Практически все продукты из базового списка выросли в цене. В среднем по стране — на 11,09%. Больше всего в цене подскочила капуста. Также в пятерку «лидеров» вошли картофель, курица, лук и рыба. Не подорожали за минувший год только яблоки. Они, наоборот, подешевели на 5,32%, пишет Сеть городских порталов.
— Понятно, что есть мировые тенденции, из-за которых всё дорожает во всем мире, но у нас есть свои особенности, — говорит доцент УрГЭУ Константин Юрченко. — У нас в корне инфляции лежит чрезмерно высокий уровень монополизации — в энергетике, в транспорте. Сейчас еще, что самое неприятное, в последние лет 10 у нас довольно сильно концентрируется агропродовольственный сектор. А это означает, что так называемая низовая инфляция, всё, что касается продуктов питания, товаров, доля которых в бюджете низкодоходной части населения очень высока — вот это все бурлит. Недостаток конкуренции, высокий уровень монополизации в этих сферах точно не будет способствовать снижению уровня цен и даже замедлению инфляции.
Данные Центробанка подтверждают, что именно продукты вносят основной вклад в общий рост цен. Еще в октябре 2021 года в ЦБ ожидали, что по итогам 2022-го инфляция опустится до 4%. Теперь достижение этого уровня отложили на середину 2023 года.
Сама по себе инфляция не является катастрофой, уточняют эксперты. Если бы вместе с ней росли доходы населения, стагнирующие уже на протяжении 8 лет, на нее не обращали бы внимания, говорят они.
Текст: Ольга Маслова
Банкиры делают деньги из воздуха
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов