Как сообщила 74.RU китаевед Светлана Батанова, эта кухня имеет имидж полезной несмотря на обилие масла и иногда чрезмерную остроту. Он подкрепляется китайской медициной.
— Есть теории о «здоровье на кончике языка», о том, что можно вылечить некоторые болезни или избежать их, употребляя определенные блюда и закуски, — говорит эксперт. — Кроме того, в азиатских кухнях используется имбирь, чеснок, гвоздика и множество других специй, благоприятно влияющих на организм, способствующих выработке гормона радости — серотонина. Другими словами, при регулярном употреблении такая еда может стать своего рода антидепрессантом и даже вызвать некоторую зависимость.
Растущей популярности такой еды среди молодежи служат также увлечения k-pop и аниме, говорят специалисты. Кроме того, такие блюда сложно вопроизвести дома, на собственной кухне — для их приготовления требуется специальное оборудование и ингредиенты, говорит ресторатор Александр Назаров. Тренд на азиатскую кухню сейчас можно назвать восходящим, отмечает шеф-повар Артем Бугор.
Продукция родом из Китая широко представлена и на маркетплейсах, где можно приобрести сушеные водоросли и грибы, соусы и концентраты для приготовления китайских блюд в домашних условиях.
Текст: Ольга Маслова
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов