Новогодний стол - это всегда праздник живота. Сегодня мы беседуем с шеф-поваром трактира «Подкова» Рычковым Максимом, который расскажет о новогоднем столе.
- Какие напитки вы бы порекомендовали для новогоднего стола? "Чистые" или коктейли?
- Традиционным напитком в новогоднюю ночь я считаю Шампанское, бокал под бой курантов – традиция русского народа. Больше шампанского в новый год я не рекомендую. Смешивание напитков я в принципе не поддерживаю, так как смеси - это для очень стойких людей. Если и мешать какие-либо напитки, то только однородного происхождения, либо чисто зерновые, либо виноградные. Смешивать коньяк с водкой – ни к чему :)
- С чего начать праздничный ужин, что бы вы порекомендовали из закусок, салатов?
Прежде чем начать подготовку к торжеству необходимо всё спланировать, набросать праздничное меню всей семьёй и закупить все необходимые продукты, чтоб не бегать по магазинам в последний вечер. За 2 дня минимум тщательно подготовиться и готовить только те блюда, которые близки к семейному столу, так как новый год прежде всего семейный праздник. Традиционные блюда русской кухни – салат оливье и сельдь под шубой, но можно и чуть-чуть от них отойти. Необходимо использовать продукты со знанием, чтобы не намешать что-то непонятное.
У нас наступает Год Крысы, и чтобы порадовать будушего владельца года, на столе должны быть сырные блюда. Можно сделать сырную нарезку из разных видов сыров или использовать сыр в приготовлении различных блюд или как элемент оформления.
- Горячее-король стола. Как правильно подобрать горячее блюдо для нового Года Крысы?
- Повторюсь, что крыса любит сыр. Сыр должен присутствовать в приготовлении мяса, рыбы. К примеру можно сделать сырный соус к рыбе или запечь мясо с сыром.
Мужчины под новый год всегда любят мясо, женщины больше склонны к рыбе.
Для мужчины можно приготовить говядину, но это должна быть говяжья вырезка, чтобы её можно было легко приготовить в домашних условиях. Вырезка маринуется, запекается в духовом шкафу ,нарезается и подаётся со свежими овощами.
Если готовить рыбу, то лучше всего на парУ, к примеру, сёмгу. Этот благородный вид рыбы будет хорошо сочетаться с вином. Сёмга очень просто готовится: в обычный духовой шкаф ставится сковорода, наливается немного воды, в воду опускается рыба и всевозможные наполнители. В таком виде она запекается, эффект пара вам гарантирован.
- Какие виды десертов Вы бы порекомендовали?
- Основная масса десертов под новый год, которые можно приготовить в домашних условиях, это фрукты. Можно нарезать фрукты, и облить их растопленным шоколадом. Также используйте печенье, его следует натереть и посыпать сверху на шоколад.
Неотъемлемой частью, для придания пикантности, будет мята. Веточки мяты придадут аромат, который всегда присутствовал именно в десерте, таким образом можно будет освежиться, после всего что было съедено за новогодним столом
- Какое Ваше фирменное блюдо, которое вы бы предложили для новогоднего стола?
- Я предлагаю приготовить филе рыбы сибас, которая водится в Средиземном море. Это благородная рыба, пользующаяся популярностью во всей Европе ,она присутствует во всех ресторанах.
Достаточно диетическое мясо, в ней мало костей и она достаточно питательна. В подаче присутствуют помидоры Черри, обжаренные с луком порей и соус – это плавленый сыр и сливочное масло, взбитый в блендере. Соус подаётся в дольке лука, сверху укладывается красная икра. В подаче присутствует неотъемлимый элемент русской кухни – блин. В блинное тесто добавляется мелко нарубленный болгарский перец и шафран для цвета. Блин подаётся в виде подковы - на удачу. В данном варианте оформления, вместо блина,сложенного в виде подкова, использовалась готовая булочка. При подаче - свежая зелень и кусочек сыра пармезан , для того, чтобы порадовать мышку.
Порядок приготовления.
Заводится блинное тесто, туда добавляется болгарский перец и шафран. Одновременно при выпекании блина обжаривается филе рыбы солёное и перчёное. Пока жарится блин –жарится сибас. Как только блин готов – выкладываем его на тарелку и сразу же обжариваем помидоры Черри с луком порей. Когда рыба и помидоры готовы, выкладываем помидоры и сверху оформляем их горячими ломтиками сибаса, холодный соус подаётся в дольке лука, оформленный верху красной икрой.
Блюдо получается вкусным, полезным и очень питательным. Мы получаем полное соответствие праздничному столу – подкова на удачу, богатство и прибыль символизирует красная икра, заморский сыр пармезан, который понравится нашей мышке и благородная рыба сибас. Свежесть блюду придают помидоры и зелень.
Приятного аппетита!
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов