— Как вы оцениваете результаты нашей сборной на последнем Чемпионате мира по фигурному катанию?
— Результаты, к сожалению, получились неутешительные для российской сборной. Как в любом деле, и вообще в нашей жизни, бывают взлеты, падения, спады, без которых в дальнейшем не бывает новых взлетов. В данном случае, после того фурора, который произвела наша сборная на Олимпиаде в Турине, мы видим большой спад — все спортсмены молодые, неопытные. Сказываются волнение, может быть, недостаток опыта и мастерства. И результат недостаточно высок. Повторюсь, я наблюдал за выступлениями всех ребят: все очень стремятся побеждать, выигрывать. Надеюсь, это получится уже в будущем году. Плюс еще наши гранды, которые собираются вернуться: Женя Плющенко, Таня Тотьмянина и Максим Маринин, Алексей Ягудин. Так что я думаю, что в российском спорте и фигурном катании вновь будет подъем. Предстоит серьезная борьба, и медали на Олимпийских играх в Ванкувере обязательно будут.
— Как вы считаете, не мешает ли нашим спортсменам участие в шоу, наподобие «Звезд на льду», выступать на профессиональных соревнованиях?
— Мы с Машей были единственными участниками проекта, кто участвовал в нем, продолжая кататься в спорте. Поскольку в силу своего возраста, опыта мы много достигли в спорте, федерация позволила нам участвовать в этом проекте. Фактически нам сделали исключение. Вообще, конечно, проект действительно не позволяет спортсменам уделять достаточно внимания тренировкам. Я думаю, что проект и спорт — два несовместимых дела. Поэтому разрешение на совмещение было дано только Петровой и Тихонову. Нам было уже неинтересно только тренироваться, тренироваться и тренироваться. Полагаю, в спорте мы свое уже отыграли.
— Какую роль в жизни спортсмена играет тренер?
— Это серьезная роль, колоссальное место в жизни спортсмена. Вообще, без наставника, без опытного тренера никогда не может состояться настоящий победитель. Это мы наблюдали на примере Лешки Ягудина, который начинал у Мишина, потом нашел для себя Тарасову. Или Женя Плющенко, который начинал у Алексея Николаевича Мишина, и теперь с ним дошел до олимпийского золота. И Таня Тотьмянина и Максим Маринин, которые с Олегом Васильевым вместе работали-работали и пришли к золотым медалям. То же самое Тамара Николаевна Москвина — в паре с Сихарулидзе. Ну и мы с Машей — у нас замечательный тренер Людмила Великова — я очень рад, что не было в нашей жизни переходов. Может быть, мы не дошли до олимпийского золота, но она очень многому в жизни нас научила и, во-первых, научила быть нормальными хорошими людьми.
— Алексей, как вам работалось с Анной Большовой? Кажется, что вы оба достаточно общительные, добрые, открытые люди. Было ощущение, что вы легко нашли общий язык. Это так?
— Ну, начало-то было немножко сумбурное. Потому что я думал, что это будет весело и даже немножечко смешно. Потому что когда профессионал катается с человеком, который никогда еще не стоял на коньках вообще, как еще это может быть? Я думал, что это будет смешно. Но я увидел ее настрой, стремление, трудоспособность, ее актерские качества, которыми актриса Большова наделена, сами знаете, в какой мере… Поэтому и меня она заразила этим. Завелся не только я, завелись все остальные наши спортсмены. Вообще, звезды, участвовавшие в проекте, с самого начала были настроены что-то доказать, научиться чему-то, чего-то достичь. И спортсмены тоже сильно стремились и хорошо выглядеть, и побеждать.
— С самого начала было ощущение, что вам работалось в проекте в удовольствие…
— Пожалуй, так. Был только один момент, когда и я устал, и Аня устала, мы почти повздорили. Собственно, и не повздорили даже, а был такой рабочий момент. Мы поговорили, выяснили отношения. В целом было очень интересно, Аня постоянно предлагала новые идеи, я немножко помогал. От нее, конечно, идей и предложений исходило больше, ведь актерская профессия в большей степени подразумевает такой творческий поиск в работе над образами, над созданием историй. Я очень рад, что моей партнершей оказалась Анна Большова, что нам вообще пришлось кататься со звездами — они будто открыли нам новый мир. Мы были целиком в спорте, совершенно на этом сосредоточены, даже зашорены, а тут — вдруг увидели, что на свете есть еще много интересного. Думаю, что и они в своей профессии тоже немного зашорены, поэтому такое общение было обоюдно интересно и здорово.
— В результате этого общения у вас родились еще какие-то идеи, желания заняться чем-то еще?
— Аня зовет меня попробовать посниматься, может, сыграть какую-то эпизодическую роль в сериале. Мне это, пожалуй, интересно, и, кто знает, вдруг из этого что-нибудь да получится. Хотя я прекрасно понимаю, что это нечто новое для меня и очень сложное. Поэтому волнуюсь. И все же, думаю, рискну.
— Как, по-вашему, у нас в стране ведется работа с молодежью по части спорта? Есть ли какое-то движение в этом направлении со стороны правительства?
— Безусловно, наш президент Владимир Владимирович Путин и министр по спорту
Вячеслав Фетисов обращают на это серьезное внимание. Строится много новых спортивных сооружений, выделяются какие-то финансовые средства, может, не такие большие, но все же. Создаются новые школы, все это серьезно курируется. И, что очень важно, с начальства, с администраторов спрашивают за то, что они сделали. К фигурному катанию в Москве сейчас возник огромный интерес — после триумфа на олимпиаде в Турине, плюс проект «Звезды на льду» очень подогрел интерес к нашему виду спорта. Я знаю, что в школах по фигурному катанию просто уже не хватает мест. Это приятно. Это значит, что у нас будут новые звезды: новые плющенки, алексеи ягудины, новые Бережная-Сихарулидзе…
— Как известно, в нашей стране очень трепетное отношение к фигурному катанию. Подобное характерно именно для нас, или это почти повсеместно?
— Дело в том, что на западе это спорт достаточно дорогой. Поэтому им занимаются дети из обеспеченных семей. Пожалуй, даже не из обеспеченных, а из богатых. И у них нет такого стремления побеждать, как у нас в России — у детей, вышедших из простых, обычных семей. У нас заранее есть вот это стремление побеждать, добиться цели, выиграть чемпионат Европы, мира. Это стремление с детства рождается и вынашивается, вынашивается… Дети стремятся к победам и в конечном итоге — приходят. У них отношение такое: ну не получилось, и не получилось. А у нас обязательно должно быть так, чтобы получилось. Понятно, что и у нас в России, к сожалению, фигурное катание тоже становится достаточно дорогим видом спорта. Но это жизнь. И все же я надеюсь, что русский характер все равно не позволит себя догнать, перегнать. Русские мальчишки, девчонки, русские фигуристы всегда будут впереди планеты всей.
— Алексей, а кто вас в детстве поставил на коньки?
— Мама с папой. В то время было очень популярно фигурное катание. Это были времена Родниной и Зайцева, Паховомой и Горшкова, великолепных Карпоносова и Зиничук. Родители мои были просто активны по жизни. Мама бегала на лыжах, играла в волейбол. Папа занимался бодибилдингом, участвовал в единоборствах. Все это было не слишком профессионально, но семья была спортивная. И, насколько я помню, решение привести меня в школу фигурного катания было странным. Но, слава Богу, что это произошло.
— Можете ли вы назвать алгоритм достижения успеха для спортсмена из провинции?
— А он простой — для спортсмена из провинции, из столицы. Для любого спортсмена. Я говорю это как спортсмен из провинции, поскольку я родился в Самаре и три года проучился, кстати, здесь, в Свердловске. С 1987 по 1990 год я учился в училище олимпийского резерва, тогда это еще был интернат спортивного профиля. Так вот, во-первых, у тебя должна быть цель. Во-вторых, ты должен трудиться и верить в себя, несмотря ни на что. И, конечно, необходимы единомышленники, которые будут тебе помогать. Это твои родители, тренер, твой партнер или партнерша, если таковые есть. Если человек верит в то, что он делает, это половина составляющего успеха.
(- Артист Тихонов, а не пора ли вам работать? — шепотом увещевает пробегающая мимо Анна Большова, а артист Тихонов вежливо прощается и убегает — Авт.)
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов