Врач объяснил, чем заболели в Екатеринбурге поевшие шаурмы «У Аро»
В Екатеринбурге 15 человек получили пищевое отравление после того, как поели шаурму из закусочной «У Аро». Одиннадцать из среди пострадавших на данный момент находятся в больнице, сообщает портал Е1.RU. Уже известно, что санврачи обнаружили у троих сотрудников шаурмичной норовирус второго типа. О том, что это за заболевание, Е1.RU рассказал терапевт-иммунолог клиники «УГМК-Здоровье» Иван Скороходов.
— Сам норовирус клинически похож на всем известный ротавирус. Это самые частые вирусные желудочно-кишечные инфекции, — объяснил врач. — При ротавирусе, как правило, высокая температура, а дальше зависит от того, какой участок ЖКТ поражен. Если желудок — то есть острый вирусный гастрит, который на Западе называют «желудочным гриппом» — это рвота и боли в животе. Если кишечник — тогда частый жидкий стул и боли в животе.
Повышенная температура при норовирусе бывает не всегда (это его отличительная особенность).
Опасен норовирус, по словам Ивана Скороходова, только для детей и пожилых.
«Инкубационный период вируса длится до двух дней, а само заболевание обычно продолжается три дня. При этом пить противовирусные от кишечной инфекции бесполезно, — пишет портал. — Нужно облегчать состояние и симптомы: рвоту, диарею, высокую температуру».
Как и все прочие острые кишечные инфекции, норовирус передается фекально-оральным путем, говорит врач.
— Например, сходили в туалет, плохо помыли руки, без перчаток работали, — пояснил терапевт. — Если вирус появился у одного, то он заразит контактным путем и всех остальных. Вирус мог попасть на любую поверхность, в воду, которой моют посуду. Потом произошел контакт пищи с этой посудой и вот результат.
Именно поэтому в общепите запрещено допускать к работе сотрудников с болями в животе, тошнотой, жидким стулом. Переносчиком вируса может какое-то время оставаться недавно переболевший человек, не имеющий симптомов.
Хозяйка шаурмичной заявила, что антисанитарии в заведении не было. Суд приостановил работу опасного киоска.