На самом деле Калифорния оказалась не тем штатом, каким мы привыкли его видеть по многочисленным фильмам и сериалам. Конечно, все элементы голливудской тусовки присутствуют, но есть масса вещей, о которых можно узнать, только побывав в солнечном штате.
Как и за сколько добраться
Добраться до Калифорнии непросто по причине огромного расстояния до этого штата. Придется сделать две пересадки, тут уже возможны варианты. Я летел в США по маршруту Екатеринбург – Лондон – Нью-Йорк, однако сейчас авиакомпания «British Airlines», осуществлявшая эти перелеты, перестала летать из столицы Урала на Туманный Альбион.
Цены на перелет в США колеблются от 25 до 35 тысяч рублей туда и обратно, также есть спецпредложения некоторых авиакомпаний, например Iberia и Lufthansa, которые предлагают слетать из Москвы в США за 15-20 тысяч рублей, также в обе стороны. Из самого Нью-Йорка есть возможность улететь в любой более-менее крупный город США, в том числе в Лос-Анджелес и Сан-Франциско.
Авиабилеты по Штатам рекомендую приобретать заранее через интернет, например на сайте cheaptickets.com. Дело в том, что чем раньше забронировать билет и оплатить его по карточке, тем меньше будет его стоимость. Так, билет из Лос-Анджелеса в Чикаго при покупке за месяц до вылета обойдется менее чем в 150 долларов, а если покупать билет в день вылета, то его цена может быть раза в два дороже. Из Нью-Йорка до Лос-Анджелеса билет будет стоить около 350 долларов, перелеты предлагаются несколькими авиакомпаниями.
Знакомство с Солнечным штатом
Я использовал самолет как средство передвижения когда покидал Калифорнию, прибыл же я в этот штат на автобусе, и первым городом, который встретил меня, был Сан-Диего. Это один из самых крупных городов Калифорнии, он красив и приятен, теплый практически в любое время года, но… на мой взгляд, в нем не хватает изюминки. Пожалуй, самым интересным в Сан-Диего местом является набережная, где пришвартовано много кораблей, часть из которых можно отнести к категории раритетных, превратившихся в наши дни в плавучие музеи. Во время военных действий из порта Сан-Диего отплывали суда с американскими военными, и в честь возвратившихся с войны матросов на набережной установлен памятник, изображающий встречу приплывшего домой отца с женой и ребенком. Эта скульптурная композиция запомнилась больше всего в городе, из которого я направился прямо в Лос-Анджелес.
Контрасты Города Ангелов
Признаться, Город Ангелов меня поначалу весьма разочаровал. Первое что я увидел на автовокзале – это масса темнокожих попрошаек, стреляющих сигареты с упорством, достойным лучшего применения. Этим ребятам ни в коем случае нельзя давать сигареты, поскольку вслед за этим последует обычное выпрашивание денег на еду, на бензин, на все что угодно.
Далее я двинулся в сторону центра города, и был неприятно поражен картинами, проплывающими у меня перед глазами: в подворотнях горы мусора, вонь, грязь… Удивило больше всего то, что все это находилось всего в пятнадцати кварталах от даун-тауна, делового центра города, а для масштабов Лос-Анджелеса это совсем рядом. Этот район больше всего подходил под описание скандально-известного криминального «южного централа». Но ни от местных жителей, ни от кого-то еще я никаких страшных рассказов про подобные места не слышал. Видать, криминал по-американски это совсем не то же самое, что криминал по-русски...
В центре меня ждала другая обстановка – чистоты и порядка, старых зданий и небоскребов в стиле хай-тек. Достопримечательностей в самом городе как таковых нет, они разбросаны по прилегающей территории. Сам даун-таун достопримечательностью назвать можно с натяжкой – это просто номинальный исторический центр города, откуда исчезли старинные дома и появились сверкающие небоскребы.
Поскольку Лос-Анджелес порой сложно отделить от прилегающих городков (которые сами по себе являются достопримечательностью), отнесем к городу ангелов легендарную кузницу зрелищ – город кино Голливуд, где можно полюбоваться отпечатками рук и ног кинозвезд, а также пройтись по Голливудскому бульвару и изучить имена на аллее звезд. Кроме того, в Голливуде стоит музей восковых фигур и рекордов Гиннеса. Также Лос-Анджелес и окрестности знамениты настоящим, первым в мире Диснейлендом и, конечно же, киностудией «Universal», где можно в полной мере почувствовать атмосферу съемок. Кроме этой киностудии, по которой устраиваются экскурсии, есть еще 19 штук, среди которых такие имена, как «Columbia», «Warner Brothers», «Twentieth Century Fox» и «Paramount».
Вся роскошь и золотая пыль Калифорнии рассредоточена по пригородам Города Ангелов – Санта Моника, Санта Барбара, Беверли Хиллз и другие окраины Лос-Анджелеса, приютившие миллионеров и кинозвезд. Почти до всех этих городков можно добраться на метро (2-3 доллара), но я в основном передвигался на автобусе по примерно той же цене с целью увидеть как можно больше. До Голливуда не проблема доехать на обычном метрополитене, а в Лонг Бич идет нечто среднее между трамваем, электричкой и метро, которое выходит у побережья по причине близости океана на поверхность.
В пригородах Лос-Анджелеса на самом деле можно увидеть все, что видели по телевизору, к примеру, в сериалах «Санта Барбара» и «Беверли Хиллз 90210» - идеальный порядок и чистоту, аккуратные пальмы вдоль зеркальных дорог, роскошные бутики и дорогие автомобили. Также вполне вероятна в саттелитах Города Ангелов встреча со знаменитостями. Так, в течение двадцатиминутной прогулки по Родео драйв, самой известной улице в Беверли Хиллз, я встретил очень знакомое лицо из какого-то сериала за рулем вороной Феррари.
Город хиппи и след Аль Капоне
Но пришло время покинуть обитель роскоши и красивой жизни, продвигаясь на север Солнечного штата – в сторону Сан-Франциско, Мекку для хиппи всего мира. Ехать из Эл Эй во Фриско на автобусе можно двумя способами: по скоростному хайвею (что достаточно быстро, часов пять) или по федеральной трассе номер один, что дольше, но гораздо интереснее, поскольку дорога проходит по побережью вдоль Тихого океана. Билет обойдется в зависимости от маршрута 50-60 долларов.
В Сан-Франциско много интересных достопримечательностей, пожалуй, больше, чем в остальных городах Калифорнии. Прежде всего, это всемирно известное чудо инженерной мысли – мост Золотые Ворота, являющийся частью трассы номер один, продолжающей путь на север штата. По этому мосту нужно обязательно пройтись пешком – с одной стороны открывается вид на Тихий океан, с другой – на одноименный с городом залив и раскинувшийся на холмах Сан-Франциско.
В центре этого залива расположен печально известный крохотный островок Алькатрас, где располагается бывшая тюрьма и ныне действующий музей, дополнительные очки которому помогло набрать помещение туда знаменитого гангстера Альфонсо Капоне. Для того, чтобы побывать в тюрьме, необходимо выстоять огромную очередь на пирсе, оттуда отправляются экскурсии на Алькатрас. Если же Вас не интересует тюрьма изнутри, то можно за совсем небольшие деньги взять экскурсию на небольшом кораблике, которая включает в себя осмотр острова с борта и пересечение залива вплоть до Золотых Ворот. Кроме того, около одного из пирсов на воду спущены несколько плотов, на которых греют свои бока морские львы, крики которых смешиваются с удивленно-радостными криками туристов.
Также в Сан-Франциско существует перекресток двух улиц, Хэйт и Эшбурри, где зародилось движение хиппи. Это место в 60-х было самым обсуждаемым в прогрессивной среде, сюда стекались хиппи со всех концов страны и предались всеобщей любви и употреблению легких наркотиков, которые тогда какое-то время не были запрещены. Этот район был в то время, пожалуй, самым скандально известным в Калифорнии, а атмосферу мягкого бунтарства и свободолюбия можно встретить и по сей день, как и некоторых из хиппи, которые, к сожалению, модифицировались в попрошаек.
Стоит посетить магазин «Amoeba Records», где можно приобрести редкие диски и виниловые пластинки на любой вкус и кошелек. Кроме многочисленных кафе, передающих атмосферу той эпохи, почувствовать себя настоящим хиппи можно просто тусуясь на легендарном перекрестке или около находящегося неподалеку дома знаменитой хипповской группы «Grateful Dead». Кроме того, стоит прогуляться по Market street и обойти все пирсы, вдоль которых курсируют старые трамваи.
Еще более интересный рельсовый транспорт ходит по холмам Сан-Франциско — трамваи годов эдак тридцатых если не старше, электричество которым передается не по проводам, а по специальному контакту между рельсами, где водитель находится среди пассажиров, а запрыгнуть в это транспортное средство можно прямо на ходу.
Покидал Калифорнию я со смешанными чувствами. С одной стороны, я увидел много вещей, которые скорее ожидал от российской глубинки, чем от города шика и гламура. Но, с другой стороны, я радовался тому, что увидел нечто новое в штате, о котором слышал в течение жизни гораздо больше, чем о других. Несмотря на молодость (Калифорния основана в 1850 году), солнечному штату есть что показать туристам и есть чем их удивить.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов