«Помимо туркластера „Гора Белая“ в регионе могут быть созданы еще три»
Гора Белая, по гребню которой проходит граница между Европой и Азией, считается одним самых красивых мест в Свердловской области. В 1963 году она стала центром горнолыжной базы, которую в ближайшем будущем преобразуют в современный курорт. Туристско-рекреационный кластер «Гора Белая» площадью 2,4 тыс. кв. км объединит 15 населенных пунктов, а также ряд существующих и вновь созданных инфраструктурных объектов — гостиниц, кафе и ресторанов, кемпингов, спортивных баз, контактный зоопарк, музей культур народов Урала. Если все задуманное удастся воплотить в жизнь, то «Гора Белая» сможет привлекать до 700 тыс. туристов в год. О первом подобного масштаба проекте в регионе в интервью агентству «Интерфакс-Урал» рассказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.
- Виктория Владимировна, Свердловская область по праву считается регионом с сильным индустриальным «ядром». У нас есть особая экономическая зона «Титановая долина», территория опережающего социально-экономического развития Краснотурьинск, технопарки и бизнес-инкубаторы. Кластеров в сфере туризма у нас еще не было. В чем суть нового проекта?
- Проект формирования туристско-рекреационного кластера реализуется по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Перед нами стоит задача — создать максимально комфортные условия для активного и культурно-познавательного отдыха жителей области и гостей региона. Также мы стремимся обеспечить льготный налоговый режим для тех инвесторов, которые заинтересованы в развитии именно этой территории как некой большой туристкой дестинации.
Перспективный кластер «Гора Белая» представляет собой масштабный проект на территории двух муниципалитетов — Нижнего Тагила и Горноуральского округа, всего он затронет 15 населенных пунктов. Центральной частью кластера станет, конечно, одноименный горнолыжный курорт «Гора Белая». Проект рассчитан на 10 лет, такой горизонт определен главой региона Евгением Куйвашевым.
Сейчас туристический поток «Горы Белой» составляет около 270 тыс. человек ежегодно, а после обновления курорта увеличится до 700 тыс. человек.
- Какая работа на сегодняшний день проделана для подготовки проекта?
- Мы внесли изменения в наш областной закон N51-ОЗ о туризме и туристкой деятельности и ввели понятия «туристско-рекреационный кластер», «управляющая компания» и «резидент» кластера. Также мы предусмотрели возможность получать налоговые льготы резидентам кластера.
4 декабря был принят очередной пакет законопроектов, в частности, установлены налоговые льготы на имущество на десятилетний период. В первые 5 лет реализации проекта инвестор не уплачивает налог на имущество, а в последующие 5 лет ему предоставляется льготная налоговая ставка 1,1%, то есть, половина от действующей ставки.
Кроме того для участников региональных инвестиционных проектов в сфере туризма, которые действуют на территории туристско-рекреационного кластера, мы установили еще одну отдельную льготу — инвестиционный налоговый вычет. Она дает юрлицу право не уплачивать налог на прибыль в размере до 90% от общего объема затрат, которые понес участник на реализацию этого проекта. Прежде всего, речь идет о затратах, связанных с приобретением оборудования и строительством новых объектов.
Льгота по налогу на имущество и инвестиционный налоговый вычет начнут действовать с 1 января 2019 года.
Таким образом, Свердловская область стала еще одним регионом в России, где введена такая льгота. Мы решили ее отпилотировать на резидентах туристско-рекреационного кластера.
- То есть это — пилотный проект?
- Нельзя сказать, что это пилотный проект для страны. Туристские кластера — это нормальная практика, так развиваются территории и в Европе, и в России. Но до этого момента в Свердловской области не было всех необходимых условий, сейчас мы их создали. Надеемся, что у нас все получится.
Кроме всего прочего под реализацию именно этого проекта мы создали управляющую компанию — автономную некоммерческую организацию «Управляющая компания туристско-рекреационного кластера «Гора Белая».
- Уже начали поступать заявки от потенциальных инвесторов на участие в проекте?
- На заседании правительства 20 декабря мы утвердили порядок приема заявок, и начнем их принимать с 2019 года.
- На Ваш взгляд, чувствуется заинтересованность к проекту среди предпринимательского сообщества?
- Да, уже есть желающие работать на этой территории и реализовывать проекты именно в сфере туризма. Предстоит большая насыщенная работа, потому что на «Горе Белой» необходимо создавать целый комплекс инфраструктурных объектов, чтобы гости туда приезжали не на 2 часа, а останавливались на 2-3 дня. Нужны отели, досуговые центры, спа-центры, должны появляться предприятия общепита. Следует развивать активный спорт, пешие прогулки по лесу — для этого нужно проложить тропы, разработать маршруты.
Сегодня более 20 компаний проявляют интерес к участию в этом проекте.
- Выходит, Вы уже знаете, что хотите видеть в этом проекте? На каком этапе реализации он находится сейчас?
- По заказу Центра кластерного развития, Фонда поддержки предпринимательства ведется разработка концепции туристско-рекреационного кластера «Гора Белая». Эта работа находится на финальной стадии. По ее результатам мы должны получить внятный мастер-план: какие конкретные объекты инфраструктуры должны появиться, когда и где, какие изменения должны произойти в населенных пунктах, входящих в границы кластера.
- Как будет финансово участвовать в этом проекте Свердловская область?
- Сейчас горнолыжный центр «Гора Белая» — это государственное автономное учреждение, принадлежащее Свердловской области. Поэтому регион непременно будет участвовать в реализации этого проекта. Первым делом нам необходимо будет заниматься развитием существующей спортивной инфраструктуры. Чтобы увеличить поток гостей, нам нужно серьезно трансформировать ее. Предстоит освоить западный склон, строить новые трассы разного уровня сложности в зависимости от рельефа, нам нужны новые подъемники и так далее.
- Сколько на эти цели будет выделено средств из областного бюджета?
- На следующий год планируется выделить 200 млн рублей для развития проекта. Эти средства, в первую очередь, будут направлены на проектирование объектов спортивной инфраструктуры.
Кроме того мы планируем — и очень бы хотели — привлечь средства федерального бюджета в рамках целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Ее контуры на 2019 год и последующие периоды уже формируются. О своих намерениях мы заявляли в Ростуризм, получили от них поддержку и готовность рассмотреть нашу заявку. Для того, чтобы представить туда свою заявку, нам необходимо провести проектные работы, подготовить проектно-сметную документацию, получить необходимые согласования.
- По предварительной оценке, во сколько в итоге может обойтись проект?
- Мы планируем, что в туркластер будет вложено около 8 млрд рублей в течение десяти лет со стороны внешних инвесторов-резидентов и, в том числе, отдельных субъектов малого и среднего предпринимательства. Рассчитываем создать около 2,5 тыс. рабочих мест.
Отмечу, что малый и средний бизнес будет реализовывать свои проекты на территории кластера, но при этом таким компаниям необязательно получать статус резидента, потому что у нас существует льготная система налогообложения для субъектов, работающих в секторе малого и среднего предпринимательства, для тех, кто работает на «упрощенке».
- Как Вы считаете, в будущем Свердловская область пойдет по пути «кластерного развития» в сфере туризма?
- Кластер «Гора Белая» — это наш региональный проект, мы нашли возможность установить там особый льготный налоговый режим. Те изменения в законодательство, которые мы внесли, позволяют создавать туристско-рекреационные кластеры по всей территории Свердловской области. Стратегия развития туризма предусматривает формирование порядка четырех таких туристско-рекреационных кластеров, которые потенциально могут сложиться у нас в регионе.
Площадки для кластеров еще не определены, но перспективных туристических точек у нас много. Так, помимо горы Белой, популярны еще Сысерть, север Свердловской области, где находится множество культурных и развлекательных объектов, которые можно объединить. Например, в Краснотурьинске есть музей горной машинерии, гора Конжак, которая притягивает к себе огромное количество туристов, занимающихся активным отдыхом.