По мере приближения выпускных экзаменов в школах за отмену ЕГЭ выступают все новые активисты: от членов Российской академии наук до региональных депутатских групп и фракций Госдумы. Глава правительства до сих пор не участвовал в дискуссии, но вчера Владимир Путин решил восполнить этот пробел. На встрече с преподавателями и студентами МФТИ в подмосковном Долгопрудном он заявил, что «ничего не имеет против ЕГЭ», похоронив надежды на отмену непопулярной реформы.
За 10 месяцев премьерства Владимир Путин четыре раза посещал университеты (в Красноярске, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Владивостоке), однако ни разу (по крайней мере, публично) не собирал совещания по проблемам высшего образования. Вчера глава правительства устранил пробел, объявив на встрече с преподавателями и студентами Московского физико-технического института (МФТИ) в Долгопрудном, что ничего не имеет против ЕГЭ, сообщает GZT.ru.
Между тем движение против «единого госэкзамена» в стране набирает силу. Как ранее сообщал «Новый Регион», Всероссийский фонд образования направил заявление в Генпрокуратуру РФ, где просит опротестовать указ Минобразования о порядке проведения единого государственного экзамена в 2009 году. По словам президента фонда Сергея Комкова, суть заявления заключается в том, что приказ, утверждающий проведение ЕГЭ базируется на несуществующем документе: на требованиях федерального образовательного стандарта среднего полного общего образования. Но этот стандарт до сих пор не сформулирован и не принят. В результате миллион выпускников 2009 года будут сдавать тестовые экзамены на основе несуществующего документа. И российскую судебную систему скоро накроет волна исков от выпускников, которые получили за экзамены «неуд».
Противниками ЕГЭ выступили и члены Российской академии наук. Как отметил вице-президент РАН, академик Анатолий Григорьев, «возможно, в школьном образовании и нужны некие стандарты. Но я вижу, что происходит, и мне все это не нравится. Для науки важен индивидуальный подход к ученику, а Единый государственный экзамен его полностью исключает. Как тогда выделять таланты?». По его словам, необходимость сдавать ЕГЭ для поступления в вузы уравняет всех абитуриентов, смешав тех, кто «еле дотянул» и по-настоящему выдающихся учеников. Председатель УрО РАН, академик Валерий Чарушин ранее заявлял, что «нельзя создать единый образовательный стандарт для всех умов. Как сравнивать элитарные требования МИФИ, МГУ и требования Нижнетагильского педагогического института?».
Критика академиков не только эмоциональна, но и методологически обоснована: «Единый госэкзамен – это образец странного и смешного субъективизма. Если уволить тех, кто составлял вопросы к ЕГЭ и нанять других людей – вопросы будут совершенно иными. Экзамен не должен представлять собой выбор ответа из нескольких вариантов, составленных группой людей с узким и субъективным мнением. Но раз это так, значит, кому-то это было очень выгодно», – рассказал президент Российской экономической школы, директор центрального экономико-математического института РАН, математик Валерий Макаров.
В роли противников ЕГЭ выступили и политики – от депутатов региональных заксобраний до целиком думских фракций. К примеру, Совет депутатов Новосибирска обнародовал накануне обращение к правительству РФ о возможной отмене единого госэкзамена. «В условиях кризиса вводить ЕГЭ просто недопустимо, поскольку эта технология ограничит доступ к высшему образованию значительного числа школьников», – говорится в обращении.
Совсем недавно с резким требованием отменить обязательный ЕГЭ выступил мэр Москвы Юрий Лужков. «Может быть, ЕГЭ нужно просто взять и отменить, и вернуться к той самой традиционной системе, которая готовила неплохих специалистов», – заявил Лужков на совместном заседании Совета ректоров государственных вузов Москвы и области и московского правительства. По его мнению, из-за введения единого госэкзамена вся российская система образования вошла в «полный тупик».
Накануне также представители партии «Справедливая Россия», среди которых зампред комитета по образованию Виктор Шудегов, инициировали обращение в Конституционный суд на введение в России ЕГЭ. Члены партии рассказали журналистам, что ЕГЭ нарушает права граждан, подавляет творческие способности выпускников школ и может создать больше безработных кадров в условиях финансового кризиса, потому что люди с одной «двойкой» не смогут поступить в желаемый вуз, а с «неудом» по математике или русскому и получить аттестат об окончании школы.
На это Григорий Балыхин, ранее возглавлявший Федеральное агентство по образованию, собственно и внедрявшее ЕГЭ, заявил, что это мнение отдельно взятых депутатов, а не комитета по образованию в целом. «Сейчас уже не имеет смысла поднимать этот вопрос. ЕГЭ в этом году будет, и уже по его результатам стоит делать какие-либо выводы», – отметил он.
Путин заявил, что ЕГЭ не отменят
На встрече с преподавателями и студентами МФТИ в подмосковном Долгопрудном он заявил, что "ничего не имеет против ЕГЭ"
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов