«Общественные туалеты нужны как на улицах города, так и в местах с интенсивным пешеходным трафиком. Туалеты в кафе и торговых центрах решают проблему их дефицита только частично, — сказал агентству ЕАН участник команды „Городские проекты Варламова и Каца“ в Екатеринбурге Максим Бирюков. — К тому же не всем бывает удобно зайти в кафе, а найти туалет в торговых центрах — это отдельный квест».
Он считает, что необходимо отдавать предпочтение строительству стационарных общественных туалетов.
«Синие кабинки, которые мы привыкли видеть на улицах, это, скорее, временное решение для массовых мероприятий и праздников», — говорит Бирюков.
По словам главы отделения «Городские проекты Варламова и Каца» в Екатеринбурге Александра Свалухина, лучшим вариантом считаются стационарные автоматические туалеты, которые хоть и стоят дорого, но позволяют экономить на зарплате сотрудников.
«Туалеты работают так: „сессия“ длится 10-20 минут, затем начинается автоматический процесс обработки паром. Внутри должны быть горячая и холодная вода, мыло, туалетная бумага, сушилка для рук», — рассказал Свалухин.
Также в таких туалетах должны быть предусмотрены кнопки вызова экстренных служб, а сама кабина — быть доступной для маломобильных граждан.
Заведующий кафедрой городского строительства Института строительства и архитектуры УрФУ и один из создателей стандарта благоустройства Екатеринбурга Алексей Хриченков отмечает, что при установке стационарных объектов в общественных пространствах важна не только функция туалетов.
Там же можно сделать комнату матери и ребенка, пост охраны, пространство для хранения инвентаря дворников и садовников. «Функционально наполнить подобные объекты. На мой взгляд, запросов хватает», — говорит Хриченков.
Однако специалист поясняет, что с установкой стационарных кабин есть сложности, поскольку общественные пространства — земли общего пользования, а туалетные комнаты — объекты капитального строительства, за которыми должен следить частный оператор. Также возвести стационарные туалеты возможно только в рамках реконструкции или нового строительства из-за необходимости подключения объекта к сетям.
О сложностях с подключением кабинок говорит и урбанист Владимир Злоказов. «Вопрос подключения к коммуникациям в нашем городе более сложный, чем в южном городе, потому что возникает вопрос: должен ли туалет отапливаться или он должен работать только в теплое время года», — пояснил он.
Если бюджет города может себе позволить сделать посещение туалета бесплатным, то лучше так и поступить, считает урбанист.
Текст: Ольга Маслова
Лучше закрепить за туалетами опергруппу Петрова и Боширова: у них есть план на "мочить в туалете". Мандат ещё 20 лет назад выдан вышестоящим императором…
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов