ЕС ужесточает нормы содержания канцерогенов в продуктах питания
Европейский союз в рамках своего плана борьбы с раком устанавливает новые максимальные уровни содержания кадмия и свинца в пищевых продуктах. Об этом со ссылкой на заявление комиссара ЕС по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов Стеллы Кириакидис сообщает «Интерфакс».
Меры призваны помочь удалить с рынка продаваемые и потребляемые в ЕС продукты питания с самой высокой концентрацией кадмия. Он потенциально содержится во фруктах, овощах, зерновых и масличных культурах.
Новые уровни по свинцу будут установлены для таких продуктов, как лесные грибы, специи и соль, а также для детского питания.
Новые нормы по максимальному уровню свинца будут применяться с 30 августа, кадмия — с 31 августа. Стелла Кириакидис назвала это решение еще одним шагом в «обеспечении потребителей и наших граждан более безопасными, здоровыми и экологически чистыми продуктами питания».