В России стали есть меньше мяса. Но больше — индейки и говядины

13 января 2025 года в 16:29

На фоне небольшого сокращения розничных продаж сырого мяса в России наблюдается рост потребления мяса индейки и говядины, пишет «Коммерсантъ».

По данным аналитиков компании «Нильсен», продажи сырого мяса в рознице в 2024 году сократились на 1,3% (по сравнению с 2023 годом): курятины — на 1,9%, свинины — на 2,7%. В то же время говядина и индейка, напротив, показали прирост — на 7% и 2% соответственно.

В «Пятерочке» продажи индейки за год выросли на 15%, мяса куры — на 5%. Несмотря на цены вырос спрос даже на говяжьи стейки.

По мнению экспертов, это объясняется ростом зарплат в некоторых отраслях. За счет увеличения доходов потребители выбирают более дорогую продукцию, ассоциирующуюся со здоровым образом жизни.

Небольшое снижение спроса на курицу и свинину связано с переходом части потребителей на полуфабрикаты и максимально готовые (и более маржинальные) виды продукции. Например, мясо в маринаде. Причем такой переход наблюдается на протяжении последних четырех лет.

Потенциал для роста у бюджетной свинины и курятины сохраняется за счет мясопереработки и экспорта, считают участники рынка.

Ранее в августе стало известно, что Россия входит в 20-ку стран по доступности мяса.

Ссылки по теме:
Российские производители свинины ищут новые рынки из-за снижения спроса в Китае
Поставщик питания в школы российского города по религиозным соображениям исключил из него свинину
Курганская «Говядина тушеная» отправляется в Среднюю Азию
Россия вошла в «двадцатку» стран мира по доступности мяса
«Вся еда халяльная». Меню «Иннопрома» подстроили под арабских гостей (ФОТО)
В Перми мясокомбинат неправомерно изготовил говядину из свинины
В Екатеринбурге рекордно подорожало мясо
Политики конфиденциальности и Условий использования Google