Пятитысячная банкнота посвящена Екатеринбургу и Уральскому федеральному округу. Но непосредственно Екатеринбургу отведено лишь основное изображение лицевой стороны — стела «Европа — Азия». На оборотной стороне купюры изображены челябинский памятник «Сказ об Урале» и стела «66 параллель» (полярный круг) в Салехарде.
«Винегрет какой-то! Если Челябинск можно идентифицировать, то Екатеринбург узнает не каждый местный житель. А что вся остальная страна подумает?», — пишет по этому поводу читатель Е1.RU.
По словам горожанина, сначала ему, вообще, показалось, что на банкноту попала вышка сотовой связи.
Читателей также возмутило, что россиянам предлагают ассоциировать с Екатеринбургом здания, которые сами екатеринбуржцы совсем не считают символами города — ДИВС, башню «Исеть» и другие высотки.
«Одно не понимаю. Когда колесо обозрения успело стать символом Екатеринбурга?»
«Для Екатеринбурга намного роднее гостиница „Исеть“, Дом Севастьянова или памятник танковому корпусу на вокзале», — рассуждают читатели Е1.RU.
«Где хоть что-то, напоминающее мой родной город? Я всегда за все нововведения, новостройки… но эта купюра — никак не в честь Екатеринбурга», — пишет еще один екатеринбуржец.
По мнению комментатора с ником Князь Подмышкин, купюра более символизирует месячный проезд на общественном транспорте, чем город.
Сторонники новой пятитысячной купюры ничего не смогли противопоставить этим мнениям в плане художественного достоинства последней, но нашли другой веский аргумент в пользу появления «сборной» банкноты.
«Надо было идти во все тяжкие и разместить на купюре глобус Екатеринбурга. Местным же кажется, что этот город — пуп земли или какая-то там столица. А тут поди ж ты, Челябинск внезапно тоже — Урал и опорный край, и памятник у них со смыслом „Сказ об Урале“. Разрыв шаблона, буря в стакане», — прокомментировал возмущение один из читателей.
Текст: Ольга Маслова
Точно винегрет.
Как бы не пришлось печатать 10 тысячные,но это будет известно в сл.году.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов