Дмитрий С. начал службу в 2008 году в качестве фельдшера медицинской части, после окончания Кузбасского института ФСИН России занял должность начальника отряда. За 12 лет службы он получал только поощрения, но в его жизни все кардинально изменилось в 2017 году, когда он преступил закон.
К тому времени у него сложились неофициальные отношения с осужденным — лидером лиц отрицательной направленности. Складывались эти отношения постепенно, незаметно, начинались с каких-то незначительных разговоров, выполнения мелких поручений. В частности, осужденный помогал разрешать конфликты, возникающие с другими осужденными.
Новый знакомый Дмитрия преследовал свою цель — получать необоснованные поощрения, внеочередные длительные свидания, игнорировать некоторые обязательные требования режима и в итоге получить условно-досрочное освобождение (УДО).
Однажды Дмитрий пожаловался своему осужденному приятелю на возросшую кредитную нагрузку. После чего получил от того предложение материальной помощи. Осужденный перечислил ему около 15 тысяч рублей — сумму ежемесячного платежа по кредиту.
Спустя несколько месяцев Дмитрий рассказал «другу» о проблеме с зубами. «Друг» сказал, что поможет и взял на себя расходы по лечению зубов, около 80 тысяч рублей. Взамен попросил всего лишь пару поощрений.
«Я понимал, что не смогу с ним рассчитаться, денег у меня нет, поэтому согласился. А когда подавались рапорта о совершенных им дисциплинарных проступках, он просил не давать им хода, на что я тоже соглашался. Мне просто было неудобно отказать», — говорит Дмитрий.
Осознал, в какую ловушку себя загнал, и испугался Дмитрий, когда осужденный заговорил об УДО. В это время ему предложили перевод в другое учреждение, на что, он, конечно же, согласился.
Контакт действительно прервался на целых два года, пока осужденный не позвонил Дмитрию на мобильный и сказал, что ему нужна положительная характеристика для УДО. Дмитрий отказался, и осужденный потребовал вернуть деньги за лечение зубов.
Дмитрий перестал отвечать на звонки и сообщения от осужденного. Когда спустя несколько месяцев к нему пришел следователь, он не стал отрицать свою вину, попросил разрешения написать явку с повинной и дал признательные показания.
В итоге бывший сотрудник ФСИН лишился квартиры — вырученные с ее продажи деньги пошли в счет обеспечения штрафа. Жена ушла от него, и у него пропала возможность регулярно видеться с сыном. Его пожилые родители, имеющие инвалидность, остались без материальной поддержки.
Дмитрий не представляет, как после освобождения будет новую искать работу и строить новую жизнь.
Текст: Ольга Маслова
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов