Новогодний стол 2008

Новогодний стол - праздник живота! Советы от шеф-повара трактира «Подкова» Максима Рычкова

Новогодний стол — это всегда праздник живота. Сегодня мы беседуем с шеф-поваром трактира «Подкова» Рычковым Максимом, который расскажет о новогоднем столе.

- Какие напитки вы бы порекомендовали для новогоднего стола? «Чистые» или коктейли?

— Традиционным напитком в новогоднюю ночь я считаю Шампанское, бокал под бой курантов — традиция русского народа. Больше шампанского в новый год я не рекомендую. Смешивание напитков я в принципе не поддерживаю, так как смеси — это для очень стойких людей. Если и мешать какие-либо напитки, то только однородного происхождения, либо чисто зерновые, либо виноградные. Смешивать коньяк с водкой — ни к чему :)

— С чего начать праздничный ужин, что бы вы порекомендовали из закусок, салатов?

Прежде чем начать подготовку к торжеству необходимо всё спланировать, набросать праздничное меню всей семьёй и закупить все необходимые продукты, чтоб не бегать по магазинам в последний вечер. За 2 дня минимум тщательно подготовиться и готовить только те блюда, которые близки к семейному столу, так как новый год прежде всего семейный праздник. Традиционные блюда русской кухни — салат оливье и сельдь под шубой, но можно и чуть-чуть от них отойти. Необходимо использовать продукты со знанием, чтобы не намешать что-то непонятное.

У нас наступает Год Крысы, и чтобы порадовать будушего владельца года, на столе должны быть сырные блюда. Можно сделать сырную нарезку из разных видов сыров или использовать сыр в приготовлении различных блюд или как элемент оформления.


— Горячее-король стола. Как правильно подобрать горячее блюдо для нового Года Крысы?

— Повторюсь, что крыса любит сыр. Сыр должен присутствовать в приготовлении мяса, рыбы. К примеру можно сделать сырный соус к рыбе или запечь мясо с сыром.

Мужчины под новый год всегда любят мясо, женщины больше склонны к рыбе.

Для мужчины можно приготовить говядину, но это должна быть говяжья вырезка, чтобы её можно было легко приготовить в домашних условиях. Вырезка маринуется, запекается в духовом шкафу, нарезается и подаётся со свежими овощами.

Если готовить рыбу, то лучше всего на парУ, к примеру, сёмгу. Этот благородный вид рыбы будет хорошо сочетаться с вином. Сёмга очень просто готовится: в обычный духовой шкаф ставится сковорода, наливается немного воды, в воду опускается рыба и всевозможные наполнители. В таком виде она запекается, эффект пара вам гарантирован.

— Какие виды десертов Вы бы порекомендовали?

— Основная масса десертов под новый год, которые можно приготовить в домашних условиях, это фрукты. Можно нарезать фрукты, и облить их растопленным шоколадом. Также используйте печенье, его следует натереть и посыпать сверху на шоколад.

Неотъемлемой частью, для придания пикантности, будет мята. Веточки мяты придадут аромат, который всегда присутствовал именно в десерте, таким образом можно будет освежиться, после всего что было съедено за новогодним столом

- Какое Ваше фирменное блюдо, которое вы бы предложили для новогоднего стола?

— Я предлагаю приготовить филе рыбы сибас, которая водится в Средиземном море. Это благородная рыба, пользующаяся популярностью во всей Европе, она присутствует во всех ресторанах.

Достаточно диетическое мясо, в ней мало костей и она достаточно питательна. В подаче присутствуют помидоры Черри, обжаренные с луком порей и соус — это плавленый сыр и сливочное масло, взбитый в блендере. Соус подаётся в дольке лука, сверху укладывается красная икра. В подаче присутствует неотъемлимый элемент русской кухни — блин. В блинное тесто добавляется мелко нарубленный болгарский перец и шафран для цвета. Блин подаётся в виде подковы — на удачу. В данном варианте оформления, вместо блина, сложенного в виде подкова, использовалась готовая булочка. При подаче — свежая зелень и кусочек сыра пармезан, для того, чтобы порадовать мышку.

Порядок приготовления.

Заводится блинное тесто, туда добавляется болгарский перец и шафран. Одновременно при выпекании блина обжаривается филе рыбы солёное и перчёное. Пока жарится блин -жарится сибас. Как только блин готов — выкладываем его на тарелку и сразу же обжариваем помидоры Черри с луком порей. Когда рыба и помидоры готовы, выкладываем помидоры и сверху оформляем их горячими ломтиками сибаса, холодный соус подаётся в дольке лука, оформленный верху красной икрой.

Блюдо получается вкусным, полезным и очень питательным. Мы получаем полное соответствие праздничному столу — подкова на удачу, богатство и прибыль символизирует красная икра, заморский сыр пармезан, который понравится нашей мышке и благородная рыба сибас. Свежесть блюду придают помидоры и зелень.

Приятного аппетита!

Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях