«Я никогда не поверю, что норвежцы тренируются настолько больше, чем тренируется тот же Большунов или Червоткин. Есть какие-то другие силы, которые им помогают. Они пользуются терапевтическими исключениями, но пускай это будет оглашено для всех, а не держится в секрете», — заявила Вяльбе.
Президент ФГЛР отметила незаинтересованность Международной федерации лыжного спорта (FIS) в оглашении использования терапевтических исключений.
«FIS все равно. И если бы им было это интересно, они как-то этот вопрос поднимали бы. Для меня лично терапевтические исключения являются лазейкой, это легализованное принятие допинга. Довольно странно, что в одной команде все больны одной и той же болезнью», — подчеркнула она.
Спортивная астма, которую периодически находят у норвежских спортсменов, отличается от хронического заболевания дыхательных путей. Болезнь атлетов является приобретенным синдромом и проявляется во время интенсивных физических нагрузок на открытом пространстве.
Перед стартами необходимы специальные препараты, чтобы болезнь не дала о себе знать во время гонки.
На прошедшем чемпионате мира в немецком Обестрдорфе сборная Норвегии стала абсолютным победителем. В ее активе 9 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовые медали. У сборной Швеции — 2 награды высшей пробы, у России — одна. Александр Большунов одержал победу в скиатлоне на 30 км.
Текст: Ольга Маслова
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов