HeadHunter" />

Специалист по ловле "насекомых"

Что нужно уметь, чтобы стать "тестером"?
9 сентября 1945 года ученые Гарвардского университета, тестировавшие вычислительную машину Mark II Aiken Relay Calculator, нашли мотылька, застрявшего между контактами электромеханического реле. Проделанная работа требовала описания, и слово было найдено – дебаггинг (от англ. debugging – избавление от насекомого). Извлеченное насекомое было вклеено в техдневник и подписано «Первый обнаруженный баг», а в дальнейшем передано в музей вычислительной техники.
Еще несколько лет назад позиция тестировщика воспринималась как стартовая для последующей карьеры в разработке, как подработка в студенческий период или даже как временное пристанище для программистов. Сам же процесс тестирования приложений относили к необязательным, вспомогательным и выполняемым по остаточному принципу. Конкуренция и повышение требований к качеству ПО расставило все на свои места. Теперь кандидаты на позицию тестировщика в банке с опытом работы 4-5 лет, владеющие системами ручного функционального, нагрузочного тестирования и др., могут претендовать на компенсацию от 100 000 рублей (оклад + бонусы). На начальной позиции сейчас можно зарабатывать 15-20 000 рублей (оклад).
В начале кризиса количество вакансий тестировщиков резко упало, и, к большому сожалению, были сокращены и расформированы сильнейшие команды QA в системных интеграторах, центрах разработки и вендорах ПО. При этом сокращения часто начинали с самых дорогих специалистов, что разрушало работу команды в целом. Интересным образом сейчас это привело к повышению спроса на рядовых тестировщиков из-за их мотивации к профессиональному росту, готовности к переработкам и «взаимозаменяемости».

На текущий момент от успешного кандидата на позицию тестировщика ПО (QA-tester, QA-engineer) в сфере ручного функционального тестирования (наиболее массовая позиция) ожидается:
•    опыт работы 1-2 года в тестировании ПО,
•    знание современных багтрекинговых систем (если таковые применяются в компании),
•    умение работать в ограниченных временнЫх рамках,
•    способность быстро разобраться в документации и функционале тестируемого объекта.
Окладная часть компенсации на позиции такого уровня в Москве начинается от 20 000 рублей. В регионах зарплаты пропорционально ниже. Я знаю как минимум несколько очень сильных центров тестирования в Новосибирске, Саратове, Екатеринбурге и других городах.

Для многих молодых людей работа в тестировании позволяет получить начальное представление о процессе разработки программного обеспечения в масштабных проектах, познакомиться со структурой документации в проектах, архитектурой, масштабированием и т. п. Думаю, что работа в тестировании является хорошей стартовой площадкой для молодых специалистов, желающих связать свою жизнь с разработкой ПО и внедрением программных систем.
Квалифицированным QA-инженерам, потерявшим работу, могу порекомендовать лишь более гибко относиться к предлагаемым проектам, ведь лучше быть ручным тестировщиком на проекте в перспективной отрасли, чем руководить тестированием откровенно «слабого» программного комплекса с неясными перспективами развития. Опыт тестирования – лишь половина ценности специалиста. Другая половина – знание отраслевой специфики и понимание бизнес-задач.
В компаниях, которые решились на автоматизацию бизнеса собственными силами, которые разрабатывают или дорабатывают программные продукты для самих себя, тестирование не является настолько критичным этапом, каким оно является в компаниях – интеграторах и разработчиках программных средств. Соответственно, и соотношение количества тестировщиков на внутренних проектах и специалистов, трудящихся на «коммерческих разработках», можно обозначить как 20% к 80% в пользу последних.
Возможно, это и обуславливает волну кризисной безработицы в рядах специалистов по качеству ПО. Большинство людей, которые сейчас заняты поиском работы в этой сфере, «бегут» из консалтинговых и интеграционных компаний. Уходят из-за сокращения проектов, из-за пересмотра компаниями политики по обеспечению качества создаваемого программного обеспечения или из-за реструктуризации тестовых команд. Только вот указанных 20% «внутренних» вакансий на всех явно не хватает.
В последнее время, впрочем, ситуация с рынком тестировщиков сдвинулась в положительную сторону: вакансии в компаниях-разработчиках начали появляться, хотя требования к специалистам существенно ужесточились, а баланс «внутренних» и «внешних» вакансий плавно выравнивается, но опять же с ужесточением требований.  Тестировщик в глазах работодателя – это уже не просто молодой специалист, способный нажимать кнопочки по заданному сценарию и документировать реакции программы. Теперь он должен быть и немного программистом, и даже немного ИТ-менеджером. Чаще в описаниях вакансий стали появляться требования к пониманию методологий тестирования, к владению средствами не только ручного, но и автоматизированного тестирования. Чаще на такого специалиста стали взваливаться обязанности по поддержанию уже внедренных программных продуктов.

Одним словом, если до кризиса под рядовым тестировщиком понимался достаточно терпеливый специалист, день за днем выполняющий весьма однообразную работу, то теперь от него требуется не только усидчивость, но и универсальность.

Что нужно уметь, чтобы стать «тестером»

1. Образование
В российских вузах нет отдельных направлений, где бы готовили будущих специалистов по тестированию. Профильным образованием может считаться любая техническая специальность: «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», «Информатика и вычислительная техника», «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети» и др.

2. Опыт работы
В среднем, для того чтобы претендовать на позиции уровня специалиста по тестированию ПО, требуется профильный опыт работы от одного года. Для руководителей групп тестирования необходим также управленческий опыт. Для всех специалистов помимо знания языков программирования требуется знание систем автоматизации тестирования, основных методологий и других составляющих данного процесса.

3. Функциональные обязанности

Основной задачей тестировщика является обеспечение контроля качества разрабатываемых приложений на всех этапах разработки. Часто в обязанности может входить взаимодействие с представителями заказчика и анализ требований к продукту.

4. Личные качества
В кандидатах на позицию специалиста по тестированию ПО работодатели чаще всего хотят видеть людей, готовых работать в команде и способных сделать все, чтобы проект был выполнен в заранее поставленные (и зачастую в сжатые) сроки.
Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях