Чтобы не продинамили

Как избежать заведомо непреодолимый испытательный срок.

Кандидат (тем более с опытом работы) вряд ли соблазнится предложением с оплатой ниже среднерыночной, но может удовлетвориться ею на испытательный срок. А затем, когда испытание подойдет к концу, «новобранца» можно законно уволить как не справившегося, а на его место взять другого, который тоже заведомо «не справится», — и так до «плюс бесконечности».

Другой вариант испытательного «динамо» — взять человека на место штатного сотрудника, ушедшего в отпуск или заболевшего. Ведь найти кандидата на постоянную позицию гораздо проще, чем на временную (цивилизованный лизинг персонала через рекрутинговые компании в России только приживается – агентства, предлагающие эту услугу, можно до сих пор пересчитать по пальцам).

В любом случае работнику от заведомо невыполнимого испытательного срока одни убытки: вхолостую потраченное время, удар по самолюбию и пятно на резюме. Ведь срок работы в компании длиной всего в 1–3 месяца автоматически порождает у последующих работодателей сомнения: раз стаж в фирме столь невелик, скорее всего, кандидат «испыталку» не выдержал.

Увольнение многих сотрудников после испытательного срока — это и определенный вид мошенничества, и стиль работы в некоторых компаниях. Как правило, мошенники заранее планируют массовый «набор кандидатов». Многие из таких компаний, имея небольшие офисы и неизвестные названия, довольно часто размещают информацию о наборе новых сотрудников. К примеру, некая компания, объявив о вакансии оператора ПК, приглашала кандидатов и предлагала в течение нескольких часов выполнять тестовое задание по набору текста. В результате ни одного оператора не взяли, зато «находчивые» бизнесмены бесплатно получили огромный объем выполненной работы.

Нет стопроцентных рецептов, позволяющих избежать подобных ловушек. Но можно дать несколько советов, как собрать необходимую информацию о работодателе, чтобы сделать соответствующие выводы:

- внимательно анализируйте объявление о вакансии;
- постарайтесь найти в Интернете или деловых изданиях информацию о компании-работодателе;
- на собеседовании займите активную позицию – задавайте вопросы о будущей работе, перспективах карьерного роста, условиях трудового договора и т. д.;
- не соглашайтесь выполнять большие объемы работы бесплатно до официального оформления или работать без оплаты во время испытательного срока.
- Некоторую почву для размышлений могут дать виртуальные «черные списки» работодателей, которых сегодня в Рунете немало (самый известный – сайт с неприличным адресом www.herovajob.boom.ru, есть и другие, которые можно найти, если набрать фразу «черный список работодателей» в строке поиска на Яндексе или Рамблере).

Вот только информацию в этих списках стоит «делить на десять», поскольку ее никто не проверяет. И где гарантия, что на самом деле с работодателем не сводит счеты недобросовестный работник? Наличие компании в одном из таких списков – еще не повод ставить на ней крест, но сигнал, что стоит узнать о ней по возможности больше.

Постарайтесь, придя в компанию, поговорить с рядовыми сотрудниками. Спросите их, как долго они здесь работают и как давно обновлялся коллектив. Если ответят, что в отделе нет ни одного человека, который работает более двух месяцев, хотя компания существует давно — это повод задуматься. Если же вы нашли компанию в одном из «черных списков», нелишним будет спросить, как она могла там оказаться. Только делать это нужно очень корректно, всячески подчеркивая, что вы-то как раз и не верите подобным сплетням.

Помогут распознать, насколько добросовестен потенциальный работодатель, вопросы, которые стоит задать на собеседовании:
- По каким критериям в компании определяют, прошел ли сотрудник испытательный срок?
- Принято ли в организации проводить какое-либо обучение новоиспеченных сотрудников? Кто занимается адаптацией новичка в компании? Назначается ли куратор на первое время работы?
- Как часто новые сотрудники не проходят испытательный срок? Кто принимает окончательное решение о том, что данного кандидата не берут в штат?

Четкие и правдоподобные ответы менеджера по персоналу — свидетельство продуманной кадровой политики. Однако уклончивость представителя компании на самом деле не всегда говорит о ее нестабильности и дурных намерениях руководства: иногда это означает только лишь, что «эйчар» плохо информирован о вакансии и ситуации в конкретном подразделении.

Так что окончательный выбор в любом случае за вами. Главное – чем больше почвы для размышлений и достоверной информации, тем меньше вероятность ошибки.

Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях