Выставки: Андеграунд 80-х и бархатная техника «Меццо-тинто»

Несколько новых выставок открылось на этой неделе в Екатеринбурге.

Несколько новых выставок открылось на этой неделе в Екатеринбурге. В галерее графики «Шлем» в среду появилась экспозиция памяти художника Виктора Гардта, одного из организаторов и участников легендарной экспериментальной выставки «Сурикова, 31».

Выставка та прошла в 1987 году и считается первой в истории Свердловска, на которой совершенно легально были показаны андеграундные работы местных художников. Все то, что прежде на официальных и открытых выставках увидеть было невозможно.

«…Диссидентская выставка расположилась на улице имени великого художника Сурикова, в непосредственной близи к городскому управлению внутренних дел. Прямо символизм какой-то! После того, как здание было принято госкомиссией, в ней очень дружно и инициативно в считанные дни была смонтирована доселе небывалая выставка художников-“подпольщиков”.

Здесь были живопись, графика, конструкции, скульптура, фотография, коллажи и просто артефакты неопределенного свойства, типа акварели на крышках посылочных ящиков, коллекции стеклотары, раскрашенные табуретки и кирпичи... Здесь был и антиафганский пацифизм; обличение сталинизма и брежневского маразма; русофильство и русофобство; фрейдизм и эротика; критика строя, власти и многое-многое другое, о чем тогда говорили только по Би-Би-Си или на кухнях…» - вспоминал об этой выставке Виктор Олюнин - глава отдела культуры Свердловского горисполкома в 1983-88 гг. (Виктор Олюнин, Записки “культуртрегера” восьмидесятых годов прошлого столетия «Урал» № 4, 2007).

Около 200 художников приняли в ней участие, в том числе Виктор Махотин, Борис Хохонов, Николай Федореев, Виктор Гончаров и многие-многие другие. Несколько работ Виктора Гардта показанных на «Сурикова, 31» выставлены сейчас в галерее «Шлем».

Кроме того здесь еще живопись и графика двух последних десятилетий творчества художника. А прожил он недолго, 24 февраля 1988 скоропостижно скончался от сердечного приступа. Вернисаж организован на средства друзей, коллег, учеников и однокурсников Виктора Гардта. Выставка продлится до 13 февраля. Вход свободный. Напомним, что Международная Галерея графики «Шлем» находится в Атриум Палас Отеле, и она единственная в городе работает не только без выходных, но еще и круглосуточно.

В Музее истории Екатеринбурга с 28 января работает выставка графики «Меццо-тинто: Художественный обмен». За последние полтора года, нынешняя выставка уже пятая по счету, посвященная этой технике и организованная при поддержке Генерального консульства США в Екатеринбурге.

Все кого не спроси, почему-то приходят этой техники в восторг.

Историческая справка - Меццо-тинто или «чёрная манера» – одна из самых редких, сложных, утонченных и эффектных техник гравюры. Изобретателем меццо-тинто считается голландец Людвиг Ван Зиген, который выполнил в 1642 году свою первую гравюру в этой технике. Благодаря уникальным выразительным возможностям, позволяющим создавать тончайшие бархатистые вариации тона, меццо-тинто называют «живописью светом на металле».

В Музее истории Екатеринбурга выставляются сейчас работы мастеров из США, Канады, Новой Зеландии, Нидерландов, Швеции, Сербии и России. Все гравюры – из коллекции художницы Марины Лазаревой, участницы международной программы Художественного Обмена Меццо-тинто. Это программа рассчитана на то, что художники будут делиться с коллегами своим опытом, творческими достижениями и обмениваться новыми работами, выполненными в технике меццо-тинто. В основном участники обмениваются работами малого формата (mini print), поскольку они наиболее удобны для пересылки по почте.

Ну и еще добавим – то ли еще будет! - осенью этого года в Екатеринбурге устраивают целый фестиваль Меццо-тинто. Ну а нынешняя выставка работает до 22 марта.

Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях