До принятия нынешнего Трудового кодекса молодыми специалистами считались выпускники образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования. Сегодня в Трудовом кодексе понятие «молодой специалист» отсутствует.
Под зыбкой защитой
Поскольку молодым выпускникам без опыта сейчас сложно найти работу, государство старается всячески способствовать их трудоустройству. Государственные послабления призваны компенсировать затраты работодателя на содержание убыточной, по сути, категории молодых сотрудников.
Однако точное определение термина «молодой специалист» все же существует. Согласно этому положению молодой специалист — это сотрудник в возрасте до 35 лет, получивший среднее или высшее профессиональное очное образование и устроившийся на работу по специальности в течение года после получения диплома.
Красивая теория
Правовой статус молодого специалиста на российском рынке труда очень зыбок, поэтому далеко не все работодатели считают нужным соблюдать права таких сотрудников.
Михаил устроился на работу по специальности спустя полгода после окончания университета. Работодатель заявил, что, чтобы считаться молодым специалистом и получать надбавку к зарплате, молодой человек должен был трудоустроиться не позднее трех месяцев после окончания вуза. Но недавно молодой человек узнал, что «молодыми» специалисты считаются в течение трех лет, и сейчас планирует подать на работодателя в суд.
Типовое положение предусматривает еще целый ряд льгот для молодых специалистов. Например, там говорится о том, что работодатель не имеет права назначать испытательный срок при приеме на работу молодого специалиста.
Также молодым специалистам выплачивается беспроцентная ссуда на обустройство в размере 12 тарифных ставок сроком на 5 лет. Сотрудникам, не имеющим жилплощади, предоставляется жилье из фонда корпоративного временного жилья.
Бесполезный закон
И все же на практике законы, защищающие права молодых специалистов, применяются крайне редко. Лишь единицы работодателей соблюдают правовые нормы в отношении таких сотрудников.
Тем не менее, даже в коммерческих структурах для молодых специалистов могут существовать льготы. Так, работодатель обязан предоставлять молодому специалисту те льготы, которые предусмотрены трудовым законодательством, иными актами, содержащими нормы трудового права, а также локальными нормативными актами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. При отказе работодателя предоставить молодому специалисту полагающиеся льготы последний может потребовать предоставления льгот через суд либо обратиться с соответствующей жалобой на работодателя в прокуратуру или в федеральную инспекцию труда.
Какие льготы положенымолодым специалистам
Из типового положения о статусе «молодой специалист»
* беспроцентная ссуда на обустройство в размере 12 тарифных ставок сроком на 5 лет;
* не имеющим жилплощади предоставляется жилье из фонда корпоративного временного жилья;
* при бракосочетании выделяется материальная помощь в размере 2 тарифных ставок каждому работнику;
* семье выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком на протяжении 1 года в размере 2 региональных прожиточных минимумов для работающих;
* при рождении ребенка выделяется материальная помощь в размере 2 тарифных ставок;
* минимальный размер оплаты труда для молодых работников должен составлять не менее 80% от среднемесячного оклада по организации.
источник: Труд.ру
Как молодой специалист говорю.
Спасибо за статью...полезная!
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов