Летом в связи с жаркой погодой увеличивается количество отравлений и заболеваний ротовирусной кишечной инфекцией. Причем, одним из самых «популярных» способов отравления специалисты называют всевозможные службы доставок – роллов, пиццы, восточных блюд. По статистике, в 2012 году на территории Свердловской области для проведения лабораторных испытаний взяли 1127 проб блюд «нетрадиционной кухни», из них в 170 были получены неудовлетворительные результаты по микробиологическим показателям.
В конце июня в детском лагере на Таватуе прошла вспышка отравления кишечной инфекцией, заболели более 90 детей в возрасте от 7 до 15, все они попали в больницу.
Как избежать неприятных моментов и болезней нам рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора Наталия Шелунцова.
- Расскажите, пожалуйста, каковы риски заболеваний летнего периода, как выбирать продукты в магазине, чтобы не отравиться?
- Особое внимание в магазине надо всегда уделять качеству товара, целостности упаковки, смотреть дату выработки, срок годности, условия хранения. Опасно покупать колбасу, сыр. Например, в холодильнике на прилавки выкладывают взвешенную и упакованную колбасу. Я не советую ее покупать, потому что она хранилась не в холодильнике, в неподобающих условиях после нарезки, лучше попросить отрезать свежий кусок.
Если сомневаетесь в качестве товара, смущают цвет, запах – лучше не брать. В связи с жаркой погодой пищевые продукты портятся гораздо быстрее, чем при обычных условиях хранения.
- А можно ли отравиться свежим продуктом?
- Да, такие отравления часто происходят. Пока везли продукты домой, с работы, из магазина, они могли уже подпортиться, даже если брали нормальные, со всеми сроками годности, в машинах и транспорте же нет холодильника.
- Что опаснее всего?
- Самые опасные летние продукты – это готовые салаты, кулинарная выпечка, куриные изделия.
У тех же молочных срок годности больше, и когда молоко скиснется – сразу видно. А вот если бактерии заведутся в салате, то по внешнему виду не всегда можно понять, что он уже прокис и опасен.
Осторожно относиться к непастеризованным сортам пива – там сроки хранения небольшие, оно быстро портится, может стать причиной отравления так называемое «живое» пиво - оно не подвергается температурной обработке. Та же ситуация и с квасом. Всегда смотреть сроки годности.
- А как в таком случае брать пиво и квас на разлив?
- То, что на улицах продают – это не « живой» квас. Но лучше поинтересоваться, когда выработан, попросить документы, обязательно на бочке должен быть листочек с данными, кто производитель, когда выработан и залит в бочки.
- Какие еще есть риски?
- Летом люди часто ездят на всевозможные пикники, в походы, на дачу. Я советую брать с собой то из еды, что хранится подольше, а также по возможности соблюдать условия хранения, температуру, брать еду в сумках-холодильниках. Меры профилактики спасают от очень многих проблем. Чтобы не отравиться на природе, надо соблюдать те же простые нормы и правила. Проводить термическую обработку пищи, мыть руки хотя бы салфетками, использовать чистые приборы.
- А летние кафе? Их каждый год открывается все больше. Что там можно покупать?
- В таких кафе надо всегда с осторожностью заказывать салаты. Обычно в них нет своего пищеблока: его сложно открыть с соблюдением всех условия санитарно-гигиенических норм. Откуда эти салаты привозят – неизвестно, в каких условиях готовились – тоже.
Куриную продукцию – брать осторожно, это курица-гриль, барбекю, существует опасность заражения сальмонеллезом, если она прошла недостаточную термическую обработку. Надо разрезать кусок мяса, курицы, оно внутри не должно быть ярко-розовым, с кровью, должно быть хорошо прожаренным.
Аккуратнее надо быть с молочными коктейлями – они на основе молока, мороженого, быстро могут испортиться. Однако если кафе стационарное – риск меньше.
В нормальном кафе должна быть вывешена информация об ИП, данные физлица, адрес. Должны быть «Книга жалоб и предложений», «Закон о защите прав потребителей».
У продавца обязательно наличие медицинской книжки. По требованию покупателя продавец может предъявить документацию по товару (удостоверение качества, декларацию соответствия, сертификаты, товарно-транспортную накладную и так далее).
В летних кафе также обязательно наличие туалетов, чтобы гости имели возможность помыть руки и сходить в туалет.
- Кроме быстропортящихся продуктов что еще опасно для желудка и организма?
- Свежие овощи и фрукты тоже могут стать источниками болезней и отравления. Надо всегда их тщательно промывать, можно холодной водой. На тех же корнеплодах могут быть яйца гельминтов.
Скоро сезон арбузов. По санправилам запрещено продавать фрукты с разрезами, надрезами, частями. Неизвестно, был ли помыт тот же арбуз перед разделкой, каким ножом резали, как хранился, есть ли у работника, который его разрезал, медкнижка. Когда на рынках и даже в крупных магазинах продают те же половинки арбузов – это нарушения.
Вообще по закону запрещена продажа товара несоответствующего вида и качества. Это же относится к так называемым овощам и фруктам «н/с», как пишут на ценниках.
Если вы видите овощи с признаком гнили, нарушением целостности кожуры – не думайте, что вы купите подешевле, а дома обрежете плохое и все. Если фрукт или овощ начал гнить, то развитие инфекционного агента идет по всей площади, а это гарантированное отравление, особенно для людей со слабым иммунитетом.
- Сейчас очень популярны различные службы доставки еды, это и роллы, и пицца, и другая восточная кухня. Насколько они вредны?
- Надо обязательно смотреть на условия доставки, как курьер привозит блюда. По правилам, еду всегда надо перевозить в термоконтейнерах. Они есть или ручные, или встроенные в машину – тут надо поинтересоваться у курьера.
У роллов можно потрогать упаковку, она должна быть холодной. То есть надо проверять условия доставки тех продуктов, которые вам везли больше 2 часов.
Когда вы делаете заказ через сайт или по телефону, обязательно смотрите, чтобы там была указана информация о поставщике, производителе, компании, фактический адрес. Если таких данных нет – потом будет невозможно проверить компанию, если что-нибудь случится. Многие нестационарные предприятия доставок просто не имеют никаких цехов и адресов. И в каких условиях производятся роллы – неизвестно.
Раз в месяц регулярно к нам поступают заявления об отравлениях роллами, летом их количество увеличивается в несколько раз. Когда поступает заявление с жалобой на предприятие, а мы не знаем адреса, приходится обращаться в полицию, чтобы те провели оперативно-розыскные мероприятия. Но могу сказать, пока ни на одно наше обращение ответов не поступало.
- Можно ли заразиться ротовирусной инфекцией при купании, если в воде есть микробы и бактерии?
- Взрослые крайне редко заболевают, а вот дети часто плещутся, воду глотают – в итоге заражаются. Поэтому и не советуют купаться в тех водоемах, где плохие санитарно-биологические показатели. Однако если воду не глотать, а просто в ней плавать, то заразиться риск минимальный.
- Какие еще жалобы к вам поступали от горожан?
- Часто травятся и дома. Например, режут одним ножом и на одной доске хлеб, колбасу, тут же сырую продукцию, мясо, овощи. Надо тщательно все мыть и иметь раздельные ножи, доски.
Также могут приготовить суп, салат, блюдо простоит весь день на плите или на столе в жаркую погоду, потом поел – и отравился. Но редко кто признается, что заболел дома, обычно грешат на магазины, где купили продукты.
В первую очередь от отравлений страдают дети – у них обычно иммунитет ниже. Поэтому надо особо тщательно следить за гигиеной детей. Вероятность попадания бактерий в организм ребенка гораздо выше. Поэтому даже те же овощи-фрукты для детей желательно ополоснуть горячей водой.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов