16-го марта исполнилось ровно полгода с того дня, как на фондовых рынках мира случился масштабный обвал.

Говорят, среди сырьевых брокеров долгое время ходила шутка: «Самый точный прогноз на ближайшие полгода – цены на нефть будут сильно колебаться». Смысл ее прост – точных прогнозов во время глобального кризиса не бывает в принципе — слишком много неизвестных в этом уравнении.
Прогнозы, прогнозы… Не успеваешь следить за соревновательством разного рода экспер-тов: кто больше даст за рубль, кто меньше за квадратный метр, кто назовет стабильнее процент по кредитам. А помните, как эти самые эксперты вместе с властью даже считали неправильным произносить слово «кризис»? Его у нас нет и быть не может! Не сбылось… Теперь просят потуже затянуть пояса.
Эксперты считают, что наша экономика сегодня прочна, поскольку золотовалютных резервов достаточно, а резервные фонды наполнены нефтедолларами. Еще после инаугурации Дмитрия Медведева в мае прошлого года все удивлялись, что баррель растет, как на углеводородах. Цифра $200 казалась заоблачной и обнадеживающей, но уже к декабрю экономисты «спорили» - пробьет ли баррель психологическую отметку в 50. Многие го-ворили, что нет. В итоге на этой неделе вице-премьер российского правительства Игорь Сечин заявил, что бюджет страны на 2009 год пересчитали из расчета 41 нефтедоллар. Чуть-чуть не дотянули.
Ну а теперь, собственно, о поддержке и опоре – о долларе, о нем родимом. Что уж гово-рить, но по осени было страшно. Особенно когда некоторые экономисты называли еще один психологический барьер – 50 рублей за «зеленый» к весне. Но в январе попытался успокоить Президент: «Резкой девальвации курса рубля в РФ не будет». А его помощник Аркадий Дворкович перевел это обещание в цифры: «Средний курс рубля составит при-мерно от 31 до чуть меньше 32 рублей». Ну что ж, чуть-чуть не дотянул (сегодня офици-альный курс ЦБ РФ – 33,30).

И вот российские власти уже полны оптимизма: «дно кризисной ямы» якобы достигнуто – ожидаем роста ВВП, а доллар опустился к рублю до минимума, прозвучало в понедельник. Минэкономразвития даже прогнозирует рост экономики к следующему году – от 2 до 4%.
Правда, и это всего лишь прогноз, который по достоверности не отличается от предсказа-ний астрологов. Верить им или нет? Как ни крути, но в большинстве случаев прогнозы даются не ради самого прогноза, а либо ради того, чтобы привлечь внимание к собствен-ной персоне, как в случае с многочисленными политиками и чиновниками, либо чтобы как следует на этом заработать. Чего стоят наши банкиры, которые своими обещаниями довести курс доллара до 50 рублей создали такой ажиотажный спрос на валюту среди на-селения, что обеспечили себя надолго.
И есть только один способ выяснить, насколько достоверен тот или иной прогноз – до-жить до указанной даты.
Новый выпуск рубрики "Частное мнение" читайте в следующий вторник.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов