Начало этого года не предвещало ничего непривычного рынку недвижимости Екатеринбурга. Но зимнее затишье продолжилось весной. А лето и вовсе знаменовалось существенным падением сделок аренды. Связано это не только с сезонными особенностями сферы, но и с падением платежеспособности арендаторов, смещением спроса в пользу приобретения, а не аренды жилья.
Падение доходов граждан, появление на рынке аренды новых дешевых объектов привело к падению спроса осенью на 15−20%. Естественно, эти факторы вызвали снижение арендных ставок, за счет чего владельцы стремятся увеличить конкурентоспособность жилплощади. Снять квартиру в Екатеринбурге теперь можно дешевле. Однокомнатное жилье обойдется примерно в 14600 рублей, двухкомнатное — 21300 рублей за месяц.
Причины падения спроса
Увеличился срок экспозиции. Для поиска арендаторов на ликвидное жилье в центре теперь требуется несколько недель. В прошлом году на это потребовалось бы всего несколько дней. При этом количество предложенных вариантов немногим превышает 3000, что не так уж и много для города с населением более миллиона жителей. Легально с оплатой соответствующих налогов сдается не более 6% недвижимости. Годовой патент на сдачу одного объекта обойдется примерно в 15000 рублей, до пяти квартир — 45000, свыше — 90000 рублей.
В августе-сентябре, с появлением студентов, спрос на недвижимость традиционно возрастал. Снять квартиру становилось сложнее, так как многие абитуриенты отдавали предпочтение индивидуальной недвижимости, а не общежитиям. Сейчас студенческие общаги стали более комфортными. В комнатах расселяют не 5−6 человек, а по 2−3. Стоит ли искать альтернативные варианты, если цена за все это «счастье» более чем приемлемая, в десятки раз ниже рыночной аренды. Снижению спроса среди приезжих и командировочных способствовал также рост гостиничного бизнеса.
Правительство пытается вывести арендодателей на легальный путь
С другой стороны, нагрузка на владельцев квартир возрастает. Сегодня недовольные соседи могут пожаловаться в налоговую службу на незаконные операции с недвижимостью. Объем жалоб растет, налоговая инспекция привлекает хозяев к ответственности. Сдача жилплощади — это бизнес, поэтому собственник обязан платить налоги, заключать договор.
Предприниматель должен приобрести патент и оплачивать раз в год фиксированную сумму. Или же оплачивать в конце года 13% от предоставленных в декларации доходов. Для тех, кто предпочитает сдавать квартиры по «серой» схеме, в случае ее выявления предусмотрен штраф.
На правах рекламы.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов