Можно констатировать: СРО пожарной безопасности доказали в полной мере, что в своем сегменте они не менее эффективны, чем и остальные саморегулируемые организации.
Отсутствие видимых проблем, прогресс в отдельных вопросах и удовлетворение от их деятельности со стороны государства, клиентов и самих членов вызывает оптимизм. На региональном уровне развитие пожарных СРО оказалось неравномерным и пока даже сложно экстраполировать опыт одних регионов на другие: разное в них слишком многое, слишком многое индивидуально и слишком часто обмен опыта имеет пока узкую сферу применения.
Однако почти каждое пожарное СРО своим ключевым акцентом видит развитие профессиональных знаний у своих сотрудников (на уровне членов СРО), а также лоббирование многих ключевых для отрасли вопросов, которые раньше решались в обход членов пожарных СРО.
Правда, скептики все громче задают ключевой вопрос: как отразилось на действующей безопасности в стране функционирование института СРО? Удалось ли избежать серьезных проблем, либо каждую возникающую критическую ситуацию с пожаром в ее основе следует рассматривать как недоработку в системе пожарных СРО? Ответы, отходя от популистского тона, не хотят давать даже руководители СРО: не существует прямой методики учета не допущенных проблем, как и не существует ответа на вопрос «А горел бы этот склад, если бы СРО не существовало?»
Пока же общая статистика не дает четкой картины тоже: в России в этом году число пожаров согласно масштабам площадей увеличилось в 10 раз, но эта цифра касается пожаров лесных, а не промышленных. С другой стороны, горящие территории так или иначе соприкасаются с промышленными объектами, что уже чревато для последних повышенным риском переброски огня, но учесть в этом процессе роль СРО совершенно нереально.
Зато плавно встала еще одна задача, которая требует совместного решения пожарных СРО: в России пожары превратились в стихийное бедствие, а ответ правительства о том, что лесное возгорание нынешнего года, как и ледяной дождь или ситуация с японским землетрясением, имеет статистику частоты 1 раз в 1000 лет. Тем не менее, проблема уже есть, леса уже горят, фактор повышенной пожарной опасности фиксируется как массово в Сибири, так и — частично — во многих других регионах.
И именно профильные СРО обязаны предложить совместные методики и ответы, способные помочь в решении ситуации. Во многом от действий пожарных саморегулируемых организаций в этом, а не их профессиональном вопросе, будет зависеть и восприятие их работы, пусть это и выглядит отчасти нелогично. Но трудно считать надежными организации, чьим призванием является контроль за пожарной безопасностью на производстве, если в вопросе непроизводственных пожаров они не имеют ни собственных взглядов, ни конкретной позиции с программой реализации.
Так что пожарным СРО этим летом будет чем заняться помимо их основной деятельности, и крайне хотелось бы, чтобы ответы, которые прозвучат от СРО, несли в себе практическую пользу в ликвидации пожароопасной ситуации в стране.
На правах рекламы
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов