Молодые специалисты в силу своей «незрелости», недостатка профессионального опыта являются далеко не самыми востребованными специалистами на кадровом рынке. При этом многим выпускникам вузов свойственны чрезмерная амбициозность, завышенные требования к условиям и оплате труда, нежелание строить карьеру с самых «низов», постепенно поднимаясь по ступеням служебной лестницы. Все это усложняет и без того не простую ситуацию, сложившуюся на рынке труда молодых специалистов в связи с экономическим кризисом. Однако не стоит впадать в панику.
Многие компании используют нынешнюю кризисную ситуацию для оптимизации штата. Сокращаются наименее загруженные сотрудники, а их функционал перераспределяется между оставшимися. Некоторые организации используют выход на рынок высвобождающихся специалистов для покупки необходимых специалистов по «снижающимся ценам». В этой ситуации молодого, но перспективного сотрудника, который стоит не очень дорого, вполне могут предпочесть опытному конкуренту за место работы.
Часть компаний, сокращая издержки, уменьшает выплаты сотрудникам, и некоторые из них уходят, не будучи готовы работать на новых условиях, что тоже освобождает места для молодых специалистов. Адаптация нового персонала и приведение к единому знаменателю уровня подготовки сотрудников может потребовать дополнительного корпоративного обучения, но затраты на него сегодня существенно меньше, чем бюджет на содержание высокооплачиваемого персонала, привыкшего к заоблачным зарплатам и не готового иди на компромиссы.
Во-первых, если у вас уже есть работа, не спешите с ней расставаться. Даже если знакомые утверждают, что вам сильно недоплачивают, и в другом месте кто-то получает ну ровно в пять раз больше, практически ничего не делая!
В условиях кризиса любая работа лучше, чем никакой; а если это еще и работа по специальности — считайте, что вам крупно повезло. А Оля и Петя, вполне возможно, вскоре будут искать себе новую компанию, потому что именно сейчас работодатели начнут тщательно оценивать вклад каждого сотрудника в общее дело и адекватность его зарплаты.
Во-вторых, если условия вашего обучения предполагают стажировки, постарайтесь на этом предприятии закрепиться, пусть даже на стартовой позиции.
В-третьих, если работы у вас нет, а диплом уже есть — оповестите об этом событии возможно более широкий круг общественности. Разместите и обновляйте резюме на всех мало-мальски заметных «работных» сайтах, разошлите его напрямую компаниям-работодателям, отправьте его в кадровые агентства.
В-четвертых, будьте реалистами в ожиданиях высоких цифр дохода. Не забывайте, что на рынке сейчас появится много специалистов вашего профиля, но с гораздо более обширным опытом, и чем глубже будет кризис, тем сговорчивее будут эти специалисты в отношении заработной платы. Оптимально — вообще не указывайте ожидаемый уровень дохода в резюме, но обязательно укажите должность, на которую претендуете. У вас будет возможность оценить себя на рынке труда по уровню предложений, которые вы будете получать.
В-пятых, при выборе компании обращайте внимание не столько на привлекательные цифры компенсаций, сколько на имя компании и срок ее существования на рынке. Выживает, как известно, сильнейший.
Стоит также рассмотреть альтернативные смежные направления для поиска работы: будущий банковский сотрудник может быть востребован коллекторским агентством, строитель — может найти себя в эксплуатации недвижимости или продаже строительного оборудования
Прежде всего, молодому специалисту стоит определиться, оценить свои желания и возможности (в том числе финансовые), и выбрать: поиск работы или выжидательная позиция.
При выборе варианта поиска работы необходимо оценить по доступным источникам информации соотношение спроса и предложения на рынке по выбранной специальности.
При благоприятном для соискателя показателе достаточно незначительно скорректировать свои зарплатные ожидания.
При неблагоприятном — выбрать альтернативные (смежные с имеющейся или соответствующие параллельным желаниям, навыкам, опыту) направления поиска. В этом случае есть вероятность, что не потребуется существенная корректировка собственных запросов.
Что же касается выжидательной позиции, то она вовсе не предполагает пассивность и потерю квалификации. Напротив, время неопределенности стоит использовать для продолжения обучения, стажировок, работы ради получения опыта без учета наличия и размеров заработной платы и прочих «авантюр».
И, наконец, общий совет, касающийся построения карьеры в непростых условиях кризиса: даже если ваша специальность именно сейчас не востребована, старайтесь при поиске работы сосредоточиться на смежных или родственных отраслях, не уходя далеко в сторону. После кризиса это будет вашим преимуществом. Например, если вы имеете диплом маркетолога — смело идите работать в продажи. После кризиса вы будете обладателем бесценного для маркетолога опыта личных продаж, что, несомненно, повысит вашу стоимость на рынке труда.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов