Наш рейс прилетел в 5 часов утра и был единственным. Мы шли на выход по огромному новому аэропорту — совершенно пустому. На стенах надписи на английском и на русском: «Welcome! Добро пожаловать!».
По прилете в Хургаду берется единоразовый визовый сбор — 25 долларов. В Шарм-эль-Шейхе его, насколько я знаю, нет.
Мы летели до Хургады 6,5 часов, рейс был прямым. На обратном пути, как я уже рассказывала, нас не кормили, но по сравнению с мытарствами, с которыми, как я читала, столкнулись те, кто вылетает из Кольцово в Хургаду и Шарм-эль-Шейх теперь, это, можно сказать, мелочь. Вместо прямого рейса людей везут сначала в Анталию (как сообщает РИА Новости, Иордания закрыла для авиакомпании Nordwind туроператора Pegas Touristik свое воздушное пространство — прим. Uralweb) для пересадки.
В нашем отеле в основном проживали русские и белорусы. Может, потому что в ноябре запустили рейсы из Перми, Челябинска и Екатеринбурга, было много наших уральцев и минчане. Европейцев было очень мало, но слышали немецкую речь, английскую.
Украинская тоже была, но очень тихо и скромно, никаких конфликтов они не провоцировали. Но опасение столкнуться со скандалом со стороны украинцев все-таки присутствовало постоянно. Знакомишься с людьми, интересуешься откуда они, узнаешь, что белорусы или свои из России — выдыхаешь, беседуешь дальше.
Отель у нас был 4 звезды, сервис хороший, номер и санузел требовали кое-какого ремонта. Но на Индию это все равно не похоже, там условия для совсем нетребовательных. Египтяне радуются, что приехали русские, уточняют, как будет на русском то или иное слово, освежают знание языка. В целом туристов в Хургаде гораздо меньше, чем раньше.
Валюту можно обменять на египетские фунты прямо в отеле. Но при обмене через банкомат курс был лучше, чем на ресепшене. Как там с рублями не знаю, не пробовали. Банкомат находился в отделении банка. Мы сначала не поняли, почему они нас настойчиво к нему приглашают. Говорим: «Русские карты же не принимают?».
Нам показали, как менять деньги через банкомат: кладешь в купюроприемник доллары — достаешь египетские фунты. Курс египетского фунта к рублю был 1:3. За 1 доллар давали 24,3 фунта. Получается, 1 доллар — 72 рубля.
В самой Хургаде много пустырей, заброшенных и недостроенных отелей. И когда уборщику доллар не дашь — он очень расстраивается. А оставишь — так нам таких там лебедей и сердца выкладывали. Живут они явно похуже нас.
Из Египта мы привезли специи, а так все, как везде — статуэтки, кружки. В Египет есть смысл ехать ради чистейшего моря. У берега оно неглубокое (для тех, кто хочет сразу нырнуть в глубину, сделаны специальные понтоны), но подводный мир можно наблюдать едва зайдя в воду.
Каких-либо ограничений, накладываемых на внешний вид наших туристов, в Хургаде нет, может, потому что это курорт. Местные женщины там замотаны в черное, как шахидки. Даже как-то не по себе становится, как увидишь.
Наши ни в чем себя не ограничивают, хотя и рекомендуют закрывать плечи-ноги. А так, конечно, это арабская страна, Хургада в этом плане не показательна.
Народ, который с нами летел в самолете — в основном люди 50+, зрелые пары или женщины с детьми. Молодых мужчин среди пассажиров, вообще, можно сказать, не было. Я так понимаю, боялись попасть в аэропорту под мобилизацию. Я с этим связываю. А еще такая «фишка» появилась — пограничники при вылете каждого спрашивают «Сколько валюты с собой везете?».
Текст: Ольга Маслова
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов