«В этом году Екатеринбургу исполняется 300 лет. Он зародился именно здесь, на территории современного Исторического сквера. Сегодня мы чествуем человека, сделавшего огромный вклад в становление нашего города и всего Урала. Хотя имя Аникиты Ярцова знают специалисты, историки, горняки, оно незаслуженно забыто основной частью екатеринбуржцев. Это большая потеря, которую мы сегодня начинаем восполнять», — сказал первый заместитель руководителя аппарата губернатора Свердловской области и правительства Свердловской области Вадим Дубичев.
Открытие памятной доски приурочено к 300-летию уральской столицы и 176-летию колледжа имени Ползунова. Последний Аниките Ярцову обязан своим местоположением — именно главный горный начальник отдал приказ о строительстве первых двух этажей здания сегодняшнего учебного заведения. Тогда в его стенах располагались горная и золотосплавочная лаборатории.
Наследие и судьба Аникиты Ярцова изучены неполно. Пока ученым так и не удалось отыскать портрет горняка или свидетельств о его внешности. Именно поэтому на мемориальной доске, установленной на фасаде колледжа, оставлено место для профиля великого екатеринбуржца.
Аникита Ярцов родился в Екатеринбурге и является одной из самых ключевых личностей в истории города. Окончив Московский университет он стал выдающимся специалистом горного дела: руководил созданием заводов по всей России, в том числе на Урале.
С 1797 по 1802 год Аникита Ярцов занимал пост главного горного начальника города, а уйдя в отставку написал научный труд «Российская горная история», 11 томов которого долгое время оставались неопубликованными. Работа по их обнародованию началась лишь в 2018 году. На данный момент ученые и издатели выпустили уже 6 томов.
Текст: Ольга Маслова
Почему бы не назвать улицу города именем человека внесшего такой вклад в его становление?
Не удивлюсь, если завтра Дубичев начнет оправдывать снос комплекса зданий на Первомайской 1, потому что они нашли наиболее "достоверные" исторические данные…
Уже проходили, когда историю России писали немецкие историки типа Миллера и т.п. Такое впечатление, что после тюменской диаспоры мы многое узнаем о себе совсем с другой стороны… Лишь бы оправдать сносы остатков исторических зданий, ограничившись центром города…
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов