The Guardian рассказала о сырном ренессансе в России после продэмбарго
Российские супермаркеты спустя год после введения продовольственного эмбарго стали активно закупать отечественные моцареллу, фету и камамбер, пишет британская газета The Guardian. Как отмечает издание, теперь такие продукты местного производства в изобилии присутствуют на полках сетевых магазинов.
В прошлом году количество изготовленного в России сыра, по данным Национального союза производителей молока, выросло на четверть. При этом импорт снизился более чем в девять раз — с 385 тысяч тонн в прошлом до 41 тысячи тонн — в текущем году. Издание утверждает, что целью назначенного недавно на должность министра сельского хозяйства Александра Ткачева является заменить весь продовольственный импорт местными продуктами в ближайшие 10 лет.
Помимо усилий власти, которые предпринимаются для ограничения импорта, в местном производстве более короткие цепочки поставок, благодаря чему производители могут лучше их контролировать, пишет газета. По мнению The Guardian, именно эти факторы могут обеспечить успешное развитие сырного производства в России.
Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко заявил газете, что до введения продовольственного эмбарго многие отечественные сырзаводы были «на грани выживания», а на рынке преобладала импортная продукция. Проблема, по словам Даниленко, заключается в том, что Россия обеспечивает лишь 60 процентов собственных потребностей в молоке, необходимом для молочных продуктов. Поэтому некоторые местные производители сыров начали использовать импортное сухое молоко, молочные белки и пальмовое масло.
В то же время, пишет The Guardian, последствия санкций негативно отражаются на европейских производителях молочной продукции, которые в 2014 году от экспорта в Россию получили доход в 2,3 миллиарда евро.
В обзоре Минэкономразвития отмечается, что за шесть месяцев 2015 года поставки санкционных продуктов в Россию упали почти в два раза, до 6 миллиардов долларов. Наиболее сильно снизился импорт молочной продукции (в первую очередь сыров и сливочного масла), а также фруктов (яблок, груш и айвы). При этом данные Минсельхоза свидетельствуют, что импорт сыра в РФ за восемь месяцев текущего года упал в 9,5 раза, молока — в 5,7 раза.
Страны Запада начали поэтапно вводить антироссийские санкции с марта 2014 года. Под их действие попали предприятия энергетического, оборонного и финансового секторов. Первыми о принятии ограничительных мер сроком на год заявили США, после этого аналогичный шаг сделал Евросоюз. Западные политики объяснили это решение ситуацией на востоке Украины и присоединением Крыма к России. В ответ Москва ввела продовольственное эмбарго в отношении поддержавших санкционный режим европейских стран, а также США, Австралии и Канады. В конце июня действие ограничений было пролонгировано до августа 2016-го.