Эксперты установили, что доходы от реализации во всей агропереработке выросли на 11%, а прибыли от продаж — на 20% на фоне ажиотажного спроса в прошлом году. По оценке авторов исследования, только агрокомпании заработали на продуктах не менее 11 миллиардов рублей дополнительной чистой прибыли.
По итогам 2020 года рентабельность активов производителей продуктов питания в России практически в два раза превысила среднероссийское значение рентабельности активов в промышленности, сообщает доцент кафедры экономстатистики РЭУ Ольга Лебединская.
Эксперты пришли к выводу, что отрасли получили сверхприбыли, которые были заведомо выше дополнительных расходов из-за COVID-19. Это коснулось в том числе производителей сахара и растительного масла, в отношении которых правительство было вынуждено вводить временное госрегулирование цен.
Ранее в мае премьер-министр Росси Михаил Мишустин сказал, что одной из причин роста цен на продукты в России стала жадность отдельных производителей и торговых сетей. Он уточнил, что в настоящее время многие предприниматели, не желая терять выгоду, подняли внутренние цены вслед за мировыми. Это привело к росту цен внутри страны, прежде всего — на социально значимые товары.
Текст: Ольга Маслова
Что искусственно созданный дефицит при СССР, что "рыночная" экономика по российски: бери и хватай больше, пока пальчиком не погрозят, авось и не заметят сверхприбылей…
а с чего взяли, что мировые цены поднялись?…есть какие-то факты?…
Доллар начали питать триллионами бумажек, чтобы против Байдена снизить накал противостояния… Как результат, отечественная экономика,сидящая на американском долларе, как на наркотике показывает рост собственной инфляции… И никакой ЦБ не сможет её отрегулировать, только если совсем кислород не перекроет как в 2012 году, когда ставка ЦБ стала свыше 15% годовых…
Если 20 лет развивали только экономику экспорта, то чему теперь удивляться…
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов