По мнению Роскачества, далеко не все производители способны гарантировать качество продукции, поэтому лучше выбирать кулич, изготовленный крупным хлебозаводом. Между тем, относительно большие сроки годности вполне допустимы: они достигаются за счет использования в упаковке специальных материалов, обладающих барьерными свойствами, благодаря применению влагоудерживающих агентов (глицерин, сорбитол и др.) и пищевых добавок на основе солей уксусной кислоты.
«Пищевые добавки, всевозможные „Е“, которые так пугают покупателей, допустимы и безопасны в количестве, разрешенном требованиями техрегламентов. При этом информация о присутствующих в составе добавках должна быть указана в маркировке», — пояснила начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова.
Как гарантию безопасности продукции следует рассматривать наличие в маркировке единого знака обращения на рынке («ЕАС»). Это указывет на то, что продукция успешно прошла все установленные в технических регламентах Таможенного союза процедуры оценки соответствия. «Без нанесенного на маркировку знака „ЕАС“ кулич приобретать не рекомендовано, так как в этом случае производителем не гарантируется безопасность продукции», — говорится в сообщении Роскачества.
Отдельный совет эксперты дают по сохранности пасхального продукта. «Резать кулич нужно только поперек, не трогая верхушку кулича — верхнюю корочку. Отрезав нужное количество, кулич вновь накрывают „макушкой“. Верхушка кулича должна продолжать „защищать“ мякиш. Таким образом, кулич дольше не зачерствеет», — считают в Роскачестве.
Текст: Ольга Маслова
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов