Карьеристы в нашем обществе уже давно стали нормой. Принято считать, что Боливар, мчащийся к успеху, выдержит только «настойчивых и целеустремленных» – тех, что с амбициями, да с прицелом на будущее, да с командным духом (а как же без командного духа). Однако есть на российском рынке соискателей и другая общность. Летучая. Речь не об ангелах, разумеется. Наоборот, речь о тех, кто летает с одного рабочего места на другое со скоростью шарика для пинг-понга.
С летунами так или иначе приходилось встречаться всем. Такой человек – проходной и быстро забывающийся эпизод в истории компании. Очень недолго и, по большому счету, в качестве декорации он посидит за столиком напротив, тенью отца Гамлета помаячит в курилке, мелькнет на паре-тройке тренингов и исчезнет в никуда. Скорее всего, вы не будете о нем долго сокрушаться. Вы же не знаете, что это его глобальный стиль – ну, не прижился, не сработался, повезет в другом месте. Но нет. Не повезет. Его пребывание на следующем месте работы будет столь же скоротечным.
Дорогой ты мой летун
Нередки случаи, когда работодатель при первом же взгляде на пестрое резюме летуна выбрасывает оное резюме в мусорную корзину. Однако довольно часто кандидата-летуна все же приглашают на личную встречу. Так происходит не потому, что HR-специалист не заметил или проигнорировал особенности столь насыщенной трудовой биографии. Просто, дабы не делать скоропалительных выводов, многие предпочитают при личной встрече понять, почему карьера летуна сложилась именно так.
Понятие «летун» на сегодняшний день становится все более неоднозначным. Все зависит от специфики отрасли и нюансов: востребованности специалистов на том или ином рынке, времени адаптации нового работника в отрасли и т. д. Например, в банковской сфере никого не смущает, что человек может поменять работу через год или даже полгода. Потому что там наблюдается дефицит квалифицированных кадров, и люди просто пользуются ситуацией, когда со сменой места работы приходит и смена уровня заработной платы. В нашей же, к примеру, отрасли менять работу раньше чем через 2 года просто не имеет смысла, поскольку именно столько времени требуется человеку, чтобы войти в тему и начать предлагать новому работодателю такие вещи, которые будут ему интересны. Кроме того, компании все чаще привлекают специалистов на проекты, которые имеет ограниченный срок существования. И далеко не всегда 2–3 года.
Классификация видов
Всех летунов условно можно разделить на вынужденных и убежденных. Первые всякий раз приходят на новую работу с твердым убеждением, что вот теперь-то они нашли, наконец, долговременное пристанище, но через месяц-другой понимают – увы! – что снова не сложилось. Для вторых это образ жизни, нечто сродни спорту. Конкурентоспособной единицей на рынке труда такие люди не являются, но им это и не нужно. Их задача – перекантоваться где-нибудь очередные полгода без особого напряжения, скопить денег и отдохнуть от «работы».
Что же касается летунов вынужденных, то жизнь – штука сложная, и случается в ней все. Могут хронически не складываться отношения с коллективом. Может везти на начальников, не страдающих синдромом повышенной заинтересованности в проблемах подчиненных. Можно, в конце концов, просто искать себя методом проб и ошибок – какие наши годы.
Таких соискателей сегодня предостаточно. Самое главное – не увлечься вечным поиском себя и правильно отнестись к выбору отрасли в следующий раз. Возможно, имеет смысл пройти тест на профориентацию – непонятно, почему эта процедура считается прерогативой исключительно выпускников вузов.
Однако если поиск работы своей мечты превращается в хроническое явление, кандидату стоит задуматься о собственном подходе к выбору работодателя и планированию карьеры. Информация на рынке труда сегодня циркулирует достаточно свободно, и сделать вывод о несоответствии той или иной компании вашим чаяниям можно до, а не после приема на работу. Ну и, кроме того, если каждые полгода разные люди говорят вам, что вы конфликтный (несговорчивый, неисполнительный, заносчивый, ленивый, безынициативный – нужное подчеркнуть), может, стоит задать себе вопрос: а вдруг это действительно так?
Способы маскировки и разоблачения
Как часто вы должны менять работу, чтобы прослыть летуном? Каждый HR определяет эту цифру по-своему, но в среднем она варьируется от раза в полгода до раза в год. Чтобы не гадать лишний раз, профессиональный летун, как правило, перестраховывается. Если он работал где-нибудь полгода, то в резюме он пишет, что полтора. Кроме того, он может повысить себя на ранг или два: работал менеджером – пишет «старший менеджер» и т. д.
Должностные обязанности на бумаге тоже расписаны гуще и щедрее, чем в реальности. При этом существует проблема несоответствия резюме и трудовой книжки, но их на самом деле редко кто сличает. Как правило, HR первый раз открывает книжку не раньше, чем «летун» прошел испытательный срок, когда подробности резюме из его головы улетучиваются. Это если он в компании один. А если нет, то резюме изучает HR-менеджер, а книжку оформляет вообще другой человек, занимающийся делопроизводством.
Рекомендации? С ними все просто. Летун может как напрямую заручиться поддержкой бывшего начальника или HR-директора (известны случаи, когда летуны даже играли на комплексе вины человека, вынужденного их уволить – да-да, не смейтесь!), так и дать в соответствующей графе телефоны родственников и друзей. Последний вариант – парадоксально – насколько детский, настолько и распространенный. А еще более парадоксально то, что этот старый как мир трюк до сих пор срабатывает. Хотя очень часто такой обман вполне очевиден: источник липовых рекомендаций оказывается банально не готов к подобному звонку и крайне редко успевает правильно на него среагировать.
Есть у HR-специалистов и другие секреты. Соискатель, пришедший на собеседование с домашними заготовками, как правило, начинает в них путаться, если задать ему один и тот же вопрос несколько раз. Человека нужно расслабить и, конечно, нужно запоминать, что он тебе сказал, чтобы через некоторое время фразу переформулировать и задать вопрос на ту же тему иначе. Если при этом появляется напряжение – значит, здесь стоит покопаться.
Конечно, летун может маскироваться под проектного менеджера, но в любом случае это возможно выяснить при грамотном построении разговора и получении сведений о данном человеке. Скрывать информацию бесполезно, так как в кадровом мире можно навести справку практически о любом человеке.
Но в конечном счете все зависит от того, кто кого переиграет: HR со своим профессионализмом или летун со своими актерскими способностями.
А что у них?
На Западе летунство крайне непопулярно. Ситуация там качественно иная – более гибкое законодательство плюс широкое распространение практики временных контрактов. Работодатель понимает: если работник его не устроит и с ним придется расстаться, ему придется выплатить хорошее выходное пособие. Сами же работники настроены работать долго и счастливо – притом, что уровень их образования и профессионализма гораздо выше, чем у их российских коллег. При этом процент увольнений по профнепригодности на Западе выше в разы.
В России же кандидатам очень часто предлагают более высокие должности, чем они того заслуживают. Зачем напрягаться, когда можно работать спустя рукава и занимать хорошую должность, не обладая необходимым кругом навыков. Да еще и не сомневаясь в том, что работу эту можно легко сменить, если запахнет жареным.
Приходя на рабочее место, они сначала «вникают в рабочий процесс» (проходит время), затем изображают бурную деятельность (а время все идет), а полгода спустя кладут на стол заявление об увольнении – как раз в тот момент, когда работодатель начинает задумываться о целесообразности пребывания такого «сотрудника» в его компании. Красота!
И в довершение – о хорошем. Какой бы заманчивой ни казалась перспектива отдыхать по несколько месяцев в год, статистика свидетельствует о том, что подавляющее большинство сегодняшних соискателей строят свою карьеру все же классическим способом. Быть проходным эпизодом в истории компании сейчас немодно, и чаще всего молодежь предпочитает передвигаться по карьерной лестнице поступательно, а не хаотичными прыжками с места на место.
К тому же нынешняя кризисная ситуация в экономике заставила людей лишний раз подумать о том, стоит ли убегать из одной компании, если подобрать соответствующее место в другой, возможно, будет не так-то просто. В кризис опытным работникам очень тяжело найти хорошую вакансию, а еще труднее трудоустроиться, поскольку изменилось само качество подбора персонала. Не говоря уже о студентах и молодых специалистах. И из тех, кому сейчас отказывают, первое место занимают именно летуны.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов