Американские ученые: Камамбер и бри оказались под угрозой исчезновения

23 августа 2024 года в 16:42

У производителей сыра камамбер и бри возник дефицит необходимых микроорганизмов, из-за чего данные сыры могут исчезнуть. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Подходящий для производства сыра вид белой плесени — Penicillium camemberti — биохимики выделили более 100 лет назад. Именно он превратил сыры неаппетитных серых и зеленых цветов в светлые, а также сформировал привычный вкус и белую корочку.

Однако грибок оказался уязвимым к заболеваниям. Альтернатив у него нет, воспроизводить штамм не получается, поэтому ценный биоресурс начал стремительно сокращаться, а в перспективе может и вовсе исчезнуть, паникуют американские ученые из Университета Тафтса.

Сыровары настаивают, что при использовании других грибков получится другой сыр и назвать его камамбером уже нельзя.

Ссылки по теме:
Компания свердловчан поужинала в ресторане на 614 тысяч рублей
«Это был камамбер». Выяснилось, кусочек какого сыра послал бог вороне
В Оптиной пустыни монахам открылся секрет камамбера с белой плесенью
В России изготовили сыр с плесенью
The Guardian рассказала о сырном ренессансе в России после продэмбарго
Политики конфиденциальности и Условий использования Google