мангал.
3. Карьер возле «Вертолета». Здесь специальные места не оборудованы, но эта площадка пользуется особой популярностью у местного населения.
4. Калиновские разрезы. Это конечная остановка троллейбуса № 16, а оттуда пешком через частный сектор.

И отдельная просьба, если вы собрались на пикник, не поленитесь убрать после себя. А то страна у нас одна, и не стоит ее так загаживать))

А напоследок поздравляем всех с наступлением лета!
 
Комментарии (всего: 20)
Папараци 25 мая 2009 года в 21:46
Как было вкусно...ммм...
0
Meduse 25 мая 2009 года в 22:01
мда....пока прочла, чуть слюнками не захлебнулась...
0
Alexeyka 25 мая 2009 года в 22:45
очень полезно и актуально, молодцы =)
0
X-Ray 25 мая 2009 года в 23:45
Слюни текут....это точно...А водку все таки зря забыли....
0
FA 26 мая 2009 года в 09:30
как участник-испытатель могу сказать, что лучше все-таки мариновать самим, это всегда в разы вкуснее
0
@Лиca 26 мая 2009 года в 11:12
Курица самая вкусная была!!
0
M@link@ 26 мая 2009 года в 13:28
ну вот натравили......слюнки по клаве тикут...
вы молодйы сразу двух зацев убили-прибрались и проверено на уралвеб сделали МОЛОДЦЫ
0
darnya 26 мая 2009 года в 13:50
Можно пжалуйста поподробней как замариновать курицу?
сколько курицы должно быть?
полбанки аджики - это сколько? бывают разные банки
0
Wertigogo 26 мая 2009 года в 15:36
Сало самое вкусное, так что забудьте про шашлык!!! ФФФФ Двадцатке!!!
0
Атевс 26 мая 2009 года в 19:51
Спасибо, молодцы
0
мы 26 мая 2009 года в 21:59

Цитата
darnya:

полбанки аджики - это сколько? бывают разные банки

Не 3-х литровая Ну точно не помню из чего там Антон колдовал - вроде как 200-300 грамм банка была. Я думаю, из любой полбанки нормально будет.
0
мы 26 мая 2009 года в 22:02
http://www.uralweb.ru/albums/foto.php?f=cfa0b5aea0edd75e088e4aee1f990f6f

Слева наверху эта банка
0
kar@ina 27 мая 2009 года в 10:59
ВСЕМ ПРИВЕТ!!!!! Я НАВИЧЁК!! чТО У ВАС ТУТ МОЖНО ВКУСНО ПОЕСТЬ?
0
darnya 27 мая 2009 года в 17:39
спасибо.
надо будет попробовать.
0
мы 27 мая 2009 года в 20:43
Цитата
kar@ina:

ВСЕМ ПРИВЕТ!!!!! Я НАВИЧЁК!! чТО У ВАС ТУТ МОЖНО ВКУСНО ПОЕСТЬ?

Для начала поучите русский язык.
0
мы 27 мая 2009 года в 20:44
И найдите на клавиатуре кнопку Caps Lock, нажмите один раз.
0
lindt 28 мая 2009 года в 21:59
спасибо за обзор, очень полезно.
свинина по-гречески вам показалась особенно мягкой потому, что мясо там из шейного отдела (это единственный шашлык из шеи, остальные из окорока). А шея, как известно- лучшее мясо для шашлыка- не жирное и свинья особо эту мышцу не загружает в жизни- оттого и мягкое.
шашлык деликатесный в майонезе- и правда на любителя, но в Мегамарте его делают вкуснее Купца (да и значительно дешевле, 179руб был весь май), я сама им и питаюсь преимущественно. и дешево и сердито!
еще очень вкусно куриное филе в маринадах-готовится на решетке 10 минут(главное не передержать- станет сухим)
0
Miss Kiss 30 мая 2009 года в 16:02
Спасибо вам за очередную интересную рубрику! Сегодня как раз ездили на шашлыки, воодушевленные вашим примером!!! Правда мариновали сами, а выбор пал на свинину! Здорово провели время, вкусно поели, водку тоже брать не стали! Поздравляем всех с наступлением лета!
0
Oleg1 1 июня 2009 года в 16:43
Очень понравился рецепт шашлыка из крылышек. Большой соблазн поучаствовать с ним в конкурсе шашлыков на мужском портале. Автор не возражает?
0
Карбон 2 июня 2009 года в 12:36
Глядя на вторую фотографию, видно, что только шалык по гречески хорошего вкуса пожарен правильно, остальные же почему то подгорели до состояния черной корки, что вы на это скажете? Какое уж тут первое место? Все прошлое лето брал шашлык от мясодара, мясо нежное сочное, готовится быстро, и ни разу не разочаровался, да, он содержит Е, и что сейчас? жареное мясо по определению вредно. Куски разного размера замечательно режутся ножом, кто брезгует резать сам - пусть иет в ту же нигору). В целом неплохой отчет, как и остальные, но желаю вам побольше знания материала при написании (зачем было шашлык то пережаривать?)
А чтобы пожарить бесплатные шашлыки на карьере у вертолета - то только пешком, все более менее приличные дороги к нему перекопали траншеями, видимо что то будут строить и облагораживать.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях