
В соответствии с данными исследования Dynamic Markets, в ходе которого были опрошены 3500 офисных работников из Европы и России, сотрудники которых могут работать по гибкому графику, получают конкурентное преимущество над теми, кто работает в офисе по фиксированному графику.
Происходит это не только благодаря повышению эффективности работы, но и благодаря тому, что у сотрудника появляется возможность гармонично сочетать работу и личную жизнь, а также бороться с проблемами со здоровьем, которые возникают из-за недостатка физической активности.
Под гибким рабочим графиком в данном исследовании подразумевается такая организация рабочего процесса, когда сотрудники не обязаны работать в течение установленного отрезка времени или в строго определенном месте; вместо этого они вольны самостоятельно планировать свои дела и работать там, где им удобнее
Основные результаты исследования показали что:
• в среднем в день на дорогу до работы и обратно уходит 70 минут, то есть в год сотрудник тратит на это около 39 рабочих дней;
• 96% сотрудников, работающих по гибкому графику, имеют в своем распоряжении больше времени, поскольку не тратят его на дорогу;
• 21% сотрудников тратят освободившееся время на работу, 56% - посвящают его семье;
а так же
• встречам или делам, ради которых при иной организации графика респондентам пришлось бы отпрашиваться с работы (42%);
• посещение спортзала (25%).
Причем эти количественные показатели выше в Германии (32%) и в Испании (35%). При проведении исследования учитывался и наиболее часто используемый тип транспорта: самым популярным средством передвижения оказался автомобиль (в 60% случаев). Таким образом, переход сотрудников на гибкий график работы позволил бы значительно сократить количество машин на дорогах.
«Результаты исследования демонстрируют, что гибкий рабочий график, который становится реальностью благодаря современным технологиям у

Результаты исследования ясно показали, что проблема эффективного использования рабочего времени в России стоит еще более остро, чем в Европе. Так, у жителей крупных городов на дорогу уходит чуть менее 2-х часов (106 минут), а количество используемых видов транспорта в среднем составляет 2,6. При этом самым популярным в России оказался автобус (51% опрошенных), сместив любимый в Европе автомобиль на почетное второе место (50%). Однако по продолжительности поездок лидерами остались метро и электричка - 57 и 53 минуты в день соответственно. Жители крупных российских городов тратят на дорогу до работы гораздо больше времени, чем среднестатистический европеец, в то время как эти часы могли бы быть проведены с пользой, - уверен Александр Пархоменко, генеральный директор компании Avaya в России и странах СНГ. - Гибкий рабочий график, подразумевающий возможность удаленной работы, дает преимущества не только для сотрудников, но и для работодателя. С одной стороны, это более эффективное использование рабочего времени и моральная удовлетворенность сотрудников, с другой - значительное сокращение накладных расходов, связанных с содержанием штата персонала: аренда офисных помещений, электроэнергия и др. Существующие телекоммуникационные технологии позволяют эффективно и безопасно использовать все ресурсы корпоративной сети, находясь далеко за пределами офиса».
Кроме того, исследование выявило следующие факты:
• Почти пятая часть (19%) сотрудников, использующих гибкий график, работает по этой системе все пять дней в неделю, тогда как остальная часть (16%) работает по ней лишь время от времени.
• Больше сотрудников работает по гибкому графику на полставки, чем по гибкому графику на полную ставку: 75% и 64% соответственно.
• 90% пенсионеров работает именно по системе гибкого графика.
• На данный момент 27% сотрудников были бы рады тратить время, которое уходит у них на дорогу, на выполнение дополнительной работы, если бы у них была такая возможность.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов