Мы расскажем о том, где можно пожарить шашлыки весной-летом 2015 г. в Екатеринбурге и пригороде. А сейчас команда естествоиспытателей UralWeb решила открыть летний сезоне не дожидаясь официального наступления лета! Купаться пока рано, но для шашлыков погода в самый раз. Так что в этот раз под пристальный взгляд и вкус дегустаторов UralWeb попали шашлычные полуфабрикаты, которые продаются в крупных супермаркетах города. После напряженных поисков у нас сформировался следующий список испытуемых.
1. Шашлык по-венгерски «Мясодар» 232 руб./кг Ашан
2. Шашлык свиной экстра «Миком» 232 руб./кг Ашан
3. Свинина по-гречески «Хороший вкус» 391,95 руб./кг Мегамарт
4. Шашлык Экстра свиной «Мегамарт» 317, 75 руб./кг Мегамарт
5. Шашлык Экстра свиной «Купец» 279 руб./кг Купец
6. Шашлык Фиеста «Купец» 355 руб./кг Купец
7. Шашлык деликатесный «Купец» 259 руб./кг Купец
8. Курица по-мексикански «Купец» 179 руб./кг Купец
Кстати, в силу того, что автор этих строк забыл купить водки, вся дегустация шашлыка прошла «на сухую». Так что наши вкусовые рецепторы ничем не были замутнены, а оценка была объективной и трезвой во всех смыслах. Ну, вроде бы оправдался. Поехали дальше.
Жарились все шашлыки в абсолютно одинаковых условиях, на одном и том же мангале и практически равное количество времени. Правда, в некоторых полуфабрикатах мясо было порезано слишком крупно, и пришлось жарить дольше остальных.
В итоге, вот они — участники нашего соревнования.
Представляем слева направо и сверху вниз: Шашлык свиной Экстра из «Мегамарта», шашлык Фиеста из «Купца», шашлык по-венгерски, свиной экстра «Миком», шашлык деликатесный из «Купца», свинина по-гречески «Хороший вкус», Экстра свиной из «Купца».
Итак, все в сборе.
Шашлык свиной экстра из «Мегамарта». Вообще, изготовители этого шашлыка были либо очень щедрыми, либо очень ленивыми. Шашлык-рекордсмен по размеру кусков. Порезано настолько крупно, что все 400 граммов легко поместились на один шампур и даже место осталось. Мясо довольно хорошее, сала не так много, но зато не пожадничали с луком — из тех же 400 грамм примерно 50 приходилось именно на лук. Больше положили только ребята из Микома.
Маринад довольно бесхитростный: соль, перец, лук и уксус.
Кстати, крупными были не все куски, были и довольно маленькие. В результате шашлык пропекся неравномерно: пока крупные куски пропеклись, маленькие уже успели высохнуть.
На вкус шашлык оказался довольно вкусным, особенно те его части, которые пропеклись равномерно. Не слишком пересоленный и не слишком острый. В общем, если бы мы не забыли водку, экстра из «Мегамарта» вообще пошла бы на «ура». А так только «4-" за неровные куски и перебор с луком.
Шашлык Фиеста из «Купца». В маринаде помимо основных компонентов типа соли и перца использовалась еще и паприка, так что мясо имело приятный красный цвет и пряный вкус. Кстати, лука, который многие производители используют вообще как балласт, в этом шашлыке не было вообще — это радует.
В отличие от предыдущего шашлыка, в этом все куски были порезаны ровными и аккуратными кубиками — удобно надевать на шампур, и прожаривается равномерно. Само мясо хорошего качества, сала и жил мало.
Сам шашлык получился довольно «ровным» без каких-то отличительных признаков, так что ставим четверку за качество исполнения, но до отличного результата опять же чего-то не хватает. Видимо, все-таки водки.
Третий на очереди — шашлык по-венгерски от «Мясодара». Первое впечатление довольно благоприятное: густой красный маринад, крупные куски свинины, никакого лука. Роль балласта в данном случае выполнял густой соус, которого было очень много.
Сомнения начались, когда мы внимательно прочитали этикетку: стабилизаторы, усилители вкуса и прочие прелести на букву Е. Понятно, что в хорошем шашлыке такого быть не должно, но мы все же решили пропробовать.
Мясодаровский шашлык запекался дольше всех остальных, и, кстати, обилие маринада в итоге на пользу не пошло: соус подгорел на углях, и куски мясо покрылись горелой коркой, при этом само мясо не пропеклось.
Когда шашлык в итоге был готов, нас ждало окончательное разочарование — шашлык был безобразно невкусный. Такое впечатление, что в качестве мяса использовался неудавшийся карбонад. Как вам: ешь шашлык, а на зубах поскрипывает соевый наполнитель! В общем, мы не смогли осилить даже один шампур, а остатки купленной упаковки отдали проходившим мимо туристам. Кажется, они были рады.
Шашлык свиной экстра производства «Миком». У этого шашлыка оказалась наиболее удобная упаковка: пластиковый контейнер заклеенный пленкой оказался намного лучше, чем двойные полиэтиленовые пакеты. Что касается содержимого пластикового пакета, то тут все не так гладко. «Миком» оказался лидером по количеству лука, а также отличился совершенно хаотичной нарезкой мяса. Все куски были произвольного размера, и почти половину из них даже нельзя было надеть на шампур. В итоге, из килограммовой упаковки мы смогли наковырять кусков мяса примерно на 2−3 шампура, а остальное можно было разве что зажарить на решетке.
В качестве маринада помимо лука использовались соль, перец и уксус. В мясе было не очень много сала и жил, правда попадались куски, где этого добра было в достатке.
Пропекся шашлык довольно быстро, но на вкус оказался слишком соленым. Наверное, с пивом он пошел бы отлично, но у нас была безалкогольная дегустация, так что «Миком» получает «тройку» за излишек лука и разнокалиберную нарезку.
Шашлык деликатесный из «Купца». Мясо было замариновано в майонезе, так что он был еще и наиболее жирным. Кстати, мы выяснили, что недостаток майонезного маринада заключается в том, что с такого шашлыка капает много жира, и угли под ним постоянно воспламеняются. Так что готовьте большую бутылку с водой и при этом постарайтесь не попадать ей на мясо, иначе будет жестковатым. Лук в продукте присутствует, правда не очень много, а по сравнению с «Микомом» можно считать, что его вообще нет.
Вырезка для шашлыка подобрана хорошо: довольно крупные, но одинаковые куски, небольшое количество сала, мягкое мясо.
«Деликатесный» пропекся довольно равномерно и оказался одним из самых вкусных. Придраться особенно было не к чему, так что мы ставим ему пятерку с небольшим «минусом» за майонез. Но это все на любителя, конечно.
Далее по списку идет «Свинина по-гречески» производства «Хорошего вкуса». Лука в нем тоже не оказалось, и, судя по всему, в маринаде он вообще не использовался. Зато использовалась масса других приправ и специй, названия которых для нас осталось загадкой.
Мясо было порезано аккуратными кусочками и легко насаживалось на шампур. Вообще, оно оказалось намного заметно мягче других образцов, и у некоторых из нас даже возникло ощущение, что оно немного подпортилось, но ни у кого проблем не возникло.
После приготовления «греческий» шашлык также оказался самым мягким из всех, а также вкусным и пряным. В общем, из всех опробованных образцов этот шашлык показался нам самым вкусным, и ему мы можем поставить уверенную «пятерку».
Последним у нас был свиной шашлык экстра из «Купца». Маринад для этого шашлыка никак не отличался от остальных «экстр»: 9%-й уксус, соль, перец и лук. Вообще, главное различия между ними заключался именно в выборе мяса. «Купец», в отличие от «Микома» и «Мегамарта», нарезал мясо наиболее аккуратными кусками, хотя по качеству мясо и не отличалось принципиально от тех двоих. С луком в «Купце» тоже не переборщили — здесь его было заметно меньше чем у конкурентов.
Вообще, недостаток уксуса заключается в том, что он делает мясо мягким, но довольно сухим. Собственно, в этом все шашлыки «Экстра» и были похожи между собой. И «Экстре» из «Купца» исключением стать не удалось. Мясо все также было сухим. Так что нашему последнему кандидату мы ставим «4».
Ну, и напоследок, обещанная курица. В «Купце» мы купили куриный шашлык по-мексикански, а также сами замариновали куриные крылышки. Рецепт маринада простой: в пакет с крылышками вливаете стакан кефира и полбанки аджики. Все это перемешиваете и оставляете часа на полтора. После этого выкладываете на решетку и жарите около 15 минут.
Стоит признать, что курица победила всех! Куриные шашлыки оказались самыми вкусными из того, что мы смогли съесть в тот день. Нам понравилось, даже несмотря на то, что мы и так были достаточно сыты.
Итак, победителем наших субботних посиделок объявляется шашлык «Свинина по-гречески» комбината «Хороший вкус», а приз зрительских симпатий достается куриным шашлыкам.
Ну, а в качестве бонуса, мы собрали для вас небольшой список мест в Екатеринбурге, где можно пожарить шашлыки.
Платная аренда беседок
1. На горе Уктус. Предоставляется беседка, мангал и уголь. За 4 часа аренды просят 2000 рублей. Правда Шампуры и решетка стоит отдельных денег. Телефон 256 75 75.
2. На лыжной базе Локомотив, на ул. Решетской (ост. автобуса № 13, «Пансионат»). За 600 рублей в день здесь вам предоставят беседку и мангал. Правда уголь придется принести свой. Шампуры также дают в аренду по 10 рублей за штуку. Правда, бронировать беседки нужно заранее, поскольку их всего 4 и быстро разбирают. Телефон 323 05 67.
3. Беседка на конечной остановке «Елизавет». Берут по 350 рублей в час и предоставляют мангал.
А пожарить шашлыки бесплатно можно:
1. На озере Шарташ. Есть лавочки, а кое где даже оборудованы бесплатные места для пикника.
2. В юго-Западном районе в лесопарке на углу Объездной и Амундсена. Здесь есть лавочки, рядом с которыми можно разместить мангал.
3. Карьер возле «Вертолета». Здесь специальные места не оборудованы, но эта площадка пользуется особой популярностью у местного населения.
4. Калиновские разрезы. Это конечная остановка троллейбуса № 16, а оттуда пешком через частный сектор.
И отдельная просьба, если вы собрались на пикник, не поленитесь убрать после себя. А то страна у нас одна, и не стоит ее так загаживать))
А напоследок поздравляем всех с наступлением лета!
вы молодйы сразу двух зацев убили-прибрались и проверено на уралвеб сделали МОЛОДЦЫ
сколько курицы должно быть?
полбанки аджики - это сколько? бывают разные банки
полбанки аджики - это сколько? бывают разные банки
Не 3-х литровая Ну точно не помню из чего там Антон колдовал - вроде как 200-300 грамм банка была. Я думаю, из любой полбанки нормально будет.
Слева наверху эта банка
надо будет попробовать.
ВСЕМ ПРИВЕТ!!!!! Я НАВИЧЁК!! чТО У ВАС ТУТ МОЖНО ВКУСНО ПОЕСТЬ?
Для начала поучите русский язык.
свинина по-гречески вам показалась особенно мягкой потому, что мясо там из шейного отдела (это единственный шашлык из шеи, остальные из окорока). А шея, как известно- лучшее мясо для шашлыка- не жирное и свинья особо эту мышцу не загружает в жизни- оттого и мягкое.
шашлык деликатесный в майонезе- и правда на любителя, но в Мегамарте его делают вкуснее Купца (да и значительно дешевле, 179руб был весь май), я сама им и питаюсь преимущественно. и дешево и сердито!
еще очень вкусно куриное филе в маринадах-готовится на решетке 10 минут(главное не передержать- станет сухим)
А чтобы пожарить бесплатные шашлыки на карьере у вертолета - то только пешком, все более менее приличные дороги к нему перекопали траншеями, видимо что то будут строить и облагораживать.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов