«Наиболее выраженно отмечается сезонный рост цен на мясо кур, обусловленный значительным повышением спроса на эту продукцию как наиболее доступный источник белка, — говорится в комментарии Минсельхоза. — В частности, мясо птицы входит в меню образовательных учреждений. Кроме того, на ценовой динамике отражается повышение спроса на данную продукцию со стороны перерабатывающих предприятий, которые все чаще отдают предпочтение птице в рецептурах полуфабрикатов и колбасных изделий».
В Минсельхоз рассчитывают, что принимаемые правительством меры «для сглаживания ценовых колебаний на рынке животноводческой продукции» позволят увеличить темпы прироста производства свинины и восстановить объемы в птицеводстве в условиях роста цен на корма, кормовые добавки, ветеринарные препараты, упаковку и транспорт.
По данным ведомства, на 22 сентября стоимость говядины у производителей за месяц поднялась на 1,2%, мяса кур — на 2,7%, свинины — на 0,6%, баранины — на 0,5%. Как сообщил в среду Росстат, рост потребительских цен на курятину и яйца за неделю с 14 по 20 сентября ускорился.
Комментируя ситуацию на рынке яиц, Минсельхоз отмечает, что их стоимость «восстанавливается до характерного для данного времени года уровня после снижения в летний период».
Текст: Ольга Маслова
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов