
Выставка та прошла в 1987 году и считается первой в истории Свердловска, на которой совершенно легально были показаны андеграундные работы местных художников. Все то, что прежде на официальных и открытых выставках увидеть было невозможно.
«…Диссидентская выставка расположилась на улице имени великого художника Сурикова, в непосредственной близи к городскому управлению внутренних дел. Прямо символизм какой-то! После того, как здание было принято госкомиссией, в ней очень дружно и инициативно в считанные дни была смонтирована доселе небывалая выставка художников-«подпольщиков».

Около 200 художников приняли в ней участие, в том числе Виктор Махотин, Борис Хохонов, Николай Федореев, Виктор Гончаров и многие-многие другие. Несколько работ Виктора Гардта показанных на «Сурикова, 31» выставлены сейчас в галерее «Шлем».
Кроме того здесь еще живопись и графика двух последних десятилетий творчества художника. А прожил он недолго, 24 февраля 1988 скоропостижно скончался от сердечного приступа. Вернисаж организован на средства друзей, коллег, учеников и однокурсников Виктора Гардта. Выставка продлится до 13 февраля. Вход свободный. Напомним, что Международная Галерея графики «Шлем» находится в Атриум Палас Отеле, и она единственная в городе работает не только без выходных, но еще и круглосуточно.

Все кого не спроси, почему-то приходят этой техники в восторг.
Историческая справка — Меццо-тинто или «чёрная манера» — одна из самых редких, сложных, утонченных и эффектных техник гравюры. Изобретателем меццо-тинто считается голландец Людвиг Ван Зиген, который выполнил в 1642 году свою первую гравюру в этой технике. Благодаря уникальным выразительным возможностям, позволяющим создавать тончайшие бархатистые вариации тона, меццо-тинто называют «живописью светом на металле».
В Музее истории Екатеринбурга выставляются сейчас работы мастеров из США, Канады, Новой Зеландии, Нидерландов, Швеции, Сербии и России. Все гравюры — из коллекции художницы Марины Лазаревой, участницы международной программы Художественного Обмена Меццо-тинто. Это программа рассчитана на то, что художники будут делиться с коллегами своим опытом, творческими достижениями и обмениваться новыми работами, выполненными в технике меццо-тинто. В основном участники обмениваются работами малого формата (mini print), поскольку они наиболее удобны для пересылки по почте.
Ну и еще добавим — то ли еще будет! — осенью этого года в Екатеринбурге устраивают целый фестиваль Меццо-тинто. Ну, а нынешняя выставка работает до 22 марта.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов