Оказалось, это обычный человек, которым двигает доброта и сочувствие, он живет среди нас и не стремится получить благодарность и признание.
«В представлении современной молодежи социальным героем может стать любой человек, который в повседневной жизни демонстрирует ответственное поведение и следует социальным нормам, принятым в обществе.
Чтобы стать социальным героем, не нужно обладать какими-то особыми чертами и сверхспособностями, социальные герои живут рядом с нами", — поясняет руководитель исследования, профессор кафедры социологии и технологий государственного и муниципального управления УрФУ Наталья Антонова.
С точки зрения молодежи социальными героями могут быть самые разные люди: врачи, педагоги, пожарные, социальные работники, волонтеры, доноры, а также родители и другие близкие родственники, друзья.
«Это практически любой индивид с крепким морально-нравственным фундаментом, который не пройдет мимо тех, кто нуждается в помощи. По сути, социальный герой ориентирован на альтруистическое поведение, стремится улучшить мир и живет по принципу „кто, если не я“», — добавляет Наталья Антонова.
Вместе с тем социолог уверена: массовый героизм стране не грозит. Социальный герой не статусная позиция, не дает возможность социального восхождения в элитные группы или получения каких-либо наград.
Социальный героизм — это, скорее, история о потребности молодого поколения, его запросе на гуманистические ценности.
Текст: Ольга Маслова
Говорить и делать - часто далеко не одно и то же. Примеров, начиная с самого верха, выше крыши.
В российском обществе сейчас стукачи-это норма. Подлецы-это норма. А хорошие добрые справедливые получают огромные сроки ни за что.
Так это же Иисус Христос!
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов