Из архивов
Русские народные обычаи
СМОТРЕНИЕ ТЕЛЕВИЗОРА
Смотрение телевизора — сравнительно новый, молодой обычай, пришедший на смену разглядыванию книг, зеркал и поверхности самовара.
Поначалу чудо-ящик смотрели так: вокруг телевизора кружком (традиционный русский хоровод) собиралась вся семья и разглядывали телек со всех сторон. Потом поняли, что со стороны экрана глядеть телевизор гораздо интереснее.
Первые славянские телевизоры-богатыри носили имена «Витязь» и «Славутич». Впоследствии они, к сожалению, погибли в неравном бою с японо-монгольскими «Тошибами». Показывали русские телевизоры не очень хорошо, поэтому перед экраном зажигали лампадку, чтобы было виднее. Антенны укрепляли на колодезных «журавлях» и при помощи ведра, воды и веревки добивались наилучшего приема.
Если, несмотря на все усилия, видно было плохо, к телевизору звали знахаря, который заговаривал антенну и подманивал радиоволны.
Время шло, на Руси расцвели телеремесла — ламподувное дело (которое было особенно распространено в так называемый «ламповый век»), резьба по кремнию и германию («силиконовый век»). Далеко гремела слава о русских кинескопарях. Телевизоры тоже не стояли на месте, а развивались. Постепенно на смену пеньковой веревке пришел телевизионный кабель. Телеприемники стали показывать гораздо лучше, и смотреть их стали все чаще. К просмотру телевизора готовились заранее: утром вставали, шли на работу, работали весь день, а потом возвращались домой и садились в кресло. Программы передач переписывали от руки, передавали из уст в уста. Во многих домах телевизоры начинали работать с первыми петухами, и прекращали с последними радиоволнами. Для большинства людей самым большим наказанием стало отлучение от телеэкрана. Самых нехороших преступников ссылали в зоны неуверенного приёма.
Среди первых телезрителей часто кипели споры, какую программу смотреть — первую или вторую. Бывало, соберутся люди вокруг телевизора, и давай спорить, чей канал важнее. Кричат, руками машут, да так ничего и не посмотрят. Жаркие споры велись и по другому важному вопросу: как правильно включать телевизор — двумя перстами или одним. В иных компаниях доходило до раскола.
В патриархальных русских семьях никто не имел права подходить к ручке переключения передач, кроме хозяина дома. А если и подходил, то у него ничего не получалось, потому что ручка ПТК чаще всего была сломана, а плоскогубцы хозяин всегда носил с собой. Поэтому чаще всего именно он включал телевизор, говорил: «Ну, посмотрим, что Бог послал!», переключал на свой любимый канал, садился в кресло и засыпал.
Когда появились пульты дистанционного управления, детей, которые постоянно переключали на мультики, глава семьи мог треснуть по голове пультом. Да и без мультиков детям не следовало брать «педаль» поперёд батьки. Любопытно, что первые пульты дистанционного управления были гораздо больше телевизора.
Женщинам вовсе не разрешалось пялиться в телек, но в принципе, если бездельница успевала помыть пол, посуду, постирать белье, приготовить завтрак, то — так уж и быть — ей дозволялось поглядеть кусочек испытательной таблицы. А посмотреть, кстати, было на что — великолепные черно-белые таблицы цветопроверки, сотворенные мастерами- экранописцами, сегодня можно увидеть только в музеях!
В богатых семьях в старину было аж по два телевизора, и вельможа мог наслаждаться кулачными боями, а не смотреть каждый вечер «Лепые и дерзновенные». Окромя кулачных были популярны ледовые и эстрадные бои. Старозырилы до сих пор вспоминают, как на одном из первых музыкальных рингов бились Перепев и Челобан.
Огромной любовью телезрителей пользовалась также утренняя гимнастика. Бабы в тренировочных сарафанах вытворяли со сбруями, горшками и ухватами такое, что им хотелось подражать! Также древней русской забавой считалось смотреть по телевизору сиськи.
Но самую большую зрительскую аудитории собирали программы, которые вел Игорь, Кириллов сын (цикл таких передач называли «кириллицей»). К лику телеведущих также были причислены Хрюшаслав Жирный и Степан Большое Ухо, которые вели передачу «Блаженной ночи, младенцы!»
С просмотром некоторых передач у нашего народа связаны красивые обычаи. Так, в день трансляции важного футбольного матча женщины — согласно древней красивой традиции — заводили старинные женские народные песни («Палец о палец», «Ой, да хоть бы выхлопал ковер!», «Ой, да денежек малым-мало принес…»). Выслушав песни, глава семьи вставал, громко ударял пальцем о палец и уходил хлопать ковер или за денежками.
Телевизор сопровождал русского человека и в радости, и в горе. Если, скажем, в семье случалось какое-либо печальное событие, люди включали канал «Культура» и приглушали звук.
Но самым большим несчастьем считалась поломка самого телевизора. Неисправные телеприемники лечили токопусканием, причитаниями и прижиганиями паяльником. Если телевизор окончательно ломался, то его провожали всей семьей в мастерскую. Впереди несли инструкцию и лампы на красных подушечках.
Словом, к телевизору на Руси всегда относились весьма почтительно. Яркое тому свидетельство мы видим в Москве, на территории Кремля. Это старинный Царь-ящик с отколовшимся от экрана куском.
© 2001 «Красная бурда»
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов