Цены на огурцы повысились на 13,3%, на помидоры — на 12,7%, на виноград — на 12,4%, на чеснок — 11,6%, на груши — 9,1%, на бананы — на 9%, на морковь — на 7,2%. Вместе с тем цены на апельсины и лимоны снизились на 4,4% и 1,9% соответственно.
В целом плодоовощная продукция в январе в РФ подорожала на 6,6%, по сравнению с январем прошлого года рост составил 16%. Год назад январские темпы роста были ниже — 4,8%.
Высокий рост цен на капусту сохранился и в начале февраля, но лидерство она уступила огурцам. За период с 29 января по 4 февраля цены на капусту выросли на 3,1%, на огурцы — на 4,2%. Помидоры за этот период подорожали на 2,4%, морковь — на 1,7%, картофель — на 0,04%, свекла — на 0,6%.
Росстат также сообщил, что в январе сахар-песок стал дороже на 2,6% (по сравнению с январем 2021 года — на 17,1%), хлеб и хлебобулочные изделия — на 0,8% (на 10,65%), макаронные изделия — на 2,6% (на 17%), молоко и молочная продукция — на 1,3% (на 10,9%), сливочное масло — на 1,8% (на 14,1%), рыба и морепродукты — на 1,1% (на 11,1%).
Крупы и бобовые за месяц подорожали на 1,4% (на 17%). Больше всего подорожала гречка (на 2%), а пшено, напротив, подешевело на 0,8%.
Цены на мясо птицы в январе снизились на 0,01%, в том числе на курятину — на 1,4%. По сравнению с январем прошлого года рост составил 16,6% и 22,6% соответственно. Яйца стали дешевле на 3%, но по сравнению с январем прошлого года они подорожали на 12,8%.
Подсолнечное масло за месяц подешевело на 0,02%, по сравнению с январем прошлого года рост составил 8,5%.
В целом продукты питания в РФ в январе подорожали на 1,5%, в годовом выражении — на 12,3%. В январе 2021 года темпы роста были ниже — на уровне 1,1%, годовые темпы роста (по сравнению с январем 2020 года) тогда составили 7,6%.
Текст: Ольга Маслова
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов