«С точки зрения архитектуры Сочи так и остался, не побоюсь этого слова, невзрачным и неприметным, — считает краснодарский архитектор Никита Усевич. — И это несмотря на построенные спортивные объекты. Однако, если оценивать город под углом урбанистики, то он преобразился до неузнаваемости! Со мной могут поспорить, что изменения коснулись во многом олимпийской зоны. В этом есть доля правды».
«В моем представлении Сочи как курорт прекратил свое существование», — заявил кандидат исторических наук, член Союза архитекторов РФ, директор Западно-Кавказского НИИ культурного и природного наследия Виталий Бондарь.
«В начале 30-х годов советское правительство приняло решение о создание в Сочи грандиозной здравницы, курортной территории, — рассказывает эксперт. — Планировка, архитектурная композиция всего города была подчинена курортной функции».
Сегодня эта функция утрачена полностью, считает архитектор.
«Что такое курортная зона? — говорит Виталий Бондарь. — Это чистый воздух, большие панорамы, пространства, парковые зоны, которые позволяют человеку ощутить свободу, восстановиться, почувствовать психологический комфорт. Что мы видим сейчас в Сочи? Пространственная структура разрушена, взгляду некуда упереться. Если посмотреть в юго-западном направлении города, вы не увидите море, это вообще нонсенс».
Паром в Черном море за Олимпийской деревней в Сочи, Декабрь 2013 года.
По словам Бондаря, в Сочи до войны и после работали лучшие архитекторы Советского Союза: Гинзбург, Жолтовский, братья Веснины, Самойлов.
«Это те люди, которые строили в Москве и Петербурге, им же доверили строить в Сочи, — рассказывает собеседник экспертного канала. — Но Сочи в отличие от Москвы имеет выраженный горный рельеф и здесь были созданы с точки зрения архитектуры удивительные вещи: многоярусные парки, санатории. Все архитекторы, которые там работали, понимали, что центральная часть города — амфитеатр. То есть нижняя часть амфитеатра — это все, что ниже Курортного проспекта, верхняя часть амфитеатра — это все, что выше Курортного проспекта. Так, полукольцом, все это было обращено к морю. И с любой точки города вы могли увидеть море и горы».
По словам Виталия Бондаря, в 80-90-е годы были допущены ошибки в архитектуре Сочи, но окончательно внешний облик курорта был «убит» в последние годы.
«В нижней части города вдруг появились высотки, — говорит собеседник, — то есть былая композиция разрушена. Городу придали несвойственные ему функции, наплевали на удобство отдыхающих и в итоге получился южный филиал Москвы со всеми вытекающими атрибутами. В первую очередь это пробки».
«О каком можно говорить отдыхе на курорте, если вы находитесь в нижней части парка „Металлург“ и дышите исключительно выхлопами с Курортного проспекта?» — восклицает эксперт.
Как рассказал Бондарь, вся сочинская архитектура построена на символах советской эпохи — до- и послевоенного времени, при этом есть небольшой компонент дореволюционной архитектуры.
«Сейчас все это утрачено, либо изменено до неузнаваемости. Самое ужасное, что „Кавказской Ривьеры“, в каком виде она была, уже больше нет, — заметил Виталий Бондарь. — Вот это стремление построить, освоить приводит к тому, что уходит сам дух — курортный, немного праздничный. Это особенная вещь, за которой люди ехали в Сочи. Вот этот дух места из Сочи ушел, это уже другой город. Там сейчас та же самая беготня, суматоха, что и в Москве».
Олимпийский стадион «Фишт» за за Icerberg Арена в Олимпийском парке в Сочи, Декабрь 2013 года. Фото globallookpress.com
Как заявили в мэрии Сочи, строительство в городе высотных зданий — оправданная мера. За счет нового жилья квартиры получили 1300 сочинцев, которые ранее проживали в бараках. «В то время, когда было столько бараков, мне кажется, это было единственное правильное решение», — считает мэр Сочи Анатолий Пахомов.
Нынешние власти города уверяют, что таких застроек больше не будет — после 2008 года в Сочи ни один инвестпроект под строительство коммерческого жилья не был заключен. В мэрии принят генплан, в котором установили правила застройки, где определены зоны и высотность строительства.
«У меня такое ощущение, что поздно спохватились, — говорит Виталий Бондарь. — Вообще непрофессионализм властей, сочинских в первую очередь, давно уже вызывает даже не возмущение, а просто усмешку. Заявить-то можно все, но построенные многоэтажки уже не уберут».
По словам архитектора, Сочи — это яркий пример бездарной застройки исторического центра. «Такие процессы идут в других городах Кубани, — рассказывает эксперт. — В Краснодаре от исторического центра мало что осталось. Сейчас такие же процессы можно наблюдать в Армавире, Ейске».
Как считает Виталий Бондарь, сейчас в городах идет коммерциализация пространства и исторический центр превращается в некий шлягер, «уходит душа».
Стремление Анатолия Пахомова привести город к европейскому архитектурному облику, перекрашивание крыш в красный цвет вызывает недоумение у ряда краснодарских экспертов.
«Такой единый архитектурный центр — колхоз „Красный перец“, я иначе это назвать не могу», — говорит Бондарь. — И что они, все фасады покрасят в один цвет? В общем, Гоголя им нужно читать, у него есть замечательная работа по архитектуре нового времени".
«Важно сохранить историческую архитектуру в подлинном виде, — подмечают собеседники экспертного канала, — ведь это культура и история страны». По их словам, сегодня кампании по приведению Краснодара и Сочи к единому архитектурному облику — большой коммерческий проект, а восстановление центра города, его исторической части никаким образом не должно быть связано с чьим-то коммерческим интересом.
Аналитики «ФедералПресс.Юг» отметили, что чиновникам нужно признать свою некомпетентность в области архитектуры и не заниматься этим.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов