Въехать и выехать из города до окончания карантина, который, предположительно, завершится 6 мая, будет невозможно. Как рассказала изданию жительница Новосибирска Елена К, в карантинную зону попали жители Москвы, Екатеринбурга, Сибири и несколько иностранцев. По ее словам, туристы пытались выехать из города самостоятельно, но их развернули. «Эту чуму разносят местные зверьки — сурки. Это не ново, у них каждый год чума, — отметила девушка. — Форма чумы не тяжелая, передается через кровь, если скушать зараженное животное, так, скорее всего, и заразились муж с женой».
Двое жителей Монголии скончались в ночь на 30 апреля, а уже утром 1 мая в регионе был объявлен карантин, сообщает РИА «Новости». Предположительно, супруги съели почки убитого грызуна. Среди жителей Монголии считается, что таким образом можно укрепить свое здоровье.
Российские туристы обратились в посольство РФ, расположенное в Улан-Баторе. «Мы живем в отеле за свой счет. Наше посольство — единственное посольство, которое на связи в эти дни. Они пытаются помочь, но монгольская сторона тянет», — пожаловались туристы.
Роспотребнадзор накануне рекомендовал россиянам учитывать информацию о карантине при планировании поездок по Монголии. Провинция Баян-Улгий граничит с российскими республиками Алтай и Тыва. Бубонную чуму из одного региона в другой могут переносить блохи на сурках, крысах и других мелких грызунах.
"Стандартный путь передачи выглядит таким образом: блохи питаются на инфицированных животных и передают бактерии здоровому животному или человеку.
Из животных заболеванию наиболее подвержены грызуны: дикие (суслики, сурки, полевки, пищухи, бурундуки и многие другие), домашние (кролики) и синантропные (черные и бурые крысы, мыши). Но также могут заражаться и другие виды: лисы, кошки и, как ни странно, верблюды. Большинство сельскохозяйственных животных и собаки нечувствительны к этому заболеванию, но могут служить переносчиками инфицированных насекомых.
Помимо классической схемы «грызун – блоха – человек» могут быть и дополнительные пути распространения:
1) Непосредственно от инфицированных животных. Контакт с зараженными шкурами, тушками, мясом опасен при наличии на коже микроскопических повреждений, которые есть почти у каждого. Высок риск заражения после укусов больных животных. Также опасно употребление в пищу мяса и молока, не прошедших термообработку.
2) Контакт с зараженными тканями и жидкостями больного человека. В первую очередь, опасности подвергаются врачи, а также лабораторный персонал, который работает с культурами чумы и тканями больных людей.
3) Воздушно-капельным путем. Одна из форм заболевания – чумная пневмония, при которой большое количество бактерий выбрасывается в окружающую среду с кашлем. Этот путь передачи от человека к человеку предположительно стал причиной одной из трех самых масштабных эпидемий.
В зависимости от пути передачи, развиваются различные формы заболевания. При попадании возбудителя непосредственно в кровь или под кожу – бубонная, в редких случаях – септическая, при воздушно-капельном – легочная. Последняя также может быть осложнением более распространенной бубонной…"
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов