— Листерии широко распространены в окружающей среде, они постоянно заносятся на производство разными путями. Возбудитель может попасть на предприятие с сырьём от больного животного или с упаковочным материалом. Кроме того, источником могут стать плохо вымытые и необеззараженные руки персонала, контактирующего с сырьем, полуфабрикатом или готовой продукцией, — сообщили в Россельхознадзоре.
Информацию о выявлении в курятине опасного патогена передали заказчику исследований предприятию-изготовителю. Теперь руководство будет анализировать технологический процесс для исключения выпуска опасной пищевой продукции.
В ведомстве добавили, что количество выявлений этих бактерий в пищевой продукции за 8 месяцев 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показывает улучшение ситуации. В 2021 году специалисты обнаружили бактерию в продуктах питания в 19 случаях, в 2022 году — в пяти.
Ранее в Свердловской области произошла вспышка опасного заболевания.
Текст: Карпеев Василий
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов