В России стали есть меньше мяса. Но больше — индейки и говядины
На фоне небольшого сокращения розничных продаж сырого мяса в России наблюдается рост потребления мяса индейки и говядины, пишет «Коммерсантъ».
По данным аналитиков компании «Нильсен», продажи сырого мяса в рознице в 2024 году сократились на 1,3% (по сравнению с 2023 годом): курятины — на 1,9%, свинины — на 2,7%. В то же время говядина и индейка, напротив, показали прирост — на 7% и 2% соответственно.
В «Пятерочке» продажи индейки за год выросли на 15%, мяса куры — на 5%. Несмотря на цены вырос спрос даже на говяжьи стейки.
По мнению экспертов, это объясняется ростом зарплат в некоторых отраслях. За счет увеличения доходов потребители выбирают более дорогую продукцию, ассоциирующуюся со здоровым образом жизни.
Небольшое снижение спроса на курицу и свинину связано с переходом части потребителей на полуфабрикаты и максимально готовые (и более маржинальные) виды продукции. Например, мясо в маринаде. Причем такой переход наблюдается на протяжении последних четырех лет.
Потенциал для роста у бюджетной свинины и курятины сохраняется за счет мясопереработки и экспорта, считают участники рынка.
Ранее в августе стало известно, что Россия входит в 20-ку стран по доступности мяса.