Как показали результаты, ежедневный рацион граждан нашей страны недостаточно сбалансирован для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, говорится в релизе, поступившем в редакцию Uralweb.
Из 20 основных продуктовых категорий фрукты занимают только 15 место после макарон, сосисок и кондитерской сдобы. Слишком редко употребляются нежирные молочные продукты (йогурт, творог, сметана) — их место только 12. На Дальнем востоке эти продукты стоят на 16 строчке.
Почти в самом низу рейтинга популярных продуктов ежедневного рациона оказалась несолёная и неконсервированная рыба — 19 место.
«Гипертоникам со стажем, и просто людям, заботящимся о своем здоровье, необходимо сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы в него было включено как можно больше разных витаминов и микроэлементов. Особое внимание нужно уделить калию и магнию, которые так необходимы для поддержки стабильной работы сердца», — приводятся в релизе слова д.м.н., профессора, диетолога Аллы Погожевой.
Молоко, кефир и йогурт без фруктовых наполнителей лучше выбирать с жирностью не более 2,5%, творог с жирностью не более 5,0%, сыры с жирностью не более 30%, сметана с жирностью не более 15%, сливочное масло с жирностью не более 72,5% (до 10 г/сут.). Рыба должна быть в рационе не менее 2 раз в неделю.
Ранее сообщалось, что школьники Свердловской области едят фрукты в среднем всего 3 раза в неделю, при этом торты и пирожные и майонез употребляют 8 раз в неделю.
Текст: Ольга Маслова
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов