Шампанское самый ходовой товар в новогодние праздники. Но как выбрать достойный напиток и получить от него удовольствие, а не головную боль с утра? Мы обошли несколько алкомаркетов и были удивлены тому количеству бутылок «под шампань». Что же нам продают под названием «Шампанское» и на что обратить внимание при выборе игристого вина — попробуем разобраться.
Прежде всего, давайте определимся с терминами. Шампанское — это игристое вино, произведённое во Франции, в провинции Шампань (Champagne). Игристое вино — это напиток, который произведен в других регионах. В России мы привыкли называть любое игристое вино шампанским.
Но с некоторых пор, мы все чаще стали встречать этикетки с названием «Игристое вино», а не «Шампанское». Такие этикетки встречаются у российских производителей, которые соблюдают закон. Но также вы можете встретить абсолютно законные этикетки с надписью «Советское шампанское» или «Российское шампанское» — имейте в виду, что это то же самое игристое вино, только имеющее в названии вот такое сочетание слов, по сути это всего лишь торговая марка.
Любое шампанское и игристое вино готовится из обычного белого или розового вина. Если это не так, то это всего лишь фальсификат. Из чего изготовлен напиток производитель всегда указывает на этикетке. Поэтому внимательно читайте наклейку. Даже если на бутылке написано «Советское Шампанское» — это не значит, что в бутылке настоящее игристое вино. Читайте состав. Зато в бутылке с этикеткой «Игристое вино» может быть отличный напиток.
Также качественный напиток проходит цикл естественного брожения. Более дешевые напитки просто газируют. Если вы видите маркировку «газированное», лучше такое не покупать.
Пробка должна быть корковой, а не полиэтиленовой. Знатоки говорят, что полиэтилен портит вкус.
На этикетке должен быть юридический адрес производителя и указываться способ производства игристого вина.
Далее при выборе «шампанского» стоит обратить внимание на производителя. Если вы хотите приобрести французский напиток, то на бутылке будет написано cremant, немецкий или австрийский — sect, итальянцы свое «шампанское» называют spumante, испанцы — cava.
Если же вы остановили свой выбор на российском продукте, то лучше довериться крупным заводам по производству игристых вин в России.
- ОАО «Московский комбинат шампанских вин» (МКШВ), основан в 1980 году.
- Московский завод шампанских вин ОАО «Корнет», основан в 1942 году.
- АОЗТ «Игристые вина Санкт-Петербург», основан в 1945 году.
- ЗАО «Абрау-Дюрсо», основан в 1870 году.
Также можно доверять следующим заводам-производителям:
- ООО «ОЛИМП ИМПЕРИАЛ»
- ООО «Завод «Северная Венеция»
- ОАО «Дербентский завод игристых вин»
- ЗАО «ВИЛАШ»
- ООО «Ростовский комбинат шампанских вин»
- ООО «Кубань-вино»
- ООО «ЦПИ — Ариант»
После того, как вы определились с производителем, обратите внимание на сладость напитка и его маркировку.
- брют — содержание сахара не более 1,5%
- сухое — содержание сахара от 2 до 2,5%
- полусухое — содержание сахара от 4 до 4,5%
- полусладкое — содержание сахара от 6 до 6,5%
- сладкое — содержание сахара от 8 до 8,5%.
Итак, подведем итог:
1) Всегда обращайте внимание на состав винного напитка
2) Не покупайте «газированное» или «искристое» вино.
3) На этикетке должен стоять юридический адрес производителя и способ производства
4) Пробка не должна быть полиэтиленовой
5) Выбирайте известных производителей.
И тогда первое января не превратится для вас в неприятное недаразумение.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов