В свердловском управлении Роспотребнадзора рассказали, что за последние два десятилетия сформировались очаги клещевого энцефалита, максимально приближенные к населенным пунктам. При этом случаев укусов клещей стало меньше — если сейчас за сезон регистрируется около 30 тысяч случаев, то в 1990-е годы бывало втрое больше.
«Подъемы отмечались в 1990, 1993, 1996 и 1999 годах. Самым неблагополучным стал 1996 год, когда зарегистрировали более 100 тысяч покусов клещами», — сообщили в РПН. В тот год было 38 летальных исходов, 214 случаев инвалидизации после тяжелой формы клещевого энцефалита.
В 2020 году не было зарегистрировано ни одного случая смерти от укуса клеща. В 2019-м умерли два человека — 55-летний мужчина и жительница Красноярска, которая приезжала в Екатеринбург на гастроли с театром, где работала. Во время прогулки в дендрарии ее укусил боррелиозный клещ.
Специалисты объясняют снижение числа покусов и случаев клещевого энцефалита двумя факторами: противоклещевой обработкой территорий и вакцинацией.
Однако, по их словам, в таком эндемичном по клещевому энцефалиту регионе, как Свердловская область, прививаться должно 95% населения (сейчас 87%), а акарицидная обработка территорий вестись шире. По состоянию на середину мая в регионе было обработано от клещей только 3,6% обязательных площадей.
«Сегодня все население Свердловской области является потенциальной группой риска. Сезон передачи клещевых инфекций, как правило, продолжается с апреля по октябрь», — отметили в региональном управлении Роспотребнадзора.
Текст: Ольга Маслова
ЗЫ. Сегодня на майской велопрогулке увидел одну единственную сосну с табличкой "территория обработана от клещей" в лесопарке Железнодорожный. А табличек "Осторожно клещи" наверное в 20 раз больше, если ехать по дороге с Шувакиша или попытаться выйти в лес из любого населенного пункта…
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов