Природный парк Оленьи Ручьи

Короткая поездка в Оленьи Ручьи в ноябре 2006 года.

Предлагалось поехать совместно многим людям из мира туризма, многие хотели присоединиться, но решилась только Мандаринка. Спасибо ей за интересную и веселую компанию!

Добираться решили автобусом. Плюсы: быстро, комфортно. Минусы: электричка, мне кажется, надежней, и автобус существенно дороже.

Автобус до Михайловска с Южного автовокзала в 9:45 (самый первый). Ехать примерно 120 км.

В сети написано, что нужно сказать водителю: «Остановите на своротке на Бажуково!» На мое подобное восклицание водитель спросил: «А это где?» Ему примерно объяснил, на что он меня попросил напомнить в нужном месте. Приключения начинаются!

От трассы до ж/д станции Бажуково идти километра три. В итоге мы на месте были в 13:00. В Интернете написано, что посещают Парк в день до 300 туристов. Но местная администратор очень сильно удивилась нашему появлению и даже подарила нам по этому поводу календарики.

Заплатили по 25 рублей, нам дали по карте-схеме местных троп.

Спросила, есть ли у нас фонарики, раз собрались посетить пещеры. Ответили, что есть телефоны, будем ими подсвечивать.

Первая точка нашего маршрута – ск. Утопленник.

По легенде, здесь давным-давно утонули два студента УрГУ. Мне кажется, что если бы место назвали «ск. Студенты-утопленники», это бы привлекало больше туристов.

У нас как-то получилось поехать именно во второй день серьезного снега в этом году, но дорожки действительно катают снегоходом. Перед нами была группа из 30 детей (информация от администратора). Детей не встретили, а их следы часто были закатаны снегомашиной.

Скалы, река – все действительно очень красиво! Заснеженный лес после лета кажется таким непривычным!

Течение реки очень быстрое, очень много плывущего по ней зеленого цвета снега.

Где-то дальше на скале должен быть установлен «Ангел». Это шведы в знак чего-то сделали подарок парку. В голове сразу рисуются образы статуй Свободы в США и Иисуса в Бразилии (?). Я думал, что это такая здоровенная статуя, в человеческий рост или значительно больше на скале.

На деле «Ангел» оказался полуметровой болванкой с крылышками из непонятного материала. Это что, насмешка, да? Уже кто-то умудрился отломать этому «Ангелу» голову, но ее прилепили на место.

Говорят, хотят установить в Парке несколько подобных статуэток. Непонятна позиция администрации Ручьев. Мы приехали сюда наслаждаться видом памятников природы, «оставлять как можно меньше следов своего пребывания в парке» или смотреть смешные статуэтки?

Негатив.

На пути очень много всяческих мостиков. Некоторые – из металла, еще посыпаны снегом, очень скользко. Поручни для полноты ощущений устранены. Реально страшно.

Поразили ступеньки, прибитые к скале. Снизу – обрыв. Держаться можно за символическую цепочку. Огромный респект экскурсоводам, берущим на себя ответственность водить здесь детей.

Мостики, переходы сделаны очень аккуратно и красиво. По-настоящему любовался архитектурой.

Ск. Дыроватый Камень. Это и есть Пьющая Лошадь? Больше смахивает на бегемотика.

Пошли дальше, увидели не отмеченную на карте пещеру. Попытались светить телефонами – бесполезно. Нужно как-нибудь взять с собой соответствующую экипировку и посмотреть все получше.

Добрались до подвесного на тросах моста через Сергу.

Следом за ним – трос со скалы на одном берегу реки на другой берег, но уже без скал. Летом можно кататься на специальных приспособлениях. Зимой аттракцион не работает, а проехаться на ремне не решился.

Я бы назвал эту скалу «Ныряльщик».

На противоположном берегу Серги следы снегохода отсутствуют. Комментарий Мандаринки: «Видимо, не переплыл!» Но тропинки видны даже будучи засыпаны снегом. Легко ориентироваться по компасу. На всякий случай, если бы пришлось плутать, ставил отметки на навигаторе.

На ск. Писаница должны быть «рисунки, оставленные древними людьми». Но нужно смотреть с противоположного берега, поэтому мы просто насладились видом на речку в разных направлениях.

Немного по лесу, и перед нами должна предстать пещера Дружба. Идем-идем, смотрим – в земле вертикальное отверстие! Мне показалось, метра три в диаметре. Вроде бы, по описанию, не совсем то.

Прошли еще чуть-чуть и увидели настоящую большую-пребольшую пещеру. Вид сильно портят столбики с надписями, что это и есть та самая Дружба, и что там тогда-то тот-то погиб.

Я, наверное, совсем бесчувственный, но, кажется, такую информацию стоит рассказывать в самом начале путешествия, а не залепливать всякими табличками и «ангелами» скалы и пещеры.

Дружба выглядела очень дружелюбно. Вниз на десятки метров уходит спуск. Сверху кажется, что по земле-камням можно нормально пройти. Ощущения обманчивы, просто лед просвечивается.

В процессе падения в голову успели забрести две мысли:

- Пипец! Вот он!

- Мандаринке меня не вытащить!

Рюкзак в путешествиях – очень полезная вещь, грохнулся я со всего размаху именно на него. Но еще приложился локтем. Бо-бо!

Что у меня было на самой поверхности рюкзака? Правильно, фотик! Решил поснимать внутренности пещеры, на что аппарат промолвил: «Флэшка? Какая еще флэшка? Что от меня хотите? Я убит!»

Наконец-то доломал свой старый фотик! Но на обратном пути он неожиданно опять воскрес…

Вылазить из пещеры – в горку, по льду, это сложнее, но трудности удалось преодолеть.

Вертикальную пещеру Большой Провал после таких приключений смотреть решили не ходить. По снегу вообще непонятно как там что.

На обратном пути ориентировались по собственным следам. По навигатору смотрели расчетное время прибытия, т.к. решили добираться электричкой, а не ловить попутный автобус.

В заключение расскажу еще один интересный момент.

Обратный путь. Мандаринка впереди, я за ней, гляжу в навигатор. Решил в один момент поднять от приборчика глаза: Мандаринки предо мной нет, зато в двух шагах по курсу – обрыв со ск. Писаница. Остановился, задумался.

И еще один эпизод. В выданных администрацией Оленьих Ручьев материалах было расписание электричек-поездов, примерно такое:

Бажуково: 18:15

Дружинино: 20:20

Свердловск: 22:19

Сели на электричку в Бажуково. Думаем, что ехать два часа до пересадки. На какой-то станции в полвосьмого народ начал выходить. Общаемся, нам весело. В какой-то момент осознаем, что находимся в вагоне мы одни. Еще бы немного поболтали и приехали бы в город на следующий день.

Комментарии (всего: 2)
Leta88 29 июля 2008 года в 22:36
ты полный придорок, научись писать.
0
Nata66rus 25 октября 2008 года в 13:10
Оленьи Ручьи это вообще тем!!!
Мы там тож были, только осенью уже, однако красота...)))
За зимнее фото спасибо, интирестно посмотреть как там и зимой))
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях