«Дело в том, что у нас значительно сократилось строительство государственного жилья, а вместе с тем скопилось большое количество погорельцев, людей, проживающих в аварийных домах. С места проблема не двигалась, поэтому люди вынуждены были брать ипотеку. Кто попадал под шестипроцентную ставку были счастливы. Остальные брали под 11,5 процента и набрали в итоге огромные суммы», — объяснил депутат.
«Ипотечные платежи сейчас очень большие. Они и раньше-то были высокими. Не знаю последних цифр, но то, что пузырь нарастал и кризис неплатежей должен был наступить, — очевидно. Пузырь начинает лопаться и выходить из этой проблемы будет непросто», — считает Арефьев.
О том, что она видит признаки пузыря на российском рынке ипотечного кредитования, в беседе с «Известиями» заявила руководитель Национального рейтингового агентства (НРА) Алина Розенцвет. Их появление связано с продлением программы льготной ипотеки и одновременным снижением цен на жилье.
Розенцвет пояснила, что в секторах, где происходит падение цен, любые программы, стимулирующие покупку жилья, могут приводить к отказу заемщиков платить по кредитам. Особенно это касается программ, допускающих низкий первоначальный взнос. При сохранении этого требования на уровне 20-30 процентов риски пузыря снижаются.
Однако если используются более низкие пороги или применяются схемы по искусственному снижению этого размера, в том числе через потребительский кредит, это может вызвать дефолт, неплатежеспособность со стороны покупателей жилья, пишет «Лента.ру».
Пока ситуация некритична, так как большинство банков довольно качественно относятся к оценке кредитоспособности заемщиков. И цена на недвижимость упала еще не так сильно, чтобы продолжать платить ипотеку было невыгодно.
Текст: Ольга Маслова
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов