Новость №5 - Неприкосновенные
В городских парках зелень станет зеленее, а земля чище. На этой неделе депутаты Екатеринбургской Думы определили 9 особо охраняемых территорий. В этих зеленых зонах будет запрещено строить, рубить деревья и даже выгуливать собак.
В спецсписок попали парки Камвольного комбината и завода Химмаш, парки имени Энгельса, Чкалова, Павлика Морозова, 50-летия Советской власти, Зеленая роща, сквер по улице Шаумяна и бульвар по улице Ферганской. В список также планируют включить дендропарки на улицах Первомайской, 8 Марта и парк Дома детского творчества на Вознесенской горке.
В новом году на содержание этих скверов в бюджете города запланировано более 8 миллионов рублей. Что касается собаководов, то территории для выгула животных спрячут подальше от отдыхающих и обещают даже оснастить полиэтиленовыми пакетами, чтобы хозяева четвероногих убирали за своими питомцами.
Задумка, бесспорно, хорошая. Вот только интересно: законодатели продумали, кто будет следить за тем, чтобы собаководы гуляли именно там, где им положено? А то у нас часто бывает так: собачки спокойно совершают свои обряды прямо под запрещающими планшетами, и никому до этого нет дела!
Новость №4 – Своих не дадут в обиду?
Водителям облегчили жизнь. Получить выплату по полису ОСАГО будет еще проще. За деньгами к своему страховщику смогут обращаться все автомобилисты с 1 ноября.
Соглашение о прямом возмещении убытков вступило в силу еще 1 марта. Однако, воспользоваться им могли далеко не все. Это норма распространялась только на те случаи, если в аварию попали два автомобиля, у обоих водителей есть полис ОСАГО, а вред в результате ДТП причинен только имуществу. При этом урегулировать вопрос напрямую могли лишь те, чьи полисы вступали в действие после 1 марта.
Будут ли работать без сбоев новые изменения, теперь зависит от Госдумы - необходимо принять поправки в Налоговый кодекс. До сих пор страховщики оплачивали автолюбителям реальный ущерб, а от виновника ДТП получали фиксированную среднюю сумму. Из-за этого у страховых компаний в конце года возникали проблемы с налогами.
Главное – чтобы государство, налоговики и бизнесмены не стали опять решать свои проблемы за шофёрский счет.
Новость №3 – Средства не первой помощи
Тем временем, водителей оставили без анальгина, валидола и "зеленки". Минздрав России утвердил новую комплектацию автомобильной аптечки. С 1 июля 2010 года в чемоданчике с красным крестом наличие лекарств не обязательно, зато существенно увеличивается количество бинтов и лейкопластыря.
В Министерстве посчитали, что три упаковки бинта, раньше входившие в состав аптечки, не способны помочь даже одному раненому, поэтому количество перевязочных материалов увеличено. А лекарства убрали потому, что они там "портятся" и становятся не полезными, а опасными. Оказывается, анальгин, активированный уголь, нитроглицерин или, например, нашатырный спирт и "зеленка", заявили в Министерстве, не имеют никакого отношения к оказанию помощи пострадавшим в ДТП и не влияют на смертность!
На смертность, может, и не влияют, но привести человека в чувство, как минимум, всегда помогали. Впрочем, водителю не запрещается возить в аптечке лекарства, которые находятся в свободной продаже в аптеках, и если он эти лекарства принимает по рекомендации лечащего врача.
Новость №2 – Надебоширили?
Вот за что недолюбливаю церковь – так за брезгливость и отсутствие толерантности в некоторых вопросах! Там, где стоит храм – всё должно быть «стерильно» как минимум в радиусе 1 км. И чтобы ничего предосудительного! А как священники сразу начинают «наводить порядки» там, где строят храм.
Сначала, если помните, была эпопея с клубом «Клон» в центре города, где молодёжь, якобы, предавалась разврату. И вот «ДеБош». Заведение, которое теперь уже располагалось в здании РОСТО рядом со строящимся храмом Большой Златоуст, не понравилось православным своей излишней распущенностью.
Начали с требования убрать фривольную рекламу, а закончили тем, что эротический клуб закрыли. Вы видели эту самую рекламу? Две полуобнаженные девушки, ничего вызывающего. Так можно рекламировать хоть нижнее бельё, хоть южный курорт, где получают прекрасный загар. Просто «ДеБошу» не повезло с соседством.
По этой ли причине, по другой – но РОСТО расторгло с клубом договор аренды. Посмотрим, какое следующее заведение в списке священников.
Новость №1 – Ах Н1 N1!
А «свиной» грипп оказался не таким уж эфемерным и бесстрашным. Вирусом А(H1-N1) в Свердловской области заразились уже 36 человек. И в будущем это число может существенно увеличиться. Такой прогноз в четверг дал заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области Виктор Романенко.
Пик заболеваемости, по его словам, пришелся на летние месяцы. Тогда с подозрением на «свиной» грипп госпитализировали 35 человек. Причем, 29 из них вернулись с европейских курортов, а шестеро заразились уже в Екатеринбурге. На минувшей неделе к их числу прибавился еще один — 13-летний подросток. Причем, ребенок за рубежом не отдыхал и ни с кем из вернувшихся с курортов не контактировал. То есть заражение произошло в Екатеринбурге. Причем, «донором» выступил человек, не входящий в число 36 инфицированных.
Санврачи делают вывод, что сегодня в уральской столице гуляет вирус «свиного» гриппа, и его распространение никак не зависит от числа отдыхающих за границей. Да что «свиной» - не дает нам расслабиться и сезонный грипп. В Екатеринбурге уже закрыли две школы на карантин. В других учебных заведениях закрывают отдельные классы. По примерным подсчетам, за последнюю неделю в городе гриппом заболели 2500 детей.
Всплеск заболеваемости эпидемиологи объясняют резкой переменой погоды и низким процентом привившихся. На этот день вакцину от гриппа поставили чуть более 200 тысяч человек. Врачи советуют поторопиться. Хотя в городе болеют и привитые земляки.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов